”Зенит” одержал вторую победу в Лиге Европы, снова с разницей мячей +2. Шесть голов, защитники-бомбардиры и полевой игрок под первым номером – болельщики, пришедшие в этот вечер на ”Петровский”, остались довольны игрой своей команды.

Лига Европы для ”Зенита” становится чуть ли не первостепенным турниром. В Чемпионате России интрига практически умерла. Состав участников Лиги Европы в этом году очень сильный, и выиграть турнир, в котором участвуют ”Ювентус” и ”Манчестер Сити” весьма почётно. Сейчас ”Зениту” каждый матч в радость. Раззабивался Кержаков, идёт игра у полузащиты, конкуренция есть практически на каждой позиции… А питерский болельщик, не избалованный зрелищами всё ходит и ходит на ”Петровский”. Ничего, кроме аншлага ожидаться на таком матче невозможно – в Питере даже на матчах ”Зенита” с аутсайдерами стадион полон. Так что питерцы могут просто наслаждаться жизнью.

В греческом клубе, напротив, настала пора перемен. Главный тренер АЕКа Душан Баевич после поражения в чемпионате страны от ”Олимпиакоса” подал в отставку. Это случилось в понедельник, за три матча до матча с питерским клубом. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен человек из системы клуба – Бледар Кола. С одной стороны, ”Зениту” смена тренера в стане соперников на руку – серьезно улучшить игру команды за три дня просто невозможно. Но с другой, обычно после смены тренера команда побеждает, на эмоциональном подъеме. Но ”Зенит” – не такой простой соперник, и битва обещала быть очень интересной.

Составом Спаллети удивил, оставив в запасе Кержакова, Анюкова, Широкова… Лет пять назад сложно было бы поверить, чтобы три игрока сборной России находились бы в запасе отечественного, пусть и ведущего, клуба. Греческий визави итальянца поставил в основной состав сразу троих форвардов. Такой его ход можно понять – если АЕК проиграет, никто его не упрекнёт, а вот если одержат победу… В таком случае, уйти с поста тренера Коле будет довольно сложно.

Питерцы, на правах хозяев, сразу же побежали в атаку и Губочан ”взорвал” стадион уже на первой минуте – дальний удар словака оказался нерешаемой задачей для Арабациса. Стадион запел, и при такой поддержки трибун ”Зенит” просто не мог перестать атаковать. Греки сопротивлялись как могли, пытались вылезать в контратаки, но все их попытки угрожать воротам Малафеева прерывались обороной. Защитники ”Зенита” в отсутствие Кержакова решили взять его функции – Алвеш забил второй мяч. Два быстрых гола практически решили исход встречи.

”Губочан ”взорвал” стадион уже на первой минуте – дальний удар словака оказался нерешаемой задачей для Арабациса”

АЕК пытается спасти игру, но когда ”Зенит” в форме – его не остановить. Впечатляет взаимодействие двух сербов – Лазовича и Луковича, на одном фланге. Данко в одном эпизоде, словно почувствовав соотечественника, сделал ему передачу пяткой назад. Греки не отчаяются, стараются порадовать сотню фанатов, приехавших за командой в Петербург. Греки владеют мячом на чужой половине поля, но не могут осмысленно завершить хотя бы одну из своих атак. Теперь уже зенитовцы организовывают быстрый ответ – Бухаров головой замыкал прострел, но его удар оказался немного неточным.

Тут сработала старая мудрость – не забиваешь ты, забивают тебе – Либеропулус вколотил мяч в сетку с линии штрафной. ”Зенит” вернул себе отрыв в 2 мяча – Быстров заработал пенальти, реализация Лазовича как ювелирное изделие из серебра. Голевой день в Питере. Под конец тайма хозяева, уже ни на секунду не сомневаясь в положительном исходе, играют на публику. Быстрову не слишком удался удар через себя, но улыбка с лица Владимира не сходит.

В перерыве был показан сюжет о клубном магазине ”Зенита”. У питерцев, безусловно, лучший магазин атрибутики. Вообще, ”Зенит” стремиться стать суперклубом, а у грандов должно быть нажалено всё – от игры до продажи атрибутики. Возможно, стоило ожидать выхода на поле после перерыва Максима Каннуникова, но Спаллетти решил не вносить корректив в игру. В начале тайма хозяева пытаются сыграть красиво, но во многом из-за этого ещё более увеличить счёт не удаётся. Правда, через несколько минут счёт всё же доходит до крупного – Лазович оформляет дубль.

”К мячу подошёл Кафес, играющий под первым номером, и отправил мяч под перекладину”

Тем временем итальянский тренер делает двойную замену – вместо Денисова и Данни на поле появляются Розина и Широков.. видимо, держа в уме предстоящий в воскресение гостевой матч со ”Спартаком” из Нальчика. ”Зенит” забивает пятый мяч, но он не засчитывается – тут помог не пятый судья, который находится за воротами, а боковой. Наконец-то на поле появляется Максим Каннуников. Для него каждая минута, проведённая на поле в еврокубковом матче становится бесценным опытом.

В концовке встречи защита питерцев даёт сбой, и Малафеев нарушил правила в своей штрафной. К мячу подошёл Кафес, играющий под первым номером, и отправил мяч под перекладину. Но, даже пропущенный гол не должен испортить настроение питерских болельщиков. Они и их команда сегодня были на высоте, и получили за это заслуженную награду – три очка.

"Зенит" (Россия) - АЕК (Греция) 4:2 (3:1)

Голы: 1:0 – Губочан (2), 2:0 – Алвеш (13), 2:1 – Либеропулос (37), 3:1 – Лазович (43, пенальти), 4:1 – Лазович (58), 4:2 - Кафес (83, пенальти).

"Зенит": Малафеев, Губочан, Крижанац, Алвеш, Лукович, Зырянов, Денисов (Широков, 66), В.Быстров (Канунников, 74), Данни (Розина, 66), Лазович, Бухаров.

АЕК: Арабацис, Лагос, Насути, Деллас, Пацацоглу, Кафес, Скокко, Джеббур (Буба Диоп, 59), Макос, Генцоглу , Либеропулос (Яхич, 46).

Удаление: Насути (41).

@Sport.ru вёл прямую трансляцию этого матча.

 

Михаил Шишков, @Sport.ru