Российская пресса продолжает переживать "товарняк" с Катаром, и тот унылый футбол, что показала в нём наша команда. Игорь Рабинер всячески намекает Адвокату о необходимости перемен в составе, Отар Кушинашвили напротив просит не ругать команду, и Андрея Аршавина в частности, ну а Роман Логинов вовсе хвалит Романа Широкова. Обзор ведущих спортивных газет предлагает вам @Sport.ru

Игорь Рабинер на страницах "Спорт-Экспресса" крайне негативно оценивает деятельность Дика Адвоката:

"То, что происходило в Дохе, трудно назвать полноценным футбольным матчем. Это была какая-то игра-тусовка. Когда за несколько часов до ее начала становится известно о получасовом переносе; когда можно в перерыве поменять восемь (!) человек - это что, серьезный футбол? Я еще удивлен, что причиной стартового провала никто не назвал смещение времени начала игры. Это было бы новое слово в вечном поиске причин неудач.

Но новое мы все-таки услышали. "В товарищеских матчах сборная не может прогрессировать", - заявил после Катара главный тренер. Браво! Может, тогда этот вид футбольных поединков "взять да отменить"? Или прогресс все-таки зависит от статуса матча? Украина во вторник принимала Италию. Наши соперники по группе тоже не лаптем щи хлебали: Ирландия встречалась дома с Уругваем, Словакия - с Данией. Неограниченного числа замен не было. А мы двумя составами рубились с Катаром. Напомню, 90-й командой в рейтинге ФИФА.

"Время на эксперименты"

Мантра "У нас нет времени на эксперименты" уже стала одним из главных постулатов Адвоката в сборной. Парадоксально: с одной стороны, президент РФС Сергей Фурсенко ставит задачу выиграть ЧМ-2018, с другой - сейчас мы думаем исключительно о сегодняшнем дне.

Казалось бы, матч с Катаром, в котором в сборной дебютировали сразу четверо - Рыжиков, Ионов, Макеев, Глушаков, - этот тезис опровергает. Но сдается мне, что Адвокат сделал это несколько демонстративно. Грубо говоря - чтобы отвязались.

После перерыва на поле скопом выпустили всех, кто оставался на лавке, кроме Шишкина. Соответственно, ни о какой командной игре и точечной проверке кандидатов на ту или иную позицию не могло быть и речи. Фактически второй тайм был мини-матчем второй сборной страны. Вот когда те же футболисты выйдут на поле в отборочных матчах - тогда и расценим это как реальную работу на будущее.

Истинным дебютом в сборной являются турнирные встречи. Если сравнивать первые восемь месяцев Адвоката с аналогичным сроком Гуса Хиддинка, то выясняется любопытная вещь. При Адвокате в отборочных матчах не дебютировало ни одного (!) футболиста. При Хиддинке к концу марта 2007-го - пятеро: Погребняк, Саенко, Шишкин, Торбинский и Зырянов. Последний, правда, провел полчаса в товарищеском матче с Испанией при Александре Бородюке, но на полноценный дебют это не тянуло.

Вскоре за ними последовали Будянский и Габулов. А ведь у Хиддинка времени на эксперименты точно так же "не было", как и у Адвоката. Оба приняли сборную между циклами, оба - после невыходов в финальные турниры чемпионатов мира. Но один, в паре матчей проверив мастеров предыдущего поколения - Смертина, Радимова, Лоськова, Титова, Евсеева, Хохлова, - понял, что пришло время строить новую команду, быструю и энергичную.

Второй же пока работает только на старом багаже. При том, что бронза Euro была в позапрошлом цикле, а время идет. На "пенсию" отправлен один Семак, который как раз в роли лидера коллектива был незаменим. И "Янг Бойз" в этом году был пройден благодаря голу Семака, и Суперкубок выигран его пасом...

Более того, даже после бронзы чемпионата Европы Хиддинк осознавал необходимость перемен. А потому в октябрьском матче 2008 года в Дортмунде дебютировали сразу трое - Денисов, Дзагоев и Янбаев. Трое! С немцами! Вот это - настоящая работа на будущее национальной команды.

За время работы Хиддинка со сборной в официальных матчах дебютировали 14 игроков. Семеро из них (а не "сломайся" Погребняк, было бы восемь) участвовали в Euro, причем Зырянов с Торбинским сыграли важные роли, а Габулов защищал ворота в ключевой встрече отборочного турнира с Англией. Да, кто-то свой шанс не использовал, но многим предстоят еще годы и годы в сборной. А ведь Гус тоже имел все основания говорить: "У меня нет времени на эксперименты!"

Будет крайне досадно, если под лозунгом борьбы за выход на Euro-2012 мы забудем о молодежной подпитке первой сборной, а в результате еще и на чемпионат Европы не попадем. Пусть группа у нас и проходная, зарекаться от этого я бы не советовал.

"Незаметнный герой Ярцев"

Баланс между решением сиюминутных задач и обновлением ради дня завтрашнего - одна из самых тонких граней в работе тренера сборной. Хиддинку удалось избежать обеих крайностей - он и результат сделал, и о молодежи не забыл. Я провел исследование, кого из предшественников Гуса мы должны поблагодарить за невольную работу на бронзовые медали-2008.

Оно дало неожиданный результат. Сколько в свое время обрушилось ругани на Георгия Ярцева за 1:7 в Португалии, досрочный уход со скамейки в раздевалку, конфликт с Александром Мостовым на Euro-2004, посредственное выступление на том турнире?

А теперь глядите. При Ярцеве свои первые официальные матчи за сборную провели следующие участники Euro-2008: Акинфеев, Малафеев, Жирков, Анюков, Колодин, Быстров, Аршавин. 7 из 23! Причем для 21-летнего защитника "Крыльев" Анюкова дебютным стал победный матч финальной части Euro-2004 против Греции, для его 22-летнего одноклубника Колодина - стартовая игра отбора к ЧМ-2006 против Словакии, для 24-летнего Малафеева - стыковая встреча в Кардиффе с Уэльсом. То есть совсем нерядовые матчи.

Из 14 игроков, составлявших костяк бронзовой сборной Хиддинка, сразу пятеро - Акинфеев, Жирков, Анюков, Колодин и Аршавин - дебютировали при Ярцеве. Даже "хиддинковских" в обойме - и то меньше. На мой взгляд, настала пора сказать Ярцеву спасибо за то, что не шел по пути наименьшего сопротивления, делая ставку на опытных, проверенных игроков, а внимательно смотрел чемпионат страны и изыскивал пресловутое время для экспериментов.

Самое удивительное, что свою лепту внесли не только Семин (Павлюченко, Билялетдинов), Газзаев (армейская оборонительная тройка) и Романцев (Семшов, Сычев, не попавший в заявку на Euro Кержаков), но даже Игнатьев! Именно при нем, причем в ответном стыковом матче за выход на ЧМ-98 против Италии, первый официальный поединок за сборную провел ее будущий капитан Семак.

Интересно, сколько чемпионов мира 2018 года дебютируют в турнирных встречах сборной России при Адвокате? А, Сергей Александрович?"

***

Отар Кушинашвили в свежем номере "СовСпорта" на удивление лоялен к игрокам сборной:

"Не то чтобы я был поклонником поэта Евтушенко. Не то чтобы я готов присоседиться, присосаться к славе человека, написавшего строчки: "Если сто человек бьют одного, то сто первым я не стану никогда". Но две игры, которые стали поводом для упражнения в остроумии всех кого ни попадя, вызвали у меня желание оборонить сборную.

"Других писателей у меня для вас нет", – сказал мой землячок Джугашвили. Других игроков у меня для вас нет. 60 тысяч человек, которые вдруг стали, по обыкновению, самыми большими, фундаментальными, тонкими, глубокими знатоками футбола, наводят меня на мысль, что это проблема самих знатоков, а не тех, кто должен говорить о сборной.

Я ничего плохого в матче со сборной Армении не увидел. Если вы мне будете вменять в вину, что я совсем запутался в своих жизненных установках и превратился в какого-то добропорядочного ведущего кабельного тушинского ТВ, я могу в пику вам свою позицию обосновать. Там был весьма хороший футбол. Я увидел Широкова, играющего хорошо, там был и надежно действовавший Акинфеев, и моменты под названием "старый конь борозды не испортит" – это касается Игнашевича. Почему я не вижу ни одной причины ругать сборную? Потому что я вообще готовился к счету 8:0 в пользу сборной Армении! Вот если исходить из моей политики, а смысл политики сводился к тому, что Армения переедет нас бульдозером, и мне почему-то казалось, что Мхитарян, который играет у Ахметова, а не у Луческу, как полагают все украинцы, так вот один Мхитарян оформит хет-трик. Вот если бы вы исходили из моей установки, что нам больше нечего делать даже в этой, как вы сами называете, самой слабой и фартовой для нас группе, тогда бы вы поняли, почему я с таким восторгом вскочил после матча, похлопал и сказал: "Молодцы!".,

"Когда человека много раз называют свиньей, он начинает хрюкать"

Вы можете пенять мне за малодушие, за трусость, за то, что я готов и на щите, и под щитом, и под барной стойкой, и на барной стойке принять любой результат. Но то, что мы унесли ноги, – уже хорошо.

Что касается матча с Катаром, то, когда я побежал встречать корреспондента "Советского спорта" Домрачева в коридор на предмет ведения с ним программы "Час футбола" на радио "КП", вернувшись, с изумлением обнаружил, что уже сетка наших ворот трепыхалась. Рыжиков хороший парень, хороший вратарь, но лучше Акинфеева у нас нет. Игра была нормальная. Наша сборная выйдет из группы. На сегодняшний момент для меня это – самое главное.

И прекратите вы поедом есть Аршавина. Прекратите вы уже это делать. Вчера один из радиослушателей сказал мне: "Не переживай ты за него, по-моему, у него уже иммунитет". Но вы представьте себя на его месте хотя бы на секунду. Вы же такие остроумные, сильные, мужественные защитники Родины. Вот представьте себя на его месте. Не надо называть его свиньей. В Грузии есть пословица: "Когда человека много раз называют свиньей, он начинает хрюкать". Погодите. Пусть он позволит мне купить билет на финальную стадию чемпионата Европы. Эта сборная – моя, я в обиду ее не дам".

***

Человеческие качества Романа Широкова отмечает "Спорт день за днём" и Роман Логинов:

"После Еревана игроков сборной России придавило критикой. Все мы словно соревновались в злословии. Известный тележурналист Владимир Соловьев в "Твиттере" задался вопросом, как долго еще наши футболисты будут позорить страну. И — о, чудо! — получил ответ от одного из адресатов своего послания. Между ним и хавбеком Романом Широковым завязалась беседа.

Воспроизводить ее нет смысла — многие уже в курсе. Важно другое: Широков, пусть и в своем своеобразном стиле, попытался защитить команду. Показал, что открыт для диалога. Так же, как по окончании игры в Ереване, когда он единственным из футболистов сборной России вышел к прессе. Так же, как после встречи в Дохе.

Самое интересное, что отвечает за всех тот, к кому меньше всего претензий с точки зрения качества игры и профессионализма. Широков, пожалуй, был лучшим по сумме матчей с Арменией и Катаром. Принес массу пользы, а то, что не реализовал выгодные моменты, как раз не беда. Мы же понимаем: в сборной России играют не Хави с Иньестой. И судим не за это. Зато он забивал победные голы "Янг Бойз" и "Анжи", открыл счет дома с "Твенте".

" Послематчевое общение — это тоже ведь признак профессионализма"

Шесть лет назад 23-летний на тот момент Широков выступал на таком уровне, на котором не то что сборная России и "Зенит", а "Луч-Энергия" покажется пределом мечтаний. С тех пор он невероятно вырос в игровом плане и прогрессирует каждый год.

Говорят, у Романа не сложились отношения со значительной частью партнеров. Мы помним, как в прессу вышел конфликт с Вячеславом Малафеевым. Однако после каждой игры в общении с прессой Роман защищает команду (речь и о "Зените", и о сборной), а в интервью по окончании игры с "Твенте" он первым делом сказал, что все хотели посвятить победу Славе.

Послематчевое общение — это тоже ведь признак профессионализма. К сожалению, игроки зачастую не осознают, что это прежде всего выгодно им, а также нужно болельщикам. У журналиста не убудет: не дали интервью свои — дадут чужие (отчего-то с иностранцами в этом плане куда проще), выступит эксперт или, в конце концов, можно написать от себя. Широков говорит, а большинство молчит.

В общем, на фоне всеобщей критики хочется как раз похвалить хавбека. Молодец, Роман Широков! И, надеемся, все это не пропадет с подписанием нового контракта с "Зенитом" либо с иным клубом. Вот только таких, как он, по игре и отношению к делу в сборной России единицы. Оттого слова популярного тележурналиста актуальности своей не теряют. Вот и сам Широков после катарской ничьей все в том же "Твиттере" извинился перед болельщиками"...