Мадридскому "Реалу" уже не впервой выпутываться из сложного положения в международных турнирах. Накануне ответной встречи против "Боруссии" @Sport.ru вспоминает три случая, когда на "Бланкос" после первых матчей никто не ставил и ломаного гроша, но всё в итоге переворачивалось с ног на голову.

 

Чарли и сливочная фабрика

 

Чарли Джордж был одним из символов английского футбола семидесятых – шального, неуправляемого, гламурного и не такого характерного, как в предыдущее десятилетие. Он был лидером двух чемпионских команд – "Арсенала" Берти Ми, сделавшего первый в клубной истории дубль, и "Дерби" Дейва Маккея, но при этом сыграл лишь один матч за сборную и больше запомнился непростым характером, нежели голевым чутьём. Но бывали у экстравагантного форварда и действительно великие дни.

 

Один из них выпал на 22 октября 1975 года, когда в гости к "Баранам" в рамках Кубка Европейских Чемпионов заявился "Реал". "Чёрт побери, это же сам "Реал"! Хоть бы нас не размазали по газону!" – обычно оптимистично настроенные болельщики опасались разгрома. Он и случился, только вышло так, что в лучших библейских традициях Голиафа побил Давид. Точнее, Джордж, который уже на исходе четверти часа имел в своём активе дубль, а в концовке, после того, как Пирри и Ниш ещё до перерывами обменялись результативными выпадами, дубль превратился в хет-трик. Итоговые 4:1 не отражали в полной мере преимущества британцев над европейским грандом, потому-то многие зря уверовали заранее в итоговую победу. В Мадрид через две недели, по словам носившего тогда капитанскую повязку Кевина Эктора, команда собиралась словно в турпоездку, а не на последний бой.

 

Расслабленность, как это часто и бывает, оказалась наказуемой. Правда, после быстрого гола Мартинеса счёт долго оставался неизменным – Бултон целый тайм скакал аки белка в колесе, отразив с дюжину убойных ударов. Тем не менее, вскоре после перерыва Мартинес оформил дубль, а через четыре минуты Сантильяна забил третий, оформив суммарное преимущество "Реала" за счёт гостевого гола. Неужели всё? Не тут-то было: незаметный доселе Джордж отправил в ворота Мигеля Анхеля четвёртый мяч за две игры, снова вынудив изготовившихся почивать на лаврах "Сливочных" нестись стремглав вперёд.

 

До сенсации "Баранам" не хватило всего пяти минут – Пирри реализовал небесспорный пенальти, переведя игру в овертайм, а там тотальное преимущество мадридцев вылилось в решающий гол Сантильяны. "После такой неудачи мне хотелось лишь одного: надеть на шею камень и утопиться в ближайшем водоёме" – спустя некоторое время резюмировал Джордж. Карьера самого Чарли именно после злополучных 1:5 пошла на спад. Он ещё будет признан Игроком года в "Дерби" по версии болельщиков, сыграет вышеупомянутый матч за сборную против ирландцев, после чего в 28 лет начнёт долгий, но простой путь к забвению.

 

"Чарли Джордж был одним из символов английского футбола семидесятых – шального, неуправляемого, гламурного и не такого характерного, как в предыдущее десятилетие"

 

Лиловая тоска

 

"Андерлехт" в первой половине восьмидесятых был невероятно силён в еврокубках. В финале розыгрыша 1982/83 брюссельцы в равном бою одолели "Бенфику", спустя год лишь в серии пенальти отдали трофей "Тоттенхэму" и надеялись на то, что в сезоне 1984/85 всё сложится удачнее. Благодаря правилу гостевого гола в первом раунде одолели "Вердер", затем лихо разобрали на запчасти "Фиорентину" (разгром флорентийцев 6:2 до сих пор почитается болельщиками "лиловых" одним из лучших матчей в еврокубковой истории любимой команды), поэтому мятущийся "Реал" для команды Поля ван Химста не должен был стать проблемой.

 

Мадридцев действительно трясло, словно попавший в зону турбулентности авиалайнер. Легенда клуба Амансио Амаро оказался хорошим мотиватором, но плохим тактиком, и лишь отдельным личностям вроде Бутрагеньо и Вальдано удавалось удерживать королевский клуб на плаву. В первом раунда даже после разгрома австрийского "Ваккера" нельзя было чувствовать себя спокойно – провинциалы из Инсбрука на пять голов на "Сантьяго Бернабеу" дома чудом ответили всего двумя. Выбившая перед этим "Вальядолид" "Риека" тоже оказалась крепким орешком. Хорваты, выступавшие тогда под югославским флагом, дома обыграли "Бланкос" со счётом 3:1, а в Мадриде им не хватило совсем немного выдержки, чтобы отстоять нужный счёт и продолжить борьбу за трофей….

 

По итогам томного ноябрьского вечера можно было решить, что евросезон для "Реала" окончен. Хвалёная атака не создала хозяйской обороне ни малейших проблем, а нестареющий Мигель Анхель каким-то чудом продержался сухим до 66-й минуты, когда мяч всё же нашёл путь в ворота после удара Эрвина Ванденберга. Буквально через минуту Чернятински нанёс не менее разящий укол, а в концовке реализованный Веркотреном пенальти поставил жирную точку – 3:0. Никто не верил в отыгрыш, но через две недели на "Бернабеу" события развивались на удивление стремительно. Уже к тридцатой минуте подопечные Амансио сравняли счёт по сумме двух матчей, после чего быстро пропустили от Фриманна. Но гостевой гол не спас "лиловых", и закончилось всё кошмарными 6:1 с хет-триком Бутрагеньо.

 

Между прочим, именно полуживой и мятущийся "Реал" в итоге и стал обладателем Кубка УЕФА, одолев в финале скромный венгерский "Видеотон". Но уже под руководством Луиса Моловни – Амансио быстро устал от свалившейся на хрупкие плечи некогда "летучего" вингера ответственности.

 

"Легенда клуба Амансио Амаро оказался хорошим мотиватором, но плохим тактиком, и лишь отдельным личностям вроде Бутрагеньо и Вальдано удавалось удерживать королевский клуб на плаву"

 

Обуздание "Жеребцов"

 

Как ни смешно, но через год ситуация повторилась. "Реал" снова взял третий по значимости евротрофей, отыграв в 1/8 финала весьма существенное отставание в противостоянии с довольно сильным соперником. "Боруссия" Юппа Хейнкеса считалась одним из главных претендентов на трофей, и встречу с мадридцами многие эксперты называли едва ли не досрочным финалом. Однако под конец осени "Сливочные", казалось бы, снова сели в лужу, сыграв не слишком удачно как для европейского гранда.

 

У гладбахцев дома получалось абсолютно всё. Надо добавить, что и итальянский рефери Аньолин, обычно неблагосклонный к немецким клубам, на сей раз подсобил "Жеребцам" – забивший гол престижа в ворота Зуде Гордильо не доиграл матч из-за удаления, а обживающийся в новой команде Уго Санчес и Чендо получили "лишние" предупреждения и вынуждены были пропустить ответную встречу. Однако стоит заметить, что и без судейских подножек "Бланкос" не наиграли даже на достойное поражение. Под конец первого тайма практически дуплетом по назначению вошли удар Милла и "самострел" Салгуэро (не последний, к слову – в первом полуфинальном матче на "Сан-Сиро" при счёте 1:1 автогол защитника "Реала" на последней минуте принесёт победу "Интеру"), после перерыва дублем отметился любимец болельщиков Уве Ран, а Эвальд Линен поставил эффектную точку. 5:1 при потере трёх важных игроков – неужели это всё?

 

"Нет, не всё" – для начала лишь про себя сказал стареющий Сантильяна. Именно его по задумке руководства должен был заменить подписанный в "Атлетико" Санчес, но в силу дисквалификации мексиканца пребывавшему в возрасте Христа Карлосу представился шанс тряхнуть стариной. После двух быстрых голов Вальдано "Реал" никак не мог забить, и до финального свистка оставалось меньше четверти часа, когда ветеран наконец-то забил. А когда судья уже раздумывал над тем, давать финальный свисток или не давать, один из лучших бомбардиров в истории клуба оформил дубль – при счёте 4:0 именно "Сливочные" проходили в финал. "Жеребцы" были обузданы действительно лихо!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru