Хоккейная дружина Вячеслава Быкова в малоинтересном экспериментальном поединке обыграла Финляндию, но основное внимание отечественных СМИ всё равно приковано к футболу. "Спартак" провёл открытую тренировку, Лучано Спаллетти продолжают то критиковать, то защищать, а в Омске футбол оказался в плачевном состоянии. Об этом и не только в подборке свежей прессы от @Sport.ru.

 

"Спартаковские "дни открытых дверей" не всегда приурочены к какому-нибудь суперматчу, - пишет на страницах "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский. - В воскресенье, скажем, красно-белым предстоит игра с "Крыльями Советов". Не "айс" по большому счету. Ну, так и не из-за одного только матча рвутся в Тарасовку журналисты! А то, что их просто пустили внутрь, - чем не повод? А на сам "Спартак" посмотреть - разве мало? Именно с этим кличем: "Пустили!" - пересекли мы вчера границу каменного КПП и ступили, будучи сверенными с пофамильными нашими списками, на строгую землю Тарасовки. И первым делом обратили внимание на саму базу. Чистота. Белая парковочная разметка на идеальном асфальте - всяк автомобиль знай свое место. Ни листочка желтого, ни крылатки ясеневой. Строй пирамидальных холмиков, бывших в прежней жизни то ли гортензиями, то ли гераньками. Новый дизайн скворечников, развешанных повсюду. Самый нарядный - из красно-белого сайдинга - висит на древе между полем и главным входом, служа отрадой гостям и резидентам. Другие птичьи дома почему-то светло-коричневые - не дотянулась до них пока кисть спартаковских декораторов. Как компенсация - образцово-алый пожарный щит с конусами ведерок. Наверное, где-то рядом и рында есть.

 

Команда к нашему приходу была уже на поле. В клубе с этим строго: ни к чему игрокам идти на ратный труд сквозь шеренги прессы, лучше ее, охальницу, слегка придержать за воротами. А потом открыть шлюзы. Следуем указанным маршрутом и видим: а ведь палитра красок не исчерпывается асфальтными да традиционно-историческими! Само поле зеленое - это раз. Синяя куртка Олега Ивановича Романцева на стратегическом тренерском посту под козырьком - два. Желтая голова Веллитона под серым небом - три. Интерес к новой шевелюре бразильца был столь велик, что ее происхождение пришлось объяснять официальному сайту "Спартака", взявшему у нападающего по этому поводу специальное интервью. Выяснилось, что никакого демарша превращение Веллитона в подсолнух не подразумевало. Просто футболист решил, что жить нужно в кайф, и видоизменил себя решительно. Получилось как минимум необычно - другие суждения каждый волен вынести на свой вкус. Хотя я б так не смог, конечно. Ну, так я и не Веллитон.

 

Занятие шло, пресса озиралась, свежо выглядевший Романцев тщательно сканировал процессы на поле, один из телеканалов записывал так называемый stand up: корреспондент на фоне тренировки с выражением говорил что-то в камеру. По-испански. Другой носитель того же языка - щегольски одетый брат Николаса Парехи - сидел под козырьком рядом с Романцевым и чувств своих никак не выказывал. Вероятно, он немного замерз. Не исключено также, что вскоре у него будет повод согреться. Произойдет это в том случае, если защитник красно-белых возьмет родственника на товарищеский матч сборной Аргентины с бразильцами в Катар, который состоится 17 ноября, и куда Николас Пареха своим национальным тренером приглашен. Тренировались не все. Штранцль и Ари вышли на открытый воздух под занавес занятия и приступили к общефизической самоподготовке. Вслед за ними из тренажерного зала прибыл недавно оштрафованный за инцидент в Лужниках специалист по реабилитации Тоне Панассолло, никого своим появлением, кстати, не напугав. Когда Тоне не в гневе, выглядит он довольно дружелюбно, а злить его никто из присутствующих вчера не собирался. Лучше учиться на чужих ошибках".

 

***

"Сейчас, на последнем этапе борьбы, конкурентами задействуются все административные и политические рычаги. По нашим данным, у соперников активизировались не только спортивные деятели, но и политики, в том числе - главы государств..."

 

"Хочу поделиться с читателями своей главной на сегодня заботой - продвижением российской заявки на ЧМ-2018. Не все ведь знают, что невидимая миру работа, связанная с борьбой за голоса, не прекращается ни на один день, - передаёт слова Виталия Мутко "Спорт-Экспресс". - В чем она заключается? Прежде всего во встречах с членами исполкома ФИФА, с заявочными комитетами других стран, в презентациях нашей заявки, в постоянных поездках, главная цель которых - донести до собеседников выгоды российского предложения. Причем каждая такая встреча подробно продумывается и просчитывается - тактика в переговорах с тем или иным собеседником всегда индивидуальна. На этой неделе наша делегация побывала в Кот-д'Ивуаре, а на следующей уже к нам в гости приезжает с ответным визитом член исполкома от Кореи - не так давно я посещал эту страну. В моих личных ближайших планах - посещение Турции, а потом поездка в штаб-квартиру УЕФА, где рассчитываю на серьезный и обстоятельный разговор с Мишелем Платини.

 

Сейчас, на последнем этапе борьбы, конкурентами задействуются все административные и политические рычаги. По нашим данным, у соперников активизировались не только спортивные деятели, но и политики, в том числе - главы государств. Тема заявок все чаще и чаще появляется в переговорах на самом высоком уровне. Страны-претендентки активно эксплуатируют при этом свои языковые и культурные связи, членство в тех или иных политических и экономических союзах. В общем, используется любой шанс повлиять на ситуацию. Мы тоже не стоим в стороне - председатель правительства России имел в последнее время беседы на интересующую нас тему сразу с несколькими главами других государств. Серьезная подготовка идет и к последней презентации нашей заявки, которая, как известно, состоится 2 декабря, непосредственно перед голосованием. У нас будет 30 минут, и выступить по регламенту смогут только пять человек. Все карты открывать сейчас, конечно, не стану, но мы безусловно используем сильные стороны своей заявки, в том числе - в четырех коротких, очень динамичных фильмах, которые сейчас готовим. Что же касается пяти намеченных выступлений, то они будут разными - политическими, техническими, эмоциональными. Могу сказать, что для усиления последней составляющей обязательно привлечем кого-то из всемирно известных деятелей культуры.

 

Предварительный список из 30 человек, участвующих в презентации от России, мы в ФИФА уже отправили, но в нем возможны еще некоторые изменения, в том числе и среди тех, кто возьмет слово. Тем более что некоторые позиции названы пока не по фамилиям, а, скажем так, по уровню должности. К работе над российской презентацией привлечена группа авторитетных советников, в том числе людей, имеющих победный опыт продвижения заявок Сочи-2014 и Казани-2013. Среди них есть и наши соотечественники, и их иностранные коллеги. Мы проведем несколько репетиций презентации - по правилам она не может быть превращена в шоу, но каждое слово, каждый жест тем не менее должны быть отточенными и выверенными. Одним словом, на мой взгляд, мы делаем все, что необходимо. Понятно, что голосование будет непростым, понятно, что не все в мире хотят победы России, но для нас в любом случае самое важное - предстать одной командой, сплоченной, дружной, способной преодолеть любые препятствия.

 

***

"Не получив обещанной финансовой поддержки, тренеры собирали футболистов где придется. Главные критерии, которыми приходилось руководствоваться, – чтобы игроки меньше просили и могли сносно передвигаться по полю..."

 

"Советский спорт" рассказывает про омский футбол: "За пару месяцев до окончания своего первого срока полномочий (он истекал весной 2010 года. – Прим. ред.) мэр Омска Виктор Шрейдер подписал постановление № 4-п, регламентирующее финансирование комитетов территориального общественного самоуправления. На это мэрия полагала потратить, по некоторым оценкам, около 60 миллионов рублей. Недавно облпрокуратура признала документ незаконным. Но поезд уже ушел. Солидная сумма была израсходована. Пока загадочные КТОС тратили народные денежки, тренерский штаб "Иртыша" под руководством Владимира Арайса страдал от отсутствия средств. Не получив обещанной финансовой поддержки, тренеры собирали футболистов где придется. Главные критерии, которыми приходилось руководствоваться, – чтобы игроки меньше просили и могли сносно передвигаться по полю. О большем мечтать не приходилось.

 

"Уже тогда было ясно, что долго "Иртыш" в первом дивизионе не протянет, — комментирует Александр Лихачев, 10 лет возглавлявший Омскую городскую федерацию футбола. – Полагаю, главные виновники провала "Иртыша" в этом сезоне — мэр Омска Виктор Шрейдер и спикер Омского горсовета Сергей Алексеев. Последний, к слову, возглавляет областную федерацию футбола. Ему, естественно, известны футбольные проблемы. Именно депутаты горсовета формируют бюджет города, из которого "Иртыш" и финансируется. Но Алексеев ради спасения команды не сделал ничего существенного". По мнению Александра Лихачева, помимо отсутствия должного финансирования, провалу омского футбола способствовало и отсутствие системности в детском и юношеском спорте в Омске. "При Викторе Шрейдере омский футбол рухнул, — вспоминает он. — Мои вопросы о сокращении числа полей в Омске и упадке спортшкол остались без ответа. Предложения о создании футбольных спортинтернатов никого не заинтересовали".

 

***

"Спаллетти не умеет выигрывать решающие матчи. Вспоминают слова Жозе Моуринью про "тренера без трофеев" и даже отказывают зенитовскому коучу в необходимой квалификации..."

 

"Итальянскому алленаторе продолжают перемывать косточки. Весной ему доставалось за осторожность и скуку, теперь вот утверждают, что Спаллетти не умеет выигрывать решающие (либо просто принципиальные) матчи. Вспоминают слова Жозе Моуринью про "тренера без трофеев" и даже отказывают зенитовскому коучу в необходимой квалификации. На эту мысль, естественно, навели поражения от "Осера", московского "Спартака" и ЦСКА. Дескать, и Валерий Карпин, и Леонид Слуцкий переигрывали итальянца тактически. Что ж, все эти высказывания подтверждают только то, что на фундаменте предвзятости легко построить небоскреб из заблуждений. Действительно, работая в "Роме", Спаллетти три года подряд становился вторым, вслед за "Интером" (с учетом скандального сезона-2005/06), но ведь обойти тогда миланцев на длинной дистанции чемпионата было делом практически нереальным. Лишь на третий год римлянам удалось навязать борьбу миланцам, от которых они отстали в итоге на три очка, и как раз тогда "Рома" мощно провела решающие матчи на финише. Италия не сомневалась в уровне Спаллетти, дважды признав его тренером года.

 

Команда Спаллетти выиграла у "Интера" два финала Кубка Италии и матч за Суперкубок страны. Дважды добиралась до 1/4 финала Лиги чемпионов, что, как нетрудно догадаться, подразумевает несколько побед в ключевых матчах в группе и 1/8 финала. Наконец, в России Спаллетти выиграл финал Кубка России. Пусть не без проблем и у аутсайдера "Сибири", но этот матч стал одним из выигранных решающих. В первом круге "Зенит" убедительно переиграл ЦСКА и "Рубин". Выходит, по весне Спаллетти был тактически гибче Курбана Бердыева и Леонида Слуцкого, а сейчас "задубел"? И вспоминал ли бы кто-нибудь о тактике Валерия Карпина, используй шанс Мигель Данни незадолго до гола Дмитрия Комбарова с пенальти? Некоторые горячие головы уже предлагают собрать Спаллетти чемодан и вручить ему билет до Рима. На подобные разговоры, простите уж, имеют право "кузьмичи", но никак не зрелые футбольные аналитики. Российскому чемпионату повезло заполучить специалиста топ-уровня, разбрасываться которыми было бы глупо", - заключает Роман Логинов, корреспондент "Спорта день за днём".