Марио Балотелли провёл на Туманном Альбионе всего год с небольшим, но уже успел стать сверхпопулярным персонажем, затмив своими выходками всех экстравагантных футболистов Британии. @Sport.ru вспоминает все приключения "Супер Марио", начиная с его итальянского периода карьеры.

Его сравнивают с Полом Гаскойном, но это немного не тот типаж, так как Газза был добрым клоуном, хотя как и Балотелли любил находиться в центре внимания. Его надменную манеру празднования мячей с минимумом эмоций сравнивают с королевским спокойствием Эрика Кантона, но в Балотелли если и есть что-то, относящееся к королевским атрибутам, так это колпак придворного шута. Хотя стоит признать, он не обделён актерским талантом и желанием демонстрировать его на поле, чем отличался "Король Эрик".

В общем, это Балотелли, "Супер Марио", человек с перчаткой на голове, ганец с итальянским гражданством, который обладает удивительным талантом притягивать неприятности, вполне сопоставимым с его безусловной футбольной одаренностью. 

Совсем недавно в "список Балотелли", добавился ещё один удивительный по своему идиотизму случай с пожаром в ванной комнате, что сподвигло  Марио на демонстрацию надписи на исподнем "Почему всегда я?", которая обещает стать крылатой. Давайте вспомним все самые значительные злоключения Марио, режиссером большинства из которых был сам Балотелли – стеснительный (как говорят) парень, который  очень любит быть в зоне повышенного внимания. Это вроде бы взаимоисключающие понятия, но применительно к  Балотелли они выглядят вполне гармонично в одном флаконе, так как этого парня можно ещё назвать человеком, понять которого не дано никому.

2008

Май. Балотелли никогда не играл за сборные Италии юношеских возрастов,  так как по итальянским законам не мог получить гражданство до 18 лет. За три месяца до знаменательного события Марио, еще малоизвестный молодой игрок "Интера", объявил итальянские законы "несправедливыми", так как из-за них он чувствует себя  "гражданином второго сорта".

"Когда игроку исполнилось 18 лет, внезапно нарисовались его биологические родители Томас и Роуз Барвуа, которые в трехлетнем возрасте отдали болезненного ребенка в семью Франческо и Сильвии Балотелли".

Июнь. "Если ко мне будут и впредь относиться подобным образом, если мне не будут давать играть, я просто уйду, и пусть попробуют чего-то добиться без меня", - так Марио Балотелли, сыгравший всего пару десятков матчей за "Интер» нападающий, шантажировал клуб уже в июне 2008 года. Сразу же после получения постоянного контракта с "нерадзурри"! Не понравилось Марио то, что партнеры по команде завидуют его таланту.

Август. Вот тут поддержу Марио на все сто. Когда игроку исполнилось 18 лет, внезапно нарисовались его биологические родители Томас и Роуз Барвуа, которые в трехлетнем возрасте отдали болезненного ребенка в семью Франческо и Сильвии Балотелли. Те не только помогли Марио справиться с хронической  болезнью кишечника,  мучившей его в детстве, но и опекали его всю жизнь вместе со своими родными детьми, с которыми Марио сохранил отличные отношения до сих пор.  Как, к слову и со своими родными братьями. О родителях же он высказывается однозначно негативно.

"Не хочу ничего слышать о них. Они говорят, что позволили усыновить меня из-за бедности, но разрешение об усыновлении пересматривалось каждые два года, и за всё это время они не предприняли ни малейшей попытки вернуть меня. Более того, они ни разу не поздравили меня с днем рождения. Зато сейчас, когда я стал игроком Серии А, вдруг резко им понадобился. Для меня Барвуа – чужие люди". Может не так уж и плох, как человек этот парень, а только прикидывается бесчувственным  идиотом?

Декабрь. "Если Балотелли приложит на тренировках хотя бы 50% усердия, он станет лучшим игроком мира. Но штука в том, что он не тренируется даже на 25%!", - такими словами Жозе Моуриньо сопроводил перевод Марио в молодежную команду, где Балотелли сразу же забил два мяча и вернулся к тренировкам основы спустя 2 месяца, так ничему, по словам Моура, и не научившись. Но не кажется ли вам, что игра на публику в недавнем матче с "Астон Виллой" – чистой воды копирование со стороны Марио "бесед" с трибунами сеу Жозе?! Значит, всё же чему-то научился, пусть и не тому, что ему хотели втемяшить в голову!

"Если Балотелли приложит на тренировках хотя бы 50% усердия, он станет лучшим игроком мира. Но штука в том, что он не тренируется даже на 25%!"

2009

Апрель. Итальянское гражданство Балотелли, его перспективы игрока сборной сразу же стали раздражителем для болельщиков чуть ли не всех соперников "Интера". К примеру "Ювентус"  несколько раз получал штрафы за поведение своих болельщиков, которые  ненавидели Балотелли настолько, что однажды додумались  устроить акцию против Марио на матче "Ромы" и "Юве"! Хотя дело тут было не только в расизме – поведение Марио было настолько вызывающим, что он сам провоцировал вспышки злобы у фанов не только чужих команд, но и почти родного "Интера".

Ноябрь. Так в одном из интервью Балотелли внезапно признался в любви к "Милану" ("Знайте, я на самом деле "миланиста»!), а на вопрос о том, как же он тогда выходит на поле в футболке "Интера", ответил, что это временно.

2010

Январь. "С каждым новым приездом в Верону я испытываю все большее отвращение к этому городу", - так Балотелли отреагировал на свист с трибун в матче "Кьево" – "Интер" и получил штраф на 10 тысяч евро.

Март. Чтобы доказать свою любовь к "Милану" Марио появился в шоу "Striscia La Notiziа" в футболке "Милана". Это, естественно лишило его поддержки последнего союзника на трибунах – болельщиков "Интера".

Апрель. Балотелли вроде бы покаялся, был прощен Моуриньо, получил возможность сыграть в финале Лиги чемпионов, выигранном "Интером", но после матча в ярости сорвал с себя футболку и отказался праздновать победу, так  как Балотелли не понравилась реакция болельщиков своей команды на его выход на поле.

Май. По словам агента Балотелли болельщики пытались совершить покушение на Марио, ослабив гайки на колесах его автомобиля. Стало понятно, что для Балотелли настало время перемен – на Аппенинах ему оставаться не было никакого смысла. 

Июнь. Марио не попал в заявку на ЧМ, но расстраиваться и не подумал. Всего за несколько дней до сдачи экзамена на сертификат о минимальном образовании он был доставлен в полицию за то, что прокатившись по центральной площади Милана «стрелял» из игрушечного пистолета.

Июль. Агент Балотелли после очередного опоздания Марио на тренировку "Интера"  (из-за многочисленных штрафов Марио терял до 20 % зарплаты) заявил, что его подопечный останется в Италии только в случае отставки Джанкарло Абете, главы федерации футбола Италии. А почему сразу не Премьер-министра? Ах да, он же "миланиста".

Продолжение следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru