Никто не паникует. Напротив, Каталония ликует, верит и боготворит. У "Барселоны" эпидемия травм, серия из нескольких матчей без побед и отнюдь не образцовый футбол, от которого у некоторых кружится голова. И в это же самое время решается вопрос о продлении контракта Гвардиолы на следующий сезон. @Sport.ru решил выяснить, а кто же в этом больше заинтересован – клуб или тренер?..

"Я не могу продлить контракт, если не уверен в некоторых вещах. Когда приму решение, президент нашего клуба Сандро Росель первым узнает об этом. Но люди должны быть обеспокоены не продлением моего соглашения, а результатами команды в национальном первенстве. Мы потеряли много очков, но ни одна команда не играла лучше нас". Исходя из этих слов Пепа, можно сделать вывод, что Россель не сомневается в необходимости оставить тренера в команде.

Но у Гвардиолы есть шанс, о существовании которого он прекрасно знает – шанс уйти победителем. Допустим, что "Барселона" в этом году снова выиграет Лигу чемпионов – Ла Лигу вряд ли, а вот ЛЧ вполне реально. В этом случае он может покинуть команду в тот самый момент, когда начнётся возможный её упадок.

Посудите сами – чемпионат уже почти проигран, Лигу ещё надо выиграть, Кубок – это не показатель. А ведь в прошлые годы всё было намного лучше… И если это действительно начало конца, то Пепу стоит задуматься об уходе, если он не уверен в своём желании и возможности построить "Барсу" ещё раз. Ведь никто не говорит, что Гвардиола не сможет, вполне возможно, что он не захочет. Это ведь живой человек, весьма амбициозный, который, возможно, мечтает потренировать в Англии, откуда мы можем знать о его планах?

Но Россель, судя по всему, уверен в возможностях Пепа, и у него есть на то весомые основания. Главное из них – воспоминания о "пост-Райкаардовской" перестройке, когда в команде заблистали Пике, Педро и Бускетс, а команда начала играть в просто-таки космический футбол. То, как у Гвардиолы получилось за одно межсезонье выстроить команду – это высшее мастерство и неподражаемый тренерский талант. Повторить такое могут только Фергюсон и Моуриньо. Кстати, и испанца, и португальца как раз и сватают на место великого шотландца.

Но всё равно непонятно, чего же ждёт Пеп. Если он намеревается продолжить работу в "Барсе" во что бы то ни стало, то почему контракт до сих пор не подписан? Делаем простой вывод, что его решение от чего-то зависит. Причиной тому явно не будущее место работы, поскольку такого тренера  с руками и через год оторвут. Значит дело в самой "Барселоне", которая нынче активно буксует.

То есть приходим к двум сценариям – либо Пеп хочет уйти "на коне", выиграв Лигу чемпионов, либо он не хочет ввязываться в рутину по перестройке команды. В обоих случаях он выглядит весьма любящим себя эгоистом, но упрекать – не наше дело. В любом случае, подход Гвардиолы к этой ситуации очень здравый, потому что в случае продления отношений с клубом, которое в следующем сезоне может привести к системному, хоть и непродолжительному кризису, никому лучше от этого не станет.

"С января и вплоть до самого плей-офф ЛЧ "Барселона" вот уже три года подряд даёт своим ненавистникам повод для поднятия настроения"

Признаки будущего кризиса есть уже сейчас, хоть и весьма субъективные. Главный из них – "у всего есть конец". Пеп уже довольно давно работает с сине-гранатовыми, оперируя при этом одним и тем же набором исполнителей. У всех великих тренеров и их не менее великих клубов (здесь тоже на ум в первую очередь приходит Фергюсон) были переходные моменты, сопровождавшиеся игровым и системным кризисом.

Сейчас "Барса" уже буксует, как было сказано выше. Но нынешнее положение дел – это скорее издержки физической подготовки. С января и вплоть до самого плей-офф ЛЧ "Барселона" вот уже три года подряд даёт своим ненавистникам повод для поднятия настроения. Воспринимать нынешние результаты, как начало конца, было бы просто глупо. И тем не менее, риск, что со следующего года гегемония перейдёт к "Реалу" очень велик, если "Барса" продолжит своё хоть и медленное, но уверенное движение вниз относительно главного конкурента.

Нет никаких сомнений в том, что Россель всё это понимает и даже отчасти согласен с тем, что Гвардиолу важно "не передержать". Но он руководит одним из самых успешных проектов в мире, а значит рисковать он, мягко скажем, не настроен. А риск в любом случае есть – в первую очередь потому, что никто не знает, кого пригласить вместо Пепа. Да, сразу на ум приходит Луис Энрике, который пока что весьма успешно клонирует "Барсу" в Риме. Но тут снова не может быть никаких гарантий.

Так всё-таки пора или не пора? Никто не знает, даже сам Пеп. Решение за ним, но сам факт того, что в наше время кто-то из пары Моуриньо-Гвардиола возглавит такую династию, как "МЮ", должен нас оградить от рыданий по поводу любого из его решений.

Алексей Данилов, @Sport.ru