Каждой команде хочется уйти на перерыв с высоко поднятой головой. Топ-клуб ли это с солидным отрывом от преследователей, или же аутсайдер, тонущий в глубине турнирной таблицы, завершить первый круг чемпионата достойно желают все. "Зенит" и "Терек" - команды, преследующие диаметрально противоположные цели, но и санкт-петербуржцы, и кавказцы, были настроены взять сегодня три очка. Чем закончилась эта борьба, читайте в обзоре @ Sport.ru.

Чемпионы России на данный момент главные преследователи ЦСКА. С учетом того, что «армейцы» не оставили шансов" Амкару ," победа "Зениту" была необходима. Нельзя было забывать и о клубах-преследователях: плотность в верхней части таблицы очень велика и перед началом матча «сине-бело-голубых» отделяло от идущего 5-м «Динамо» всего лишь 3 очка. "Терек" же, в случае своей победы, забывал даже тень зоны вылета,  и мог уже чувствовать сладкий запах еврокубковой зоны.

"Зенит " подходил к этой встрече в приподнятом настроении – как-никак, три победы подряд. Ширина зенитовской скамейки позволяет Лучано Спалетти побеждать и без травмированных ведущих полузащитников – Романа Широкова и Владимира Быстрова. Состав санкт-петербургской команды на матч с "Тереком" был достаточно предсказуем, изменений по сравнению с игрой с "Кубанью" почти не было, лишь только Томаш Губочан заменил Александра Луковича на левом фланге обороны.

Но и "Терек" был воодушевлен после двух выигрышей под руководством Исы Байтиева. Он уже начинает строить каркас боеспособной команды, и наметил себе нужных исполнителей. Как и Спалетти, он поменял всего одного игрока в сравнении с прошлым матчем. Это тоже был защитник, и тоже левый – камерунец Эрве Зенге заменил Ризвана Уциева. Забегая вперед, скажем, что доверие тренера Зенге полностью оправдал.

"Оба клуба были настроены только на победу, и с первых же минут начали показывать вдохновенную игру"

Как видите, оба клуба были настроены только на победу, и с первых же минут начали показывать вдохновенную игру. "Зенит" не задерживался долго в центре поля, в одно-два касания расчерчивая поле кинжальными взмахами пасов. Особенно часто мяч оказывался на правом фланге, где активничал лучший бомбардир чемпионата России Данко Лазович.  Но и "Терек" держался достойно, неплохо прессингуя и быстро контратакуя. Несмотря на хорошие скорости, первый опасный момент мы увидели лишь на 11-й минуте, когда после классного удара «наклевом» Мигеля Данни мяч сотряс перекладину.

А карусель около ворот кавказцев вертелась все быстрее и быстрее. Вот уже Губочан забрасывает камеру на Александра Кержакова, Сергей Омельянчук в попытке прервать эту передачу поскальзывается и Кержаков оказывается один в штрафной! Мяч летит на неудобной высоте, острый угол, с правой ударить невозможно, в районе одиннадциметровой отметки открылся Данни… Что, как вы думаете, сделал в этой ситуации Кержаков? Конечно же, пробил. И, конечно же, неточно. "Терек" ответил опасной подачей со стандарта, которую Вячеслав Малафеев прервал с большим трудом. Но на каждый опасный момент от кавказцев, санкт-петербуржцы создавали несколько своих. Лазович сначала пробил в створ ворот после розыгрыша штрафного, а затем оказался после передачи Кержакова на ударной позиции. К слову, позиция Александра в том моменте как раз подходила для плотного удара, но нападающий принял решение откатить мяч назад  Лазовичу, а серб пролетел мимо.

На стартовом отрезке "Терек" отбился, что было очень важно, ведь "Зенит" чаще всех других команд РПЛ забивает в первые пятнадцать минут матча. В дальнейшем темп игры немного, упал, более того, слишком много стало фолов, мелких стычек, да еще и травмы посыпались. В борьбе с Губочаном правый защитник "Терека" Дмитрий Ятченко подвернул ногу и был вынужден покинуть поле. Антонио Феррейра смог вернуться на поле только после помощи врачей. Сослан Джанаев, после столкновения с Лазовичем, также получил болезненное повреждение. Надо сказать, что Джанаев действовал очень храбро в момент выхода лучшего бомбардира РПЛ на ворота, в классном подкате выбив мяч. До конца тайма «Зенит» продолжал атаковать, активно выглядели Семак и Данни но открыть счет в игре сине-бело-голубым так и не удалось.

Во второй половине встречи игра не стала веселее. Скорее наоборот. В первые 10 минут можно вспомнить только вход в штрафную с левого фланга Кержакова, и его красивый вырезанный удар парашютом, который Джанаев успешно поймал. Лучано Спалетти попробовал освежить игру заменой Лазовича на Бухарова, и Александр сходу мог забивать головой после подачи Зыряновым штрафного. Удар его, впрочем, вышел несильным, а Джанаев не сплоховал. Тенденция первого тайма продолжалась – «Зенит» атаковал, но не находил завершающего паса или точного удара, а "Терек "отбивался, используя возможности для контратаки. Иногда у кавказцев получалось зацепиться на половине поля хозяев, так, после розыгрыша штрафного, Маурисио нанес хлесткий удар под перекладину. Однако Малафеев занял грамотную позицию и без труда перевел  мяч на угловой.

"С каждой минутой, по мере приближения заветного свистка, игра становилась все скучнее. Заметно было, что стартовый пыл пропал, и футболисты больше думали об отпуске"

С каждой минутой, по мере приближения заветного свистка, игра становилась все скучнее. Заметно было, что стартовый пыл пропал, и футболисты больше думали об отпуске. Спалетти заменил подуставшего Зырянова на Файзулина, затем – Семака на Ионова, Байтиев выпустил на поле Кацаева вместо Павленко, но особого эффекта эти замены не возымели. Лишь в заключительном отрезке встречи зенитовцы немного активизировались. Бил по воротам Кержаков (да, опять выше), крутил в дальний угол Виктор Файзулин, расшатывали оборону "Терека" передачами Данни и Семак, но подопечные Исы Байтиева стояли надежно. И только в добавленное время свежий Файзулин обокрал уставшего Омельянчука, вошел в штрафную, выдержал классную паузу, и накатил мяч на Кержакова… ну, вы поняли. Матч у Александра откровенно не удался.

В общем-то, как и у всего "Зенита". Несмотря на преимущество по опасным моментам, владению мячом и угловым, забить решающий мяч хозяевам так и не удалось. От ЦСКА санкт-петербуржцев теперь отделяют 4-е очка. В то же время, "Рубин" уступи «Кубани» на своем поле, и не смог претендовать на позицию "Зенита". На летний перерыв команда Лучано Спалетти уходит на втором месте.

 

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Терек" (Грозный) - 0:0 (0:0)

"Зенит": Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Анюков, Данни, Денисов, Зырянов (Файзулин 65'), Семак, Лазович (Бухаров 65'), Кержаков

"Терек": Джанаев, Зенге, Ферейра, Омельянчук, Ятченко (Хаймович 24'), Павленко, Благо, Маурисио, Гвазава, Асильдаров, Бракамонте

Предупреждения: Гвазава (21)

26 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский", 18:45

Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)

                                                                                                                                                Петр Орлов, @ Sport.ru