Жизнь в английском футболе бурлит не только среди элиты. Во втором по рангу дивизионе, Чемпионшипе, нынче тоже довольно горячо. В старом году команды успели закрыть программу первого круга, если не считать перенесённого матча между "Уиганом" и "Шеффилд Уэнсдей", поэтому у @Sport.ru есть повод подвести промежуточные итоги и отметить важные детали.

 

Лидерство "Лестера". Если не считать выступающего в последние несколько сезонов в роли эрзац-лифта КПР Тони Фернандеса, то именно "Лис" можно справедливо назвать самым богатым клубом дивизиона. Беда лишь в том, что до последнего времени финансовое благополучие не приносило никаких дивидендов – в первом дивизионе "Лестер" побывать успел, а вот в АПЛ не заглядывал уже лет десять. Сейчас у подопечных Найджела Пирсона карта вроде как ложится неплохо. Дэвид Ньюджент является одним из лучших бомбардиров лиги, даром что завёл привычку не реализовывать пенальти, списанные сэром Алексом по "несоответствию человеческим качествам" Дринкуотер и Джеймс делают погоду в полузащите, между делом обеспечивая прибыль владельцам местным пабов, а Каспер Шмайхель выглядит стеной на последнем рубеже.

 

Собственно говоря, статистические показатели "Лис" не впечатляют. Они забили на девять мячей меньше "Дерби", а по надёжности обороны идут лишь шестыми, но на выручку приходит, как это ни странно, бескомпромиссность. Иногда ведь лучше выиграть и проиграть, чем дважды сыграть вничью. В первом же круге в матчах с участием "Лестера" победитель не определялся лишь трижды.

 

Взлёт "Дерби". Стив Макларен лишний раз даёт понять, что в трясине чувствует себя как рыба в воде. Он открыл второе дыхание престарелому Джону Юстасу, превратил Джейка Бакстона из неповоротливого громилы в одного из лучших стопперов Чемпионшипа, а на связку центрхавов Брайсон – Хьюз облизывается уже половина премьер-лиги. Добавьте сюда воскрешение бомбардирского таланта Криса Мартина, надёжность Ли Гранта и зрелищность Джонни Расселла – большего для получения гремучей смеси попросту не нужно. Лишь "Ноттингему", "Бёрнли" и "Лестеру" удалось сохранить ворота в неприкосновенности в поединках против "Баранов", но всё это было ещё до Макларена.

 

Беда лишь в том, что если лидеров разметут во время январского трансферного окна, то и умение одного из лучших учеников Ферги творить чудеса сойдёт на нет.

 

Двадцать девять на двоих. КПР и "Бёрнли" не всегда радовали своих болельщиков стабильно эффективными действиями у чужих ворот. Но когда речь заходит о защите, то тут "Обручам" и "Кларетовым" равных нет. Команда Харри Реднаппа в двадцати трёх поединках пропускала лишь тринадцать раз (столько же клин-шитов пока у Роба Грина), а неплохой в прошлом защитник Шон Дайч вышколил оборону так, что она ограничилась лишь шестнадцатью пробоинами за первый круг (десять матчей без пропущенных голов для Тома Хитона). "Дерби" собственными усилиями пропустил столько же, сколько и дуэт главных преследователей, так что битва "физиков" и "лириков" за две прямые путёвки в АПЛ обещает быть интригующей.

 

Театр одного актёра. "Блэкберн" нынче каким-то чудом держится в четырёх очках от зоны плей-офф – достаточно лишь взглянуть на состав "Бродяг", чтобы убедиться в их статусе прожжённого середняка. Второй сезон окупается лишь одно вложение индийских владельцев. Забивающий всегда и отовсюду Джордан Роудс тащит на себе "Роверс" практически в одиночку, отметившись пятнадцатью точными ударами по воротам соперника (больше лишь у земляка Росса Маккормака из "Лидса"). Остальные двадцать четыре полевых игрока, задействованных Гари Бойером, на всех сообразили лишь тринадцать мячей. Впечатляюще, не правда ли?

 

На три фронта. "Уиган" предсказуемо не выдержал борьбу сразу в нескольких турнирах. Даже победа в перенесённом матче над "Совами" позволит "Латикс" в лучшем случае подняться на десятую строчку. Из Кубка Лиги команда выбыла ещё в сентябре, получив полную авоську на "Этихаде", в Лиге Европы после неплохого старта приключились три поражения, оставившие пока ещё действующего обладателя Кубка Англии на последнем месте в группе, да и в чемпионате многое не получалось. Оуэн Койл предсказуемо лишился работы, и теперь детище Дэйва Уилана попытается вернуть в АПЛ Уве Рёслер. Сомнительно, что немцу это удастся.

 

Англия – не Шотландия, "Вест Хэм" – не "Миллуолл". Главным разочарованием первого круга можно считать "Миллуолл". От Стива Ломаса, конечно, ждали слишком многого после того, как североирландец в прошлом году за гроши слепил симпатичный "Сент-Джонстон". Однако для успеха в Чемпионшипе экс-капитану "Вест Хэма", видимо, нужно было перетащить на "Дэн" лидеров "Святых". Оборона "Львов" на данный момент однозначно худшая в лиге, не получается отыскать оптимум в атаке, да и старенький Дэвид Форд в рамке лажает за милую душу.

 

Да и вообще, икона болельщиков "Молотобойцев", командующая злейшим врагом – это ли не перебор? Перебор. Потому-то "Миллуолл" возглавляет уже местная легенда Нил Харрис. Правда, на временной основе.

 

Плохая карма, плохой характер. Самым недисциплинированным игроком Чемпионшипа на данный момент является… Дамы и господа, Джои Бартон! Девять предупреждений, удаление в архиважном поединке против "Лестера" и несчётное количество скандалов разной серьёзности. Может, лучше действительно было остаться в "Марселе"?

 

Русские здесь есть! Девятнадцать матчей, шесть голов и удаление в домашнем матче с "Брайтоном" – вот так играет в "Рэдинге" Погребняк. На чемпионат мира Павел наверняка не поедет, но зачем, если и на Туманном Альбионе не скучно. Особенно если повезёт полуслучайно повыситься в классе.

 

Горе семьи Поццо. Рвавшийся по умолчанию в элиту "Уотфорд" без вариантов застрял в середине таблицы. Джанфранко Дзолы здесь уже нет, в Джузеппе Саннино как-то не верится, а стабильно забивать кроме "аборигенов" Дини и Макгугана некому. Опять ждать порции арендованных в январе, синьор Джампаоло?

 

Зелёное счастье. Когда "Йовил" неожиданно для всех вместо вылета в Д2 поднялся в Чемпионшип, Гари Джонсон пообещал, что к Рождеству его команда не будет идти последней. Обещание выполнено, вот только разницы между последним и предпоследним местом в принципе нет – оба гарантируют понижение в классе. Но скажите, можно ли было чего-то ожидать от команды, все игроки которой стоят суммарно дешевле Джордана Роудса? Навряд ли…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Чемпионшип. В поисках фаворита. Часть первая

 

Чемпионшип. В поисках фаворита. Часть вторая

 

Чемпионшип. Десять богов местного Олимпа