Футбольная неделя подарила любителям испанского чемпионата несколько занимательных событий. Среди них госпитализация Пепа Гвардиолы, Большое Каталонское дерби, наконец, разгромная феерия мадридского "Реала". Однако некоторым клубам, похоже, пора задумываться о следующем сезоне. Именно об их судьбах и размышляет @Sport.ru.

Выбивать клеймо на лбу – занятие явно бесперспективное и неблагородное, итог его всегда один – обывательские рассуждения на тему "выстрелит – не выстрелит". Посему следует несколько детализировать ту область, так сказать, таблицы, которая и попадает в категорию "потерянного поколения".

Во-первых, сюда явно относится "Севилья", которая на данный момент отстаёт от идущего четвёртым "Вильярреала" на 12 очков. Учитывая, что до конца первенства осталось 12 туров, наверстать упущенное подшефным Грегорио Мансано будет невероятно тяжело. Самое лакомое место, на которое могут рассчитывать южане, – 5-е; оно находится от андалусийцев на расстоянии 2 баллов. Что же привело некогда участника плей-офф Лиги Чемпионов (вспомните, с кем играл ЦСКА) к столь невыразительному положению дел?

"Альваро Негредо деградировал как нападающий, потому что последние месяцы его карьеры больше напоминают какую-то бойню и уличные склоки, нежели осязаемые продуктивные действия на благо команды"

Причин, как водится, может быть множество. Важно вычленить из него наиболее значимые и актуальные. Одна из главных, думается, - геронтократия, если угодно, кадров. Наивно было бы думать, что, если ты имеешь в составе одних стариков, то к тебе на-гора придёт результат и небо разверзнется. Всё-таки тому же Фредерику Кануте уже глубоко за тридцать, а каких-то альтернатив в нападении Мансано (как и его предшественник – Антонио Альварес) не находит. Например, Альваро Негредо деградировал как нападающий, потому что последние месяцы его карьеры больше напоминают какую-то бойню и уличные склоки, нежели осязаемые продуктивные действия на благо команды.

Та "Севилья", что блистала в Кубке УЕФА при Хуанде Рамосе, уже исчерпала себя. В прошлом сезоне на старых дрожжах она ещё могла как-то конкурировать с набирающей обороты "Валенсией", очень сильной на ту пору "Мальоркой". Провал "Атлетико", увлёкшегося Лигой Европы, и "Вильярреала", где Эрнесто Вальверде явно оказался не в своей тарелке, поспособствовал утверждению андалусийцев на четвёртой позиции. Теперь ситуация уже другая – им самим надо из кожи вон лезть, чтобы буквально вползти в зону УЕФА, хотя тенденция провала клубов, так скажем, негласной первой шестёрки продолжает иметь место: "Атлетико" тоже фактически потерял шансы на Лигу Чемпионов 2011/12.

В Мадриде ситуация и вовсе загадочная: клуб, которому прочили чуть ли не борьбу с дуэтом грандов, сейчас даже не попадает в число участников еврокубков. Что самое интересное, состав у "матрасников" вполне приемлемый – тут и полуфиналист последнего Чемпионата мира Диего Форлан, и форвард сборной Аргентины Серхио Агуэро, и защитник "пентакампеонов" Луис Фелипе, и плеймейкер команды-открытия минувшего чемпионата - "Мальорки" - Марио Суарес. Более того, квалификация главного тренера "колчонерос" Кике Флореса так же подтверждается временем: он играл с "Валенсией" в Лиге Чемпионов (после двух поединков в которой был по непонятным причинам отставлен и заменён самодуром Рональдом Куманом), да и впервые за долгие годы принёс "матрасникам" международный трофей, по которому поклонники клуба истосковались со времён Хесуса Хиля.

Впрочем, пару лет назад, когда командой руководил Абель Ресино, был похожий случай: после первого круга "Атлетико" находился в середине таблицы, тогда как по итогам первенства вошёл в первую четвёрку. Такой прыти удалось добиться буквально в последние туры, когда "рохибланкос" штамповали победу за победой. Будет ли оно так на этот раз?

Автора этих строк гложут сомнения на сей счёт, поскольку время было упущено, притом его уже не вернёшь, а каких-то кардинальных перемен не происходит. Вернее есть только одно любопытное обстоятельство: президент клуба Энрике Сересо, похоже, перестал действовать спонтанно и взбалмошно, подобно своей основной профессии (напомню, он занимается бизнесом в киноиндустрии, являясь также актёром). Фигуру тренера сейчас предпочитают не трогать, ибо понимают, что от замены одной карты в колоде на другую судьба кона не изменится.

"Всё-таки баски лишь последние два сезона показывают что-то более-менее презентабельное в футбольном отношении, да и в силу определённых национально-этнических причин возможности комплектования у "львов" ограничены"

Ещё один коллектив, который последнее время катится по траектории медленного спуска - "Атлетик" из Бильбао. Однако на него зависимость "хороший состав – отвратительный результат" вряд ли распространяется. Всё-таки баски лишь последние два сезона показывают что-то более-менее презентабельное в футбольном отношении, да и в силу определённых национально-этнических причин возможности комплектования у "львов" ограничены.

Зато налицо ощутимый прогресс главной звезды "Атлетика" - Фернандо Льоренте. Помнится, ещё в прошлом году он забил 13 мячей за полный сезон, а в этом за 26 сыгранных в чемпионате матчей им отправлено в сетку ворот соперников 15 штук. В свете того, что Фернандо Торрес сейчас явно пребывает на спаде своей карьеры, а одним Давидом Вильей в сборной не обойтись, его дуумвират с форвардом "Барсы" просматривается невооружённым глазом. Впрочем, великому, не побоюсь этого слова, Висенте дель Боске оно виднее…

                                                                                                                                                                                                                    Даниил Ляхович, @Sport.ru