Ничья в Ереване стала очередным горьким разочарованием для российских болельщиков, после целого ряда неудачных матчей в Европе наших клубов.  Но есть ли у нас достаточно причин для расстройства? Так ли всё у нас плохо? @Sport.ru попытался найти европейские футбольные державы, которые имеют для этого больше поводов.

 

Российский футбольный болельщик, пожалуй, один из самых обиженных на бескрайних европейских просторах. Обижает его в нашем футболе буквально всё. Это и главная команда страны, которая не может без проблем справиться  с футбольными карликами и чуть ли не посередине отборочного  цикла гарантировать себе место в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. И наши клубы, которые проигрывают в Европе голландцам, которые давно уже ничего серьёзного на этом уровне не показывали. И то, что у них одна из лучших систем подготовки молодёжи в мире, нас не сильно успокаивает.

 

Обижает и внутренний чемпионат. Когда при довольно солидных капиталовложениях, команды не всегда радуют глаз приятным футболом. Да и инфраструктура  футбольного хозяйства безнадёжно отстала не только от ведущих европейских, но и от класса самих клубов. Обижает наличие договорных матчей, большое количество странных трансферов и неприятных скандалов. Несмотря на то, что  в последнее время видны значительные сдвиги в вопросе возрождения детских футбольных школ, реальных плодов этого труда пока что не видно. Хотя это дело перспективы, но результаты хочется видеть сейчас, и их сегодняшнее отсутствие  не может радовать. И это тотальная неудовлетворённость на фоне общего подъёма!  Сегодня российская Премьер Лига стоит на ногах куда более прочно, чем наш чемпионат каких-то 5 лет, а наши клубы в общей своей массе намного более сильны, чем те же 5 лет назад . Не говоря уже о 10-летней давности.

 

Но если нам не дают спокойно спать наши амбиции, когда наш футбол прогрессирует и возрождается из пепла. Если мы крайне возмущены ничейным результатом нашей команды в Ереване, при том, что российская сборная всё ещё остаётся не только лидером группы, но и её главным фаворитом. Что тогда говорить о тех, кто с вершины славы медленно погружается в пучину мрака, чьи победы остались далеко позади, а большие традиции и великая история не дают спокойно взирать в пропасть, куда пал их футбол? Кто мечтает хотя бы о боле-менее сносном выступлении своих клубов на европейской арене. Хотя ещё совсем недавно находились на той вершине, к которой российский футбол только стремится. Давайте попробуем составить рейтинг тех футбольных держав Европы, которые имеют полное право быть более недовольными состоянием дел в своём футбольном хозяйстве, чем мы.

 

5. Шотландия.

 

Пусть шотландцы никогда не могли похвастаться большими достижениями на уровне сборных, клубы этой страны, а точнее будет сказать представители Олд фирм, всегда были в числе сильнейших в Европе. В конце прошлого века они не только конкурировали с английским грандами, но и были куда более богаче их, запросто перебивая у тех одну европейскую звезду за другой. Шотландцы с лёгкостью переманивали и звёзд итальянской Серии А, в то время самого успешного чемпионата в мире. К тому же, как бы неудачно не играла бы сборная, у скоттов всегда были звёзды высочайшего уровня, которыми можно было пощеголять перед всем миром. Другое дело, что в Шотландии никогда не были сильно озабочены большими европейскими свершениями, иначе в их активе было бы куда больше трофеев, чем один кубок чемпионов ("Селтик" 1967) и два кубка кубков ("Рейнджерс" 1972, и "Абердин" 1983). Так уж исторически сложилось, что победа в Европе для шотландских болельщиков никогда не была главной целью. Победы на внутренней арене, внутренние разборки, не только внутри Олд фирм, куда больше волновали местных фанов. Но то общее состояние, к которому скатился шотландский футбол, не может их не разочаровывать. Когда, понимая, что даже в товарищеском матче против Бразилии ловить нечего, наставник "Тартановой армии" Крейг Левейн вызывает молодых ребят из второго и третьего английских дивизионов - не до большого оптимизма.

 

4. Греция и Турция.

 

Объединил эти две футбольные державы в одну, не только потому, что они являются главным врагами на футбольном поле, а оттого очень многие процессы друг друга проецируют на себя. А потому, что они очень схожу между собой. Да, Греция неожиданно для всех и, в том числе для самой себя, стала чемпионом Европы, чем, скажем честно, прыгнула выше головы. А турецкий "Галатасарай" недавно омел неплохие успехи в Европе. Но хотелось бы основное внимание уделить общему состоянию клубного футбола этих стран. По тем деньгам, что были инвестированы в ведущие клубы греческого и турецкого чемпионата за последние 10 лет, можно было бы, кажется, ориентироваться на ведущие европейские клубы. Если не быть в Топ их числе, то где-то очень рядом. По тем игрокам, которые выступали либо в Турции, либо в Греции, можно было бы составить не одну символическую сборную мира, и каждая бы из них выглядела бы внушительно. Да вот отдачи от этих капиталовложений практически нет. Как не боялся никто турок и греков в Европе, так их никто сейчас и не боится. А местные чемпионаты вряд ли стали более интересными и популярными, несмотря на то, что там играли Роберто Карлос, который почему-то должен сейчас  сделать рекламу нашей Премьер Лиге,  Георге Хаджи в рассвете сил,  Элано,  Ривалдо,  Пауло Соуза и многие другие. Ещё большее количество звёзд продолжает выступать там. Да вот только должных дивидендов это, к сожалению, не приносит.

 

 

3. Бельгия

 

Ещё каких-то 20-30 лет назад Бельгия была в числе ведущих европейских футбольных держав. Сборная, в которой блистали такие выдающиеся футболисты как Энцо Шифо, Жан-Мари Пфафф, Поль Ван Химст, Франки ван дер Эльст и многие другие, дважды становилась призёром европейских чемпионатов, входила в четвёрку лучших на чемпионате мира, обыгрывала испанцев и аргентинцев во главе с Диего Марадоной. Не менее серьёзным был и внутренний чемпионат. "Брюгге" выступал в  финалах кубка чемпионов и кубка УЕФА, дважды кубок кубков выигрывал "Андерлехт".  Есть этот трофей и в активе "Мехелена". В финальных поединках европейских турниров принимали участие "Антверпен" и "Стандарт". Сегодня же чемпионат Бельгии - заштатный и практически никому неинтересный турнир. Все ведущие игроки разъехались по ведущим лигам, а балом правят либо молодые, либо второсортные легионеры. И ладно клубный футбол, который в силу своей слабости экономической по определению не может быть в сегодняшних реалиях на ведущих ролях. Но сборная, которая давно уже не является грозной силой и которой вряд ли кого-то можно испугать, не может не вызывать недоумения. Как так получается, что у бельгийцев по именам очень приличная команда (ван Бюйтен, Феллаини, Компани, Вермален, Дефур), а на поле - пшик. Бельгийцы  четырежды подряд завалили отбор, проигрывая борьбу не только испанцам, туркам да  хорватам с португальцами, но и что гораздо более обидно - боснийцам, болгарам и финнам. Не исключено, что пролетят "Красные дьяволы" и мимо Евро-2012.

 

2. Италия

 

Национальная черта итальянского характера определяет эмоциональное восприятие всех процессов, особенно тех, которые касаются футбола. Возможно, в Италии наиболее остро в Европе реагируют на собственные неудачи. Так что можно лишь представить, что сегодня чувствуют итальянские тифози, видя тот упадок, который накрыл итальянскую лиге после скандала с договорными матчами. Хотя, главные проблемы Серии А начались ещё раньше, "Моджигейт" лишь стал катализатором, ускоривший процесс разложения. Сегодня, за исключением миланского "Интера", на европейской арене нет ни одного конкурентного итальянского клуба. "Рома" разгромлена донецким "Шахтёром", а "Ювентус" складывает оружие перед английским аутсайдером.  "Наполи" не способен преодолеть барьер в виде испанского "Вильярреала", а "Палермо" деклассировано "армейцами" Москвы. Да. "Скуадре адзурре" удалось стать чемпионом мира в 2006-м. Но эта победа стала возможной лишь благодаря запасу прочности старого поколения. А новое ему значительно уступает. Реконструировать сборную призван Чезаре Пранделли, зарекомендовавший себя отличным тактиком и стратегом в "Фиоернтине", но и ему будет очень сложно добиться серьёзных успехов с новым поколением итальянских футболистов. Да и особо талантливой подрастающей смены на Апеннинах тоже пока не видно.

 

 

1. Голландия

 

У голландцев в общей сложности 6 побед в кубке чемпионов, одна в кубке кубков и две в кубке УЕФА. Чемпион Европы-1988. За последние 10 лет "Оранжевые" трижды оказывались в призёрах на крупных международных турнирах. Были бронзовыми призёрами Евро в  2000-м и 2004-м, стали финалистами прошедшего в прошлом году на полях ЮАР чемпионата мира. Казалось бы, голландским болельщикам грех жаловаться. Но если взглянуть на местный футбол поближе, то всё так радужно там. Особенно, если брать во внимание, что в Голландии одна из самых лучших систем подготовки молодых футболистов и в каждом поколении она выдаёт не одну звезду мирового класса. Из-за слабого экономического состояния местных клубов, голландский чемпионат с каждым годом становится всё слабее и слабее. При первой же возможности ведущие игроки уезжают в Испанию, Германию и Англию. Великие победы "Аякса" остались далеко позади, катастрофически деградировал "Фейеноорд". Но ещё более печально, что имея таких звёзд на протяжении уже 40-лет, голландцы не могут покорить мировую вершину. Да и европейское золото было всего одно и уже до неприличия довольно давно.  Эта чудовищная реализация своих возможностей, пожалуй, и позволяет нам назвать голландских болельщиков наиболее всех разочарованными в Европе. По крайней мере, они на это имеют гораздо больше прав, чем мы.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!

Sport.ru