Центральный матч 21-го тура чемпионата Италии по футболу состоялся в Риме. И пусть голов в нём было забито поменьше, чем во многих других играх этого тура, результат оказался довольно интересным. ”Лацио” одержал заслуженную победу над ”Миланом”, и позволил нынешнему лидеру серии А (тому, который из Турина), сохранить за собой первое место, даже не сыграв. Кстати, победа команды Эдуардо Реи вышла абсолютно закономерная. @Sport.ru напомнит, как это было.

Снегопад в Парме, не позволивший ”Ювентусу” сыграть свой матч в чемпионате,  предоставил чемпиону серии А-2011 ”Милану” великолепную возможность выйти на первое место. Пусть даже не по количеству потерянных очков. Для этого футболистам Аллегри нужно было в Риме обыграть ”Лацио”, нежелающий выпадать из гонки за высокие места. Неделю назад ”россо-нери” обыграли своего соперника в кубке Италии, но это было на ”Сан-Сиро” и было неделю назад. С тех пор из заявки римлян совсем выпал Джибриль Сиссе, забивавший ”Милану” во втором (или в первом?) туре, а в запасе миланского клуба, наоборот, случилось пополнение. Речь об аргентинском страннике Макси Лопесе.  

Тем не менее, начали команды в привычных составах за исключением ведущего форварда хозяев в нынешнем сезоне Мирослава Клозе. Первый опасный момент в матче произошёл именно у ворот ”Лацио”, не трудно догадаться, принадлежит перу Златана Ибрагимовича. Шведский нападающий с правого фланга вырезал великолепный навес на голову Ночерино, но удар полузащитника ”Милана” в не менее великолепном прыжке отразил Маркетти. Ответ подопечных Реи последовал спустя 5 минут – экс-дончанин Матузалем неплохо приложился издали, но чуть не попал в угол ворот Аббьати.

Некоторое время команда из Милана ещё немного контролировала игру, но было это на подступах к штрафной. Гости во многом благодаря технике Златана были лучше на флангах, но до опасных ударов дело не доходило. К минуте 20-й уже активизировались хозяева. Некоторое напряжение у ворот Аббьяти удавалось создать после угловых. Но в одном из эпизодов не удалось замкнуть скидку Бьяве. Активность немного стухла. В плане создания моментов, зато команды были не прочь заняться выяснением отношений. Арбитр Антонио Дамато то и дело проводил с футболистами воспитательные беседы.

“Тем не менее, наиболее выгодные моменты для взятия ворот создавались у ворот Маркетти. И в основном не без участия Ибрагимовича

Никто не спешил захватывать инициативу в свои руки. ”Лацио” попытался вперёд повести Эрнанес. Сперва с его ударом справился Аббьяти, а затем передачу бразильца в адрес ветерана Рокки прервал Силва. Тем не менее, наиболее выгодные моменты для взятия ворот создавались у ворот Маркетти. И в основном не без участия Ибрагимовича. Сперва швед вывел на ударную позицию Эль Шаарави но очень не вовремя для гостей в эпизод вмешался Абдулай Конко. А потом Златан решил, ворвавшись по правому флангу в штрафную, никому не отдавать. Но почему-то пробить у форварда не вышло, и мяч был потерян самым обидным образом. Так с нулями соперники и доиграли.

Второй тайм начался с инцидента в штрафной хозяев – Ибрагимович сбросил мяч на ход Эль Шаарави, но тому помешал сохранить контроль над мячом Андре Диас. Или рука Диаса? Дамато, посовещавшись с боковым судьёй, так не решил. Хотя первоначально на точку указал. А повтор, между прочим, убедил в первоначальной правоте рефери. Было видно, что после перерыва ”Милан” слегка прижал римлян, но опять же  без моментов. А хозяева выдержали активное начало и едва не наказали увлёкшихся ”россо-нери”. Матузалем неожиданно легко прошёл центр полузащиты соперников  и остановился лишь на линии штрафной. Не такой техничный, как в молодости нынче Матузалем.

”Лацио” продолжал огрызаться, используя фланги. Конко как-то легко (снова!) пробежал по правой бровке, но вместо навеса пробил по воротам Аббьяти – кипер отразил мяч, летевший под перекладину. Ситуация на поле пахла скорейшими заменами. Аллегри их, собственно, их готовил. Но до корректировок на поле успел нанести немного неточный удар Амброзини. Капитан Массимо сразу после этого эффективного действия уступил на поле место Эмануэльсону. А Кларенс Зеедорф посадил на лавку Эль Шаарави.

Уход Амброзини на проходимость  средней линии миланского клуба не повлиял – игрокам ”Лацио” следовало только ускориться, как проблемы ”Милана” становились очевидными. На 70-й минуте Раду осмелел до такой степени, что дошёл до линии штрафной, где был заблокирован Тиаго Силвой. Дамато никак не отреагировал, и лишь когда Рокки начал с гневным лицом объяснять, что там был пенальти, арбитр достал из кармана жёлтую и наградил её капитана ”лациале”. А далее началось самое интересное.

Робиньо ворвался в штрафную хозяев по левому флангу, но с его прострелом справился Маркетти, да вот только выбил прямо на ногу Ибрагимовичу. Златан сыграл отвратительно, не сумев нанести нормальной силы удар, по сути, в пустые ворота. В ответной атаке Гонсалес заприметил врывающихся в штрафную Рокки и Эрнанеса и катнул мяч вперёд. Томмазо увёл за собой Силву и пропустил мяч, а уже дальше Эрнанес опередил Несту и отправил мяч в дальний угол – 1:0. Через пару минут бразильский атакующий полузащитник мог закрыть этот матч до 90-й минуты. На этот раз передача последовала с фланга, вновь Рокки пропустил, но позиция у Эрнанеса была куда лучше. Мяч прошёл в сантиметрах от штанги.

Не замеченным остался дебют Макси  Лопеса в футболке ”Милана”. Оно и неудивительно. Лулич протаранил правый фланг обороны гостей и от лицевой прострелил на линию вратарской, а уже оттуда Рокки от души вколотил мяч в ближний угол ворот Аббьяти. 5 минут,  добавленных арбитром, ситуации не изменили – ”Милан” немного усложнил себе борьбу за золото.             

 

”Лацио” – ”Милан” – 2:0 (0:0)

”Лацио”: Маркетти, Бьява, Диас (Станкявичус, 51), Конко, Раду, Лулич, Матузалем, Эрнанес (Кандрева, 88), Гонсалес, Рокки (Роцци, 90+2), Ледесма.

”Милан”:  Аббьяти, Абате, Тиаго Силва, Неста, Месба, Ночерино, Амброзини (Эмануэльсон, 66), Ван Боммель (Макси, 79), Эль Шаарави (Зеедорф, 66), Робиньо, Ибрагимович.

Предупреждены: Матузалем, Неста, Рокки.

Рим. ”Стадио Олимпико”. Арбитр: Антонио Дамато.

Виталий Хемий, @Sport.ru