@Sport.ru продолжает рассуждать о необходимости различных наград и символических сборных на глобальном уровне. А ведь действительно стоит призадуматься – зачем раскручивать то, что из "всенародного голосования" превратилось в демонстрацию субъективного мнения кучки ничего не понимающих в футболе людишек?

 

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит.

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать совета

Иван Андреевич Крылов, "Щука и Кот"

 

О проблеме номер один предметный разговор зашёл ещё вчера, но кое-что прилетело уже вдогонку. Например, упрёк в духе "за что дали "Золотой Мяч" в 2004 году Андрею Шевченко?". Здесь всё можно запросто разложить по полкам – годом ранее, когда украинский форвард действительно заслужил признание на мировом уровне, победителем голосования стал медленно уходящий на покой Павел Недвед. А непосредственно в 2004-м главными героями года стали выигравшие чемпионат Европы греки. Но давать почётный приз какому-нибудь Ангелосу Харистеасу нельзя было никак – чего добился форвард "Вердера" в том году на клубном уровне? Ничего. Вот Шевченко и "вывели в топ" как незаслуженно обделённого в 2003-м.

 

Но снова стоит сделать немаловажную поправку – в голосовании "Франс Футбол" принимали участие представители прессы. Люди временами странноватые, с субъективным взглядом на футбол, но всё же профи. И аргументы для каждого выбора находились соответствующие. Были, конечно, случаи, когда "Золотой Мяч" получал персонаж, которого и в топ-5 не должно было быть (Фабио Каннаваро в 2006-м), но и тогда всё объяснялось просто: несмотря на далеко не идеальную игру, защитник сборной Италии стал чемпионом мира. А кого ещё было выделять в оборонительной на всю голову команде Марчелло Липпи, как не заднюю линию? В последние же годы голосование дилетантов проходит по принципу "потому что *PlayerName* просто лучший". Обоснования как у шестилетних детей, ей-богу.

 

"В голосовании "Франс Футбол" принимали участие представители прессы. Люди временами странноватые, с субъективным взглядом на футбол, но всё же профи"

 

Но чёрт с ним, с "золотым шаром" – в других номинациях тоже творится сущий бардак! Взять хотя бы тот же Fair Play, который превратился в откровенный подхалимаж представителям нефутбольных и совсем нефутбольных наций. Такое ощущение, что Зепп Блаттер счёл себя бессмертным и снова заранее готовит плацдарм для новых выборов на пост президента ФИФА. Если на почётную когда-то награду будут претендовать представители Германии и Туркменистана, то получат её обязательно "потомки великого Туркменбаши", даже если поступок немецких номинантов был более благородным. Почему? Да потому, что ДФБ ни за что не проголосует за швейцарского скупердяя, а туркмены просто обязаны будут это сделать из чисто человеческой благодарности. Как же, богатый бай поделился с нами ценной побрякушкой, надо теперь ему отплатить, и не только двумя бесплатными порциями шурпы! Политтехнологи, как видите, работают даже в спорте.

 

История с символической сборной года вообще получилась анекдотической. У каждого адекватного аналитика она была своей, но в итоге получился откровенный бред. Даже если пытаться предположить, что одиннадцать избранных попали сюда по такому критерию, как сумма, вырученная от продажи символики с их именем, картинка всё равно получается страшно неправдивой и сюрреалистичной. Ну какой Пике, помилуй вас Господь, какой Марсело?! Для полного счастья не хватало убрать из World XI Радамеля Фалькао и поставить туда Бензема или Педро – мол, эти ребята хороши, они участвуют в Эль Класико, величайшем противостоянии современности, а колумбиец так, примазался со своей кучей никому не нужных голов. Тут уже как-то бессмысленно напоминать о том, что в "сборной имени Блаттера" нет ни одного представителя "Челси" – победителя Лиги Чемпионов. Нет и никого из "Коринтианса", завоевавшего Копа Либертадорес. И вообще, если не учитывать Фалькао, то у остальной десятки в графе "трофеи" значатся лишь победы в чемпионате и кубке Испании. Не слишком ли локальный вариант выборки получается, в самом-то деле?

 

"Даже если пытаться предположить, что одиннадцать избранных попали сюда по такому критерию, как сумма, вырученная от продажи символики с их именем, картинка всё равно получается страшно неправдивой и сюрреалистичной"

 

Желающие могли бы даже придраться к выбору Висенте дель Боске в качестве лучшего тренера года в мире. Хотя касательно "Лесника" споры идут ещё со времён работы с "Реалом". Строчка из песни Примадонны "Кто же ты на самом деле – айсберг или человек?" здесь чертовски актуальна. Но даже если предположить, что Дель Боске ничего особо не делает, а лишь пытается не мешать своим звёздным подопечным (а база при этом заложена ещё Луисом Арагонесом), то придраться всё равно не к чему. Сборная Испании на Евро-2012 была настолько убедительна, что любые вопросы отпадают сами собой. Но это, так сказать, приятное исключение.

 

За многие годы все как-то забыли о том, что изначальным предназначением ФИФА была всего-навсего организация и проведение чемпионатов мира да делёжка доходов по окончанию мундиалей. Не лучше ли бы и впредь этим горе-бухгалтерам во главе с окончательно обрюзглым Блаттером ограничивать своим функции именно таким образом? А то торгаши даже по излюбленной логике Задорнова из них никакие – от такого нарочитого предложения одного и того же товара может возникнуть аллергическая реакция, а не привыкание. Рядовой же обыватель как пёр танком словно Чапаев сквозь пустоту в поисках чего-то отличного от Месси, Ла Лиги и Эль Класико, так и будет переть. На вкус и цвет товарищей нет, но кое-кто с этим никак не свыкнется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru