Московский "Спартак" – единственная отрада российских болельщиков сегодня. Взяв в союзники фарт и удачу, команда Карпина оставила с носом хвалёный "Аякс"! И вновь хороший второй тайм, и опять Алекс, и нате вам – получите и распишитесь! @ Sport. ru о подробностях спартаковского успеха…

Стартовые составы команд никаких сюрпризов в себе не несли, если не считать таковым отсутствие Шешукова и появление Ибсона. "Спартак" выстроился в излюбленные 4-2-3-1 против предсказуемой 4-3-3 у хозяев. Впрочем, трактовка схем – дело сугубо вкуса. Расстановку команды Де Бура вполне можно было вписать и в аналогичную "Спартаку"  4-2-3-1.  Стоит отметить, что хозяева вышли на матч без своего основного форварда Эль-Хамдауи, сосланного в резервную команду за хамство в отношении главного тренера Де Бура. Поэтому на деле "Аякс" играл в нечто, напоминающее "Рому" времён Спалетти, когда опасность могла исходить от любого игрока средней линии поля. Не забываем, что выдвинутый вперёд Де Йонг обычно использовался Де Буром в роли полузащитника.

По первым минутам москвичи попытались претендовать на мяч и территорию, обозначили движение без мяча и поиск свободных зон, но минуте к пятнадцатой хозяева полностью прибрали нити игры. Откровенно говоря, на тот момент подумалось о худшем, учитывая игру "красно-белых" в обороне. "Аякс" играл широко, размашисто, раз за разом забрасывая мяч за спину центральным защитникам. Благо огрехи своих оборонцев вовремя подчищал великолепный в этот вечер Дикань. Кроме небольшой ошибки в середине тайма, когда голкипер "Спартака" не прочитал ситуацию и не пошёл вовремя на очередной заброс за спину Рохо, в дальнейшем Дикань заслужил исключительно эпитетов в восторженных тонах.

Де Зеув, Де Йонг, Сулеймани, Эбисилио – как и предполагалось, опасность исходила буквально по всему фронту атаки. На острие мог оказаться кто угодно из хозяев, разве что кроме Стекеленбурга. Преимущество "аясидов" никаких вопросов не вызывало – повелевай и властвуй, как говорится. Ну а что наши? Игра вторым номером  - решительно не козырь "Спартака", но до перерыва терпеть нужно было кровь из носу. Была надежда, что вторую половину команда Валерия Карпина проведёт сильнее, сделав работу над ошибками. Подправить было что, честно говоря. Типичная ошибка для "Спартака" – непонимание между игроками задней линии. Голландцы прощупали слабое звено довольно быстро и раз за разом стали нагружать штрафную гостей проникающими передачами, "черпачками", забросами аккурат за шиворот защитников. Центральные почему-то расходились в разные стороны, а крайние не смыкались, как положено это по науке. На сей раз пронесло и с угловыми, и с забросами.

"нам теперь есть чем возразить – гол на чужом поле стоит двух!"

Пробовал предьявить какие-то весомые контраргументы и московский клуб. Ещё до матча было говорено, что наиболее уязвимая зона сзади у хозяев – их левый фланг, отданный на откуп Дэйли Блинду. В бельгийцев-центрбеков "Аякса" вгрызаться было сложно без поддержки из глубины, а вот прощупать почву под ногами левофлангового Блинда - это оно. Макгиди попробовал наступать – получилось. Почувствовали это и "спартаковцы", которые старались нагружать мячами именно свой правый фланг. Да вот беда – мяч не так часто был в ногах у гостей. Мал-помалу прекратил свои набеги и Макгиди, предпочтя, как и вся команда, дотерпеть до перерыва с нулём пропущенных мячей. Дотерпели.

Что бросилось в глаза по первой половине, так это глубокая оборонительная игра "Спартака". Алекс в ущерб созидательной игре всё больше оказывался у своих ворот, а Дзюба просто не создан для того, чтобы выцарапывать мяч и сокращать разрывы в зонах тем самым. Нужен был Веллитон, который и "поковыряться" на подступах к штрафной может, и открыться под передачу, и ускорение сделать, и попросту забить, наконец. Единственное опасение – отсутствие игровой практики у бразильца.

Возьму на себя смелость утверждать, что появление Веллитона сыграло на все сто, даже с учётом его неважных кондиций. "Спартак" отнюдь не стал играть в два форварда, как могло показаться по началу второго тайма, потому как теперь игровое построение гостей больше походило на 4-5-1, где Веллитону как раз отводилась роль кусок за куском отвоёвывать центр поля. Результат не заставил себя долго ждать – "спартаковцы" поднялись повыше к половине поля соперника и стали создавать подобия угроз. Произошедшие изменения в ходе матча – как раз то, чего не хватало в первом тайме. Ну а судьбу встречи решил тот, кто и должен был взять на себя роль первой скрипки – Алекс, в  очередной раз продемонстрировавший высокое индивидуальное мастерство.

"Аякс" себе не изменял, планомерно осаждая владения Диканя, но удивил несказанно – минут за 15 до конца встречи стала заметна физическая усталость в действиях хозяев поля. Исчезла лёгкость, размашистость, кураж и азарт в наскоках подопечных Де Бура. Игра стала напоминать преславутый навал, время от времени перемежаясь набегами отчаяния на "спартаковские" ворота.  Силы покидали обоих, оттого и ошибок стало значительно больше. А "Спартак" знай себе – отбивался и огрызался в силу своих "молочных" зубов, целиком и полностью доверившись "коренному" – Диканю. И тот не подвёл, как и не сломался российский клуб под давлением звучных имён. "Спартаковцы" выиграли бой, но война обещает быть жаркой. И если в действиях хозяев сквозила некоторая вальяжность, то в Москве этого не будет – уж точно. Нам теперь есть чем возразить и достать из широких штанин – гол на чужом поле стоит двух! И за битого небитых тоже дают двух! 

Аякс (Нидерланды) — Спартак (Москва) 0:1


Гол: Алекс, 57

Аякс:
Стекеленбург, ван дер Вил, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Сулеймани, Эриксен, С. де Йонг, Блинд, де Зеув (Эно, 74), Эбеселио (Эзбилиз, 85)

Спартак:
Дикань, Сухи, Рохо, Макеев, Кариока (Шешуков, 84), Ибсон (Веллитон, 57), Макгиди (Яковлев, 90), Алекс, Д.Комбаров, К.Комбаров, Дзюба

Предупреждения:
Вертонген, 52; Эриксен, 78 - Сухи, 38; Веллитон, 70; Рохо, 77
Судья: Грефе (Германия)

 

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru