После двухнедельного перерыва большой футбол вернулся на немецкие стадионы, и поводов доя дискуссии стало в разы больше. Злой "Байер", доминирующий Гомес, неожиданно расклеившиеся фавориты и "лучшее холодное блюдо вечера" – в обзоре тура на @Sport.ru.

 

Матч тура

 

Не секрет, что у Феликса Магата перед матчем с "Шальке" глаза горели как-то по-особенному. Ещё бы – одно дело, когда тебя выгоняют за откровенно провальные результаты, а когда ты создаёшь команду, способную дойти (и всё-таки доходящую!) до полуфинала Лиги Чемпионов, а вся слава и лавры достаются другому специалисту, то ощущения внутри совсем иные.

 

После поражения от "Фрайбурга" Магат мотивировал своих подопечных уже привычными средствами – штрафами да ссылками в резерв. Дело дошло до того, что в старте пришлось выходить оперативно подписанному в "Хельсинборге" Расмусу Йонссону. Правда, играл швед не на привычной позиции в центре нападения, а слева, но каши не испортил.

 

После быстрого гола Рауля, которого не сумел сдержать исправно бедокурящий последние пару лет Кирьякос, показалось, что гельзенкирхенцы легко возьмут три очка. Куда там! Не в последнюю очередь благодаря случайности победу добыли как раз хозяева. Полузащита "Волков" во втором тайме попросту смяла соперника, но победный мяч на совести не столько Манджукича, сколько попавшего в Марио Шефера. Первый гол хорвата был куда менее случайным – экс-форвард загребского "Динамо" умело распорядился мячом после скидки вышеупомянутого Йонссона.

 

"После поражения от "Фрайбурга" Магат мотивировал своих подопечных уже привычными средствами – штрафами да ссылками в резерв"

 

После игры Магат был немногословен и лишь двузначно улыбался, в то время как Ральф Рангник от досады готов был лопнуть. Непонятным осталось лишь одно – придаст ли эта победа "Волкам" новый импульс или всё будет, как и прежде?

 

 

Сенсация тура

 

Никто не ждал от "Герты" в Дортмунде даже сопротивления чемпионам, не говоря уже о том, чтобы забить и/или отобрать у рурцев очки. Но Маркус Бабель сумел настроить подопечных словно на последний бой. К тому же без дисквалифицированного Гётце атака "Боруссии" не то чтобы осиротела, но нехватка какой-то непредсказуемости ощущалась.

 

Выстояв под шквалом прямолинейных атак хозяев до перерыва, во втором тайме гости нанесли два весьма болезненных укола. А Раффаэль и вовсе стал для Субботича и Хуммельса подлинным стихийным бедствием. Как бразилец не ушёл с поля с тремя-четырьмя забитыми мячами в активе, объяснить не сможет даже он сам.… Вот так новичок обошёл действующего чемпиона в турнирной таблице.

 

 

Погром тура

 

На матч "Баварии" и "Фрайбурга" многие букмекерские конторы охотно принимали ставки в духе "тотал больше" и "обе команды забьют". Предпосылки к этому имелись, ведь даже сам Юпп Хайнкес говорил о том, что все хорошие серии рано или поздно прерываются.

 

Но оказалось, что старина Зеппль всего лишь традиционно лукавил на публику. Сухая серия Мануэля Нойера уже перевалила за четыреста минут, при этом у защитников особой работы не было, ведь трио Сисе – Йендришек – Райзингер неожиданно вообще никак себя не проявило.

 

Зато проявил Марио Гомес, чей КПД удивительным образом приближается к стопроцентному. Форвард хорошо отдохнул, отказавшись ехать в сборную под предлогом микротравмы, да и в субботу не слишком перенапрягался. Однако же в момент, когда Хайнкес менял ведущего форварда на новичка Петерсена, в активе Гомеса значилось четыре из шести голов команды. Самое любопытное, что помимо взятий ворот Оливера Бауманна Марио не запомнился ничем.

 

 

 

Герой тура

 

Как ни странно, но это не Манджукич, не Гомес и даже не Тимми Симонс, реализовавший два пенальти в Кёльне. Выделить среди целого ряда неплохо проявивших себя футболистов стоит Сиднея Сэма. Молодой полузащитник "Байера" великолепно сыграл в гостях против "Аугсбурга", который лишь кажется слабым соперником в силу отсутствия опыта выступлений в элите…

 

"Никто не ждал от "Герты" в Дортмунде даже сопротивления чемпионам, не говоря уже о том, чтобы забить и/или отобрать у рурцев очки"

 

На шестой минуте Сэм воспользовался передачей Кисслинга (хотя записать в актив Штефана ассист можно лишь чисто символически – его партнёр сделал всё сам) и сравнял счёт, ведь перед этим Хосогаи уже успел огорчить Бернда Лено. А во втором тайме он же при счёте 1:2 нанёс контрольный выстрел, окончательно успокоив настырно атаковавших хозяев.

 

 

Гостеприимность тура

 

Многие были уверены в том, что "Хоффенхайм" в гостях даст бой "Майнцу". Но никто не предполагал, что хозяева радостно раскорячатся перед "Крестьянами" в наиболее удобной для избиения позе. Особенно расстарался Райан Бабель, которому только предстоит доказывать свои претензии на роль первой скрипки, ведь Хольгер Станиславски предпочитает игроков совсем иного типа…

 

 

"Неудавшееся дерби" тура

 

Матч в Бремене можно было бы записать и в разряд "стопроцентное оправдание ожиданий", но разгрома всё-таки не случилось. Более того, если бы не Клаудио Писарро, то для гостей всё могло бы закончиться вторым набранным в сезоне очком. Но до этого дело, похоже, вряд ли бы дошло, ведь нынешний "Гамбург" способен придумать себе неприятности на ровном месте.

 

Цитата тура

 

Йенс Леманн вынужден был "отжечь", дабы публика хоть ненадолго о нём вспомнила, и прошёлся по спортивному директору "Гамбурга" Франку Арнесену. " По-моему не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Арнесен совершенно не знает чемпионат Германии. Посмотрите только, кого он подписал - четыре игрока из "Челси" и какой-то скандинав. Этот человек совершенно не ориентируется в немецком рынке".

 

Никого не напомнило? Вот именно. Разве что под "скандинавом" подразумевался не североирландский рефери, а очень даже Пер-Сильян Скьельбред.

 

Иван Манчев, @Sport.ru