Возобновление Чемпионата России по футболу – вот главное событие выходных, и не удивительно, что именно на нём предпочли сосредоточить внимание ведущие спортивные издания страны. На @Sport.ru традиционный пресс-обзор…

Игорь Рабинер со страниц "Спорт-Экспресс" радуется возвращению российского футбола и размышляет о том, что же нас ждёт в ближайшие три месяца...

Поздравляю вас, уважаемый болельщик! Сегодня окончательно вступают в свои права три сумасшедших футбольных месяца. Каких у нас не было и больше никогда не будет. Если только, конечно, какое-нибудь сверхновое руководство РФС не скажет однажды, что надо возвращаться на "весну - осень". И не организует еще один "полуторный" переходный чемпионат.

<…>

Какая тут скука, если от второго до восьмого места - мизер в девять очков, то есть в три победы? Да и "Зенит" с шестью очками запаса перед ЦСКА на печи сидеть не может. Тем более что эти две команды между собой в первом же туре и схлестнутся, да еще в Москве...

Мы еще толком не успели переварить новость о том, что на самом флажке трансферной кампании Аршавин запрыгнул-таки на подножку зенитовского поезда - а сегодня капитан сборной собственной персоной явится перед москвичами.

Неужели не придете, а? Неужто не интересно вживую понаблюдать за этакой весенней стадией Лиги чемпионов внутри страны? Кто острее - Думбья или Кержаков? Кто креативнее - Дзагоев или Широков? А если в прямом противостоянии, кто кого - Игнашевич или Аршавин?

Откуда, спросите, уверенность, что Спаллетти поставит капитана сборной? Судите сами. Позавчера итальянец обрушился на лигу за то, что не перенесла матч с ЦСКА на 2 марта. Беспокоится, значит, что его игроки не успеют восстановиться к Лиссабону. Выход? Максимально задействовать тех, кто с "Бенфикой" не сыграет. То есть Аршавина. Который в сборной показал, что с формой у него все в порядке. И с настроением тоже.

<…>

У меня есть, может, и дурацкий, но все-таки принцип - если не нахожусь в командировке и не обязан наблюдать тот или иной матч по служебной необходимости, стараюсь не смотреть по "ящику" зимние контрольные игры. Во-первых, они, полуфабрикаты, все равно ни о чем еще не говорят. Зато, сбивая с толку, вдобавок перебивают все возрастающий футбольный аппетит.

Поэтому мне только предстоит увидеть и Билла в спартаковской форме, и Пава в локомотивской. Интересно? Очень! Как, "махнувшись" столичными клубами, пришельцы из Ливерпуля и Лондона будут привыкать к новым реальностям? Как адаптируется Аршавин в команде теперь уже не голландского, а итальянского тренера? Влюбит ли Хиддинк в себя Дагестан - а заодно и Сулеймана Керимова с Самюэлем Это'О?

Это - сюжеты, связанные с людьми. А с командами? С "Зенитом" и ЦСКА при их неизбежном (или нет?) "отходняке" после лигочемпионского форсажа формы? С "Динамо", в мечте о золоте и Лиге чемпионов немерено потратившемся на Джуджака и Нобоа? Со "Спартаком", собравшим лучший состав за многие годы и уже выигравшим предсезонный "Кубок Солнца" (за что острословы предложили красно-белым вместо второй звезды нарисовать над эмблемой солнышко)? С "Рубином", где мучительно пытаются притереться друг к другу главный тренер и новый президент? С "Локомотивом", на который после неудачной концовки прошлого года неизвестно как повлияет обиднейшее поражение в Бильбао, но в котором теперь есть Павлюченко? С "Анжи" и его новой историей, купленным в последний момент капитаном "Блэкберна" и дважды сменившимися в межсезонье тренерами? С "Кубанью", выполнившей задачу на сезон, а потому раскрепощенной, и продлившей контракты с Петреску и Траоре?

<…>

Так давайте же со всего размаху нырнем в этот многообещающий футбол. И пожелаем его участникам, чтобы в этом море было как можно меньше скандальных, политических и прочих рифов. И чтобы водичка ни на секунду не помутнела. И, конечно, чтобы никому (не только из будущих участников Euro, а из всех) не повредила здоровье какая-нибудь акула или подвернувшаяся на дне морском неровность.

Так что полный вперед, уникальный полусезон-2012! Без раскачки, без явно отжившего свое "весеннего футбола", без грязи внешней и внутренней. Зато со всеобщим желанием вложиться в эти три месяца - безоглядно, страстно и вдохновенно.

А в награду за это получить что-то очень хорошее на четвертый. В июньских Польше и Украине.

***

Размышляет о перспективах команд и "Спорт день за днём"…

Предлагаю всем примириться на радостной ноте: возобновляющийся чемпионат обещает быть интересным как никогда! И столь же непредсказуемым (что лишь заоблачно подогревает интерес).

Сколько отечественный футбол ни ругай (на это все мы мастера, и зачастую по делу), ждали-то все равно с нетерпением. По одной предельно простой причине: он наш. Что в спорте первично. Футбол — не театр, красиво играет "Барселона", но не нужен нам берег каталонский. Нужен, конечно, полюбоваться с дивана, но сердце болельщицкое заходится, только когда играют "наши". Очень уместное в спорте понятие. На том спорт и замешан.

А тут — восьмерка сильнейших, где команды примерно равны по силам и где уж точно не может быть пресловутых договорняков. Где исключена игра вполсилы, вполноги. Что ни матч, то от ножа. Остренькое блюдо приготовил нам к весне Сергей Александрович Фурсенко. Как бы не привыкли к "разносолам", да не отказались от "пресного", не потребовали бы сократить число команд в премьер-лиге.

<…>

"Динамо", на мой взгляд, лучше других провело трансферную кампанию. Если Джуджаку после махачкалинского безделья еще что-то надо доказывать, то Нобоа — усиление бесспорное. Олег Блохин, как по заказу, не устает мотивировать Андрея Воронина, публично заявляя, что место в сборной Украины на Евро ему не гарантировано. Бело-голубой одессит — парень самолюбивый и амбициозный, футбольным талантом уж точно не обделенный, а вот подстегнуть его иногда неплохо, на пользу.

Футбол для меня — игра в первую очередь тренерская. Если руководствоваться этим постулатом, то "Спартак" грозным конкурентом вроде бы не представляется. Но это — ошибка! Валерий Карпин — личность, что доказал еще в бытность свою игроком. Ему непросто, он создает, скорее, джаз-банд, чем классический оркестр. Билялетдинов окажется к месту и на месте. Карпинский "Спартак" — не марафонец, но за три месяца способен шороху наделать. Отрыв от "Зенита" приличный очень, но нельзя дарить шансы красно-белым, этот честно завоеванный гандикап питерцам беречь надо.

<…>

 "Локо" — иное дело, с этим составом команда на многое способна. Иногда кажется, что призрак всеобщего любимца Палыча бродит где-то по Баковке (как Николая Петровича Старостина по Тарасовке) и многое там определяет. Из кого только не лепил Палыч отменных защитников, а вот с форвардами у него не получалось как-то (не перепутать бы Обинну по КПД и стабильности с Обиорой). Вот и сейчас только в "Локо" и появляются такие перспективные (под сборную) ребята, как Бурлак с Беляевым. А теперь и в атаке есть Павлюченко. Придаст ли Коусейру этой компании кураж, как Карпин своим подопечным? Вот и посмотрим — и сравним отечественных тренеров с зарубежными коллегами.

Тоже ведь интересно.

***

"Советский Спорт" рассказывает о молодом человеке, который, возможно, станет сегодня одним из героев игры с "Зенитом". Знакомьтесь – Сергей Ревякин…

Появившись на поле в игре с "Анжи", Ревякин одним махом установил несколько рекордов российского чемпионата. Стал первым 16-летним вратарем в чемпионатах России (в день игры с "Анжи" ему было 16 лет и 239 дней) и самым молодым игроком ЦСКА, побив рекорд Владислава Радимова (тот впервые вышел на поле в возрасте 16 лет и 247 дней в 1992 году). Правда, отбить удар Это’О с "точки" в том ноябрьском матче не удалось.

…Редко появляется Ревякин и на уроках – он постоянно на сборах.

– Последний раз Сережа был в школе перед Новым годом, – разводит руками завуч и первый классный руководитель Сергея Сусанна Александровна.

– Но вообще-то я его видела на этой неделе, – замечает нынешний классный руководитель Ревякина Елена Владимировна. – Мы встретились на улице. Сережа пообещал, что придет сдавать зачеты.

<…>

…В то время когда у Ревякина проходила предыгровая тренировка, его одноклассники играют в волейбол на физ-ре. Преподаватель физкультуры, кстати, училась вместе с Игорем Акинфеевым.

Сергей же, очевидно, собирается продолжать учебу в НГУ имени Лесгафта в Питере. Во всяком случае на своей страничке в популярной социальной сети у него в профайле значится именно это учебное заведение. Не рановато ли, Сергей? Еще почти полтора года учебы в школе впереди!

Хотя время бежит так быстро... Вроде совсем недавно Ревякин подавал мячи игрокам, а теперь подают ему. Кстати, корреспондент "Советского спорта" впервые увидел, как выглядят "открепительные удостоверения" для школьников, которых командируют на футбол подавать мячи. "Руководство ДЮСШ ПФК ЦСКА просит Вас освободить в пятницу, 2 марта, от уроков ученика вашей школы, так как он участвует в обслуживании матча между дублирующими составами команд премьер-лиги ЦСКА – "Зенит", – говорится в письме. Будь я учеником седьмого класса, несомненно, гордился бы такой почетной обязанностью!

Гордятся своим воспитанником и одноклассником и в школе. Хотят, чтобы у Сергея все получалось. "Каждый год мы с директором нашей школы и классным руководителем ходим в ДЮСШ футбольного клуба на выпускной. Так вот Слуцкий еще в прошлом году выделял Сережу, хорошо о нем отзывался", – говорит Сусанна Александровна.

– Созванивался с Серегой на днях, – рассказывает одноклассник Сергея Даур Прощук. –

<…>

…Над школьной доской высказывание: "Люди перестают думать, когда перестают читать". Предположил, что эти слова принадлежат Николаю Гоголю, чей портрет расположен выше. Но нет – про чтение сказал Дидро. Правда, у Гоголя отыскалась более подходящая к моменту цитата: "Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее". А будущее у подающего надежды Сергея Ревякина, конечно, есть.