В первом матче Лиги Европы против греческого ПАОКа столичные армейцы сделали неплохой задел и теперь перед ними стояла задача подтвердить достигнутый результат. Тем не менее, никакого избиения младенца не вышло, напротив, нашим игрокам пришлось рваться изо всех сил и из всех сухожилий, чтобы нейтрализовать греческую атаку. Травма Акинфеева, пропущенный гол от греков, и возвращение в игру команды Слуцкого – всё это в материале @Sport.ru

Стартовый состав ЦСКА в некотором смысле удивил: так же, как и в первом матче, с первых минут в Лужниках не появился Алан Дзагоев, Чиди Одиа и Кейсуке Хонда.

Безусловно, на качестве игры, да и стратегии соперников, сказалась по-настоящему зимняя погода, установившаяся в европейской части России.

Греки не стали кидаться на хозяев поля, что называется, с открытым забралом, но определённый акцент в сторону Салпингидиса всё-таки ощущался в игре гостевой команды.

Дебют поединка не отличался большим количеством поистине знаковых событий. Обе команды избрали выжидательную тактику, хотя уже на первой минуте Вагнер Лав опасно прорвался к воротам гостей, но удар его в дальний угол не увенчался успехом.

В дальнейшем шанс представился и клубу из города Салоники. Шемберас в простом эпизоде потерял мяч в центре поля, чем не преминул воспользоваться Муслимович. Он сумел увернуться от опеки Игнашевича и выдать передачу на Ивича, который оказался не у дел, выйдя на рандеву с голкипером ЦСКА.  

На 36-й минуте армейцы откровенно прозевали пас из глубины Салипингидиса, после которого Муслимович прорвался к воротам, но, на наше счастье, угодил в штангу. К концу первого тайма греческие футболисты активизировались в ситуациях стандартных положений: буквально дуплетом ПАОК подавал угловые, которые выдались крайне опасными – более того, "красно-синие" упускали своих оппонентов на линии штрафной, откуда те вполне по-хозяйски били по владениям Акинфеева, благо попытки эти были неточны.

Под конец первой половины встречи в стане армейцев захромала дисциплина: Томаш Нецид довольно грубо подсел под вратаря греческого клуба, за что заработал предупреждение. При этом, выражаясь шахматной терминологией, эндшпиль тайма принёс и положительные моменты: футболистам российской команды, наконец, удалась внятная и размашистая по своей траектории атака, в которой поучаствовали Мамаев, Вагнер, Нецид и Тошич. Увы, сначала Нецид угодил во вратаря, а затем его коллега Тошич пробил выше ворот. "Снаряд" прокатился по внешней стороне сетки…

"Футболистам российской команды, наконец, удалась внятная и размашистая по своей траектории атака…"

Зачин второго тайма выдался несколько более мобильным, чем тот же период в начале поединка. Подшефные Слуцкого старались выдерживать свою генеральную линию, а именно – играть в короткий и средний пас, преимущественно низом.

Произошла и ещё одна любопытная история: в середине тайма нападающий греков Салпингидис, по сути, вышел один на один с Акинфеевым, но случилось крайне болезненное столкновение, в результате которого Игорь упал, чуть ли не ничком на газон, тогда как грек получил жёлтую карточку. Поиграв ещё немного времени, Игорь всё же попросил замену, на что, разумеется, откликнулся Сергей Чепчугов. Впрочем, потеря основного вратаря и капитана клуба воистину невосполнима. Нельзя сказать, что фатальна, но, увы, колено Акинфеева, которое он повредил, вынудило того покинуть поле.

А уход капитана для Чепчугова вышел хуже некуда: защитник армейцев неудачно пытался вынести мяч из собственной штрафной, тот попал во владения голкипера, который вместо того, чтобы отбить снаряд в сторону, буквально подарил его Муслимовичу – путь в ворота был заказан. 0:1. Случилось это на 67-й минуте.

Чуть позже греки ещё раз угрожали воротам хозяев – Салпингидис после точного паса с фланга промазал по уже почти пустым воротам, а ведь в случае удачного исхода этого эпизода всё могло закончиться раньше времени…

И всё же удача улыбнулась российской команде – Тошич, по сути, выскакивал на ворота, хотя несколько с фланга, а Крешич падением в ноги остановил армейца – пенальти и предупреждение киперу ПАОКа. Собственно, сам одиннадцатиметровый не был реализован – разбег Вагнера не был удачным, но на добивании Игнашевич буквально затолкал мяч в створ. 1:1!

Уже на флажке поединка арбитр Лоран Дюамель решился, несмотря на морозную погоду, накинуть целых шесть минут, ввиду длительной остановки в моменте с травмой Акинфеева. Уже в добавленное время Нецид выходил на ударную позицию, однако Крешич был начеку, зато Чирилло решил испортить чеху настроение, начав препираться с форвардом ЦСКА.

Уже на 6-й добавленной минуте в штрафную хозяев ринулся Крешич, спросив предварительно разрешения у главного тренера, но даже такой ход не помог ПАОКу достигнуть желаемого, поле углового мяч был выбит, а далее игра проистекала в центре поля вплоть до финального свистка.   

ЦСКА (Москва, Россия) – ПАОК (Греция) 1:1 (0:0)

Голы: Муслимович (67), Игнашевич (79).

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 65), Шемберас, Игнашевич, Набабкин, В. Березуцкий, Щенников, Мамаев, Тошич, Цауня (Алдонин, 61), Нецид, Вагнер Лав (А. Березуцкий, 90+5).

ПАОК: Крешич, Пабло Гарсия, Чирилло, Салпингидис, Муслимович, Контрерас, Лино, Вийеринья, Ивич (Атанасиадис, 87), Шнауцнер, Цукалас.

Даниил Ляхович, @Sport.ru