Очередная часть итогов испанского футбольного сезона о клубах, которые даже и не переживали по поводу вылета, но так и не смогли пробиться в еврокубки. Добро пожаловать в "болото"…

 

"РАЙО ВАЛЬЕКАНО"

 

12-е место, +13,=4,-21, 43 очк5

 

Прогноз перед стартом сезона: борьба за выживание

 

Кто виноват: безбашенная игра

 

В минувшем сезоне безумцам из Вальекаса удалось, казалось, невозможное – продолжить гнуть свою линию атакующего футбола без серьёзных угроз для положения в турнирной таблице. Минимальное количество раз за сезон клуб опускался в зону вылета, а самая затяжная серия без побед в итоге равнялась лишь 5 матчам, что достаточно мало. Ведь "пчёлы" вновь были единственным клубом лиги, который не играл на оборону исключительно по своей собственной прихоти. Да, у Пако Хемеса вроде и нет классных исполнителей в обороне, но разве они в "Эльче" есть? А стилистика игры двух коллективов различается диаметрально. В итоге Примера второй сезон кайфует с команды, количество пропущенных мячей которой по итогам 38 туров составило максимальный показатель – 80 очков. Они разгромно проигрывали "Атлетико" и "Барселоне", устраивали невероятные перестрелки с "Сосьедадом" и едва не спасли от вылета "Осасуну" в последнем туре. Быть преданным фанатом "Райо Вальекано" – то ещё испытание нервов, но наблюдать с позиции нейтрального зрителя максимально приятно.

 

 

"МАЛАГА"

 

11-е место, +12,=9,-17, 45 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: "болото"

 

Кто виноват: УЕФА

 

Уже в конце прошлого сезона, когда УЕФА лишил "Малагу" права участвовать в еврокубках, и клуб покинули ведущие футболисты, а также главный тренер – уже тогда было очевидно, что будет тяжело. На роль спасателя "анчоусов" позвали Бернда Шустера, которому предстояло максимально смягчить падение команды. Немец со своей задачей справился блестяще, хотя поначалу казалось, что "Малага" будет одним из претендентов на вылет. Но после достаточно неровного старта андалузцы смогли, наконец, понять идеи нового тренера, и принялись собирать очки. Да, Шустер поставил игру, на которую временами было сложно смотреть без спичек в глазах – "Малага" играла донельзя прагматично. Но это работало! Играй так "Барселона", конечно, стоило задуматься о процентном соотношении игры и результата относительно друг друга. Но речь шла о команде, главным достижением которой в трансферное окно стало сохранение нападающего Санта Круза и голкипера Кабальеро. То, что Шустер умеет играть и на атаку, стало понятно лишь в мае, когда удалось обеспечить спасение от вылета. "Малага" провела несколько великолепных матчей, напомнив саму себя прошлого года. Тем удивительнее прозвучало заявление немецкого наставника о том, что по окончании сезона он клуб покинет. "Анчоусы" должны вечно благодарить Бернда за то, что их кризис вылился лишь в падение к концу первой десятки. Но самый сложный сезон позади – летом пора выстраивать новую команду. Благо, фундамент у стройки уже есть.

 

"ЛЕВАНТЕ"

 

10-е место, +12,=12,-14, 48 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: "болото"

 

Кто виноват: возможности состава

 

Главное впечатление от едва ли не исторического сезона "Леванте" – игра Кейлора Наваса. Голкипер сборной Коста-Рики удивлял нас от уик-энда к уикэ-нду, повышая свою трансферную стоимость и принося "лягушкам" важнейшие очки. Также нельзя не отметить трансферную компанию валенсийской компании, проведённую прошлым летом. Давид Барраль стал лучшим бомбардиром, Андреас Иваншиц – лучшим ассистентом. Да и в целом "Леванте" смотрелся куда лучше непосредственно в игровом плане, чем в прошлые годы. Хоакин Капаррос постепенно изгоняет из команды дух унылого оборонительного футбола, и прогресс можно отследить хотя бы по двум матчам против "Барсы". Если встреча первого тура закончилась убедительным разгромом 0:7, то уде в следующем круге каталонцы очки потеряли. Конечно, крайне важно, что изменения в стиле не повлекли снижения результатов. Наоборот – "Леванте" по итогам нынешнего сезона оказался выше, чем в предыдущем! 10-е место против 11-го, между прочим!

 

"СЕЛЬТА"

 

9-е место, +14,=7,-17, 49 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: либо десятка, либо вылет. "Болота" им не дано

 

Кто виноват: Луис Энрике

 

Прогноз на будущее, данный в адрес "Сельты" прошлым летом, оказался удивительно точен не столько итоговым результатом, сколько совпадением оценки потенциала команды с реальностью. И да, я этим горжусь. Не меньше чем тем, что видел матчи "Сельты" в минувшем сезоне, поскольку перевоплощение команды оказалось слишком красивым, чтобы его пропускать. Сыграли практически все ставки, которые руководство галисийцев сделало перед стартом сезона. Форвард Шарлес стабильно забивал, как и его коллега Нолито, ставший едва ли не лучшим в своём амплуа, если не учитывать представителей внеземных цивилизаций. Арендованный у "Барселоны" Рафинья за год превратился из талантливого юнца в парня, способного диктовать темп игры. А Луис Энрике после спорного вояжа в Италию смог доказать, что способен выжимать из имеющегося материала максимальный потенциал. Никто не ожидал, что "Сельта" по итогам сезона окажется в десятке – они были слишком мягкотелы. Энрике удалось превратить этот недостаток в достоинство, и "селестес" научились, порхая бабочкой, жалить пчелой. Раскачивались долго – едва ли не до ноября. Но затем случились победы над "Атлетиком", над "Валенсией", "Севильей". Пришла уверенность в себя, а с ней и прекрасный второй круг. Говорить о том, что с долей везения "Сельта" могла претендовать на еврокубки – нельзя, поскольку отрыв получился слишком показательным. Но в Виго весь сезон была команда, болельщики которой оказались избавлены от обязанности закупаться сердечными каплями. Два элемента этой конструкции уже выдернула "Барселона" со словами: "я дала, я взяла". Судя по всему, на следующий сезон мы увидим уже третий за три года вариант "Сельты". Но вряд ли у него получится пробить тот потолок, в который команда упёрлась сейчас.

 

"ВАЛЕНСИЯ"

 

8-е место, +13,=10,-15, 49 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: место в четвёрке

 

Кто "виноват": отсутствие денег

 

А вот "Валенсия" с тренером летом не угадала. После того, как Эрнесто Вальверде понял, что в клубе никто не собирается усиливаться в летнее окно, он плюнул на всё и отправился в Бильбао. "Лос чес" пришлось активировать запасной вариант в виде возвращения в команду уже тренером Мирослава Джукича. У серба, до этого проведшего отличный сезон в "Вальядолиде" не получилось ничего. Он не нашёл общего языка с руководством, не добился понимания в трансферных вопросах, а игроки отказывались выполнять его указания. Метод армейской дисциплины, который так успешно работал в "Вальядолиде", здесь превратился в повод для постоянных конфликтов и не давал результатов. А тут ещё выяснилось, что финансовые дела "Валенсии" находятся в ужасающем состоянии, и дело оборачивается банкротством. В такой ситуации клуб принял Хуан Пицци, за неделю до этого ставший чемпионом Аргентины с "Сан-Лоренцо". Во второй раз ставка на своего бывшего (Пицци-игрок провёл на "Месталье" целый сезон) оправдалась. "Лос чес" принялись потихоньку подниматься с колен, а в Лиге Европы дошли до полуфинала, сыграв один из самых крутых матчей последних лет против "Базеля". Там, напомню, после 0:3 в Швейцарии случились 5:0 дома. К сожалению, более глобальный камбек в чемпионате вышел не столь результативным. "Валенсии" так и не удалось успеть на уходящий в еврокубки поезд, и следующий сезон команда будет путешествовать только по Испании. Но есть и хорошие новости. Под самый конец чемпионата "Валенсия" объявила о покупке клуба миллиардером Питером Лимом. Сингапурец уже пообещал разобраться с долгами, а потом взяться и за приобретение новых качественных игроков. Ждём возвращения блудных "летучих мышей".

 

Пучков Павел, @Sport.ru