Футбольный мир с тревогой наблюдал за событиями, которые развернулись в рядовом матче отбора на Чемпионат Европы 2012 года Италия - Сербия. Страсти немного поутихли, эмоции покинули критические отметки, стороны обменялись мнениями об инциденте. Пришло время сделать предварительный анализ ситуации перед официальным рассмотрением дела.

 

Судья из Франции окинул оценивающим взглядом всех присутствующих. Представители Италии вели себя раскованно. На их лицах играли победные улыбки, галстуки на деловых костюмах были затянуты совсем небрежно, уверенность в положительном исходе читалась даже в мимолетных взглядах. Cербы казались более сдержанными. Серьёзный вид, подчеркнутая аккуратность в одежде, настороженные глаза говорили о готовности усердно искать истину в непростой ситуации.Секретарь огласил официальную причину собрания: "Бесчинства и хулиганские акции болельщиков гостей сорвали проведение матча". Минутная пауза позволила сторонам провести последнюю подготовку перед выступлением.

 

Слово взял глава итальянской делегации. Его короткое выступление было сформулировано в основных тезисах. Пожилой мужчина с зелёно-бело-красным значком в виде флага на лацкане пиджака акцентировал внимание на агрессивном поведении гостей-хулиганов; опасных пиротехнических действиях; накалённой обстановке, которая могла повлечь печальные последствия. Жертвами вполне могли стать футболисты, работники стадиона, правоохранительные органы, болельщики сборной хозяев, а также простые люди вне спортивной арены (при условии, что остановить разбушевавшихся нарушителей в пределах стадиона может быть невозможно).

 

Целью остановки матча было указано сохранение контроля над ситуацией, предупреждение возможных жертв, возможность принятия мер для ликвидации возникшей ситуации. Также прозвучали призывы к внимательному рассмотрению возможных последствий при условии продолжения игры. Обращалось внимание на возможность дисквалификации сборной Сербии или, как минимум, засчитать техническое поражение гостям. Выступающий закончил свой доклад под аплодисменты и подбадривающие возгласы соратников. Их соперники в это время внимательно делали пометки в бумагах. Судья призвал к тишине, для проформы хлопнув несколько раз по столу раритетным молоточком из сандалового дерева. Весело подмигнув коллегам, итальянец занял свое место в зале.

 

"Но вот помочь в решении эмблема не могла"

 

Представитель балканцев провел свое выступление менее эмоционально. Он предъявил документы, согласно которым итальянская полиция была предупреждена о повышенном уровне опасности и возможных провокациях со стороны приезжих фанатов. Руководитель сербской делегации выразил недоумение бездействием стражей порядка во время предматчевых стычек; халатным выполнением своих обязанностей службы безопасности стадиона, допустившей проход на стадион личностей из "нежелательного" списка, да еще и с значительными объёмами пиротехники и запрещённых предметов; нежеланием представителей принимающей стороны предпринять меры для продолжения поединка.

 

Молодой человек с повязкой на рукаве в цветах сербского флага акцентировал внимание присутствующих на недостаточном уровне подготовки хозяев по обеспечению порядка для проведения матча в безопасных условиях. Удостоившись одобрительного кивка от одного из адвокатов, выступающий проследовал на своё место в абсолютной тишине. Судья задумчиво смотрел на эмблему, которая была выгравирована на оттиске внушительного фолианта "Закон и честь". Богиня правосудия Фемида-Юстиция все так же бесстрастно сжимала свой меч и держала в ровном положении чаши весов. Аккуратная мантия и чёткая повязка на глазах всегда напоминали французу чем следует руководствоваться при вынесении вердикта. Но вот помочь в решении эмблема не могла. Для разбора всех нюансов и вникания в детали дела был объявлен перерыв.

 

Небольшая пауза сделала и без того не самую простую атмосферу в зале очень напряжённой. Доводы сторон были очень весомыми, а возможные санкции – внушительными. Откашлявшись, судья открыл темно-красную папку и громко начал читать. Суть слов была достаточно проста, а эхо отпечатывало тяжесть вердикта.

 

"Футбол – не инструмент политических, околоспортивных и финансовых махинаций"

 

Сербия – виновны! В том, что переложили ответственность за действия своих граждан на плечи другого государства. Не провели необходимых мероприятий по предотвращению пересечения границы социально опасными субъектами. Показали отсутствие механизмов внутреннего контроля болельщиков, которые действуют под флагом страны. Позволили политике и хулиганским действиям стать выше поддержки спортивных принципов. Дали возможность родиться и физически окрепнуть силам, рассматривающим футбол как средство реализации радикальных акций и политических взглядов.

 

Италия – виновны! В том, что пренебрежительно отнеслись к предупреждениям. Позволили пересечь границу сомнительным личностям. Не организовали безопасность команды гостей. Не обеспечили необходимый уровень готовности к проведению футбольного матча. Отказались принимать меры по ликвидации препятствий для продолжения игры. Не провели необходимый контроль прохода на стадион. Способствовали отмене матча, руководствуясь потенциальными угрозами срыва поединка. Вместо быстрого и качественного решения проблемы предпочли перевести ответственность на другое государство.

 

Футбол – не виновен! Сборная Сербии не должна нести никаких санкций за действия личностей, прикрывающихся масками футбольных болельщиков. Сборная Италии не может отвечать за действия функционеров, правоохранительных органов, должностных лиц. Группа хулиганов не является олицетворением всех болельщиков Балкан. Посетители стадиона не должны быть заложниками закулисных игр. Любители спорта №1 по всему миру имеют право наблюдать за футбольным матчем двух сильных сборных, а не скандальными последствиями его срыва. Игроки обеих команд должны доказать своё преимущество на поле, а не в кабинетах.

 

Футбол – не инструмент политических, околоспортивных и финансовых махинаций. А так ли это – узнаем после заседания Контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА 28 октября.

 

Виталий Соникссон, @sport.ru