Накануне очередного тура РПЛ разговоры в прессе идут не только о наиболее любопытных поединках вторника. Легендарный советский комментатор рассуждает о падающем уровне нравственности, легендарный советский футболист и тренер пытается предсказать исход центральных матчей дня, а Балаш Джуджак даёт первое интервью российским СМИ. Обо всём этом в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

Новичок "Анжи" Балаж Джуджак ещё не присоединился к команде, но уже готов к новым свершениям на новом месте. В беседе с корреспондентом "Советского спорта" венгр делится свежими впечатлениями и немного рассказывает о себе.

– Балаж, наверняка ваши друзья удивлены вашему выбору. Ведь газеты отправляли вас в Италию или в Англию, а вы оказались в "Анжи". Чем объясняете такое решение?

– Мне очень понравился тот проект, который сейчас реализует руководство "Анжи". Я много встречался с представителями клуба. Мне рассказывали об "Анжи", о России. Тем более "Анжи" удалось быстро решить все вопросы с ПСВ.

– Что стало решающим фактором при переходе, помимо финансовой составляющей?

– Повторюсь – амбиции. Я очень амбициозный человек. Поэтому для меня важно, чтобы у клуба были четкая идея и схема, как добиваться успеха и прогрессировать.

– На пресс-конференции в Венгрии вы заявили, что российский чемпионат сильнее, чем голландский. Обоснуйте, почему.

– На самом деле я бы не хотел пока сравнивать чемпионаты, поскольку не сыграл еще ни одного матча в России. Но думаю, у голландских клубов таких возможностей, какие есть у многих российских, нет и в помине.

– Наверняка, когда получили предложение от "Анжи", первым делом позвонили партнеру по сборной Венгрии Саболчу Хусти. Что он вам рассказал о России?

– Да, я говорил с ним и с Данко Лазовичем, с которым знаком по ПСВ. Оба посоветовали перебираться в Россию. Немаловажным фактором стало и то место в таблице, которое сейчас занимает "Анжи".

– Перешли бы в "Анжи", не играй там Роберто Карлос? Был ли он вашим кумиром в детстве?

– Роберто, безусловно, – легенда футбола. Играть с ним в одной команде – одно удовольствие и бесценный опыт. Но моими кумирами были атакующие игроки. Я венгр и восхищаюсь Ференцем Пушкашем.

– И вы, и Роберто Карлос отлично бьете штрафные. Уступите право на стандарты чемпиону мира?

– Думаю, мы с Карлосом разберемся. Главное – чтобы эти штрафные были.

– Как вы хотите, чтобы вас называли в России?

– Особого у меня прозвища нет. Меня все зовут просто Бала – сокращенно от имени.

– Есть ли в контракте пункт, что вы должны выучить русский язык? И какие вообще языки знаете?

– Моя мама – учитель русского в местной школе. Надеюсь, она согласится мне помочь подучить русский. А еще я свободно говорю на английском.

– Какая ваша личная цель в "Анжи"?

– Помочь команде попасть в еврокубки в этом году и с каждым годом играть все сильней.

– Когда присоединитесь к команде?

– На австрийском сборе в начале июля. А во вторник посещу игру с ЦСКА.

 

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Павел Алёшин весьма плодотворно побеседовал с заслуженным тренером СССР Борисом Игнатьевым о том, чего же интересного стоит ждать от матчей очередного тура. Ответы "вечного помощника Юрия Сёмина" были хоть и предсказуемы, но весьма логичны.

- В предыдущем туре "Зенит" потерял два очка в самой концовке матча с "Динамо". Не скажется ли это на настроении петербуржцев в игре с "Ростовом"?

- Дополнительный психологический подтекст матчу отрицательный результат - как квалифицировали зенитовцы ничью с "Динамо", - безусловно, добавит. Они посчитали, что всему виной судейские ошибки, которых я, честно говоря, не заметил. Но события пятницы добавят петербуржцам мотивации, решимости во что бы то ни стало взять так необходимые им сейчас три очка.

- Но если "Ростов" уступает дома новичку премьер-лиги "Краснодару", то шансов в Петербурге у него, вероятно, и вовсе нет?

- "Зенит" несомненно сильнее ростовчан по подбору игроков, по выстроенной комбинационной игре. И хотя "Ростов" временами показывает не сказать что уж очень хороший, но вполне добротный футбол, порой умело играет на результат, стабильности у него не наблюдается. Футболисты с берегов Дона лучше проявляют себя в обороне, а вот в атаке достаточно предсказуемы: все строится на умении Адамова реализовывать свой индивидуальный потенциал либо на способности Кириченко результативно сыграть внутри штрафной. При всем этом "Ростов" - команда боевая и будет делать все, чтобы лишить соперника игрового пространства, связать его по рукам и ногам, а в атаке сыграть на контрвыпадах. На игре "Зенита" в матче с "Динамо" сказалось отсутствие Кержакова и особенно Данни. Без португальца у питерцев не было обычной динамики в развитии атак, некому было их разгонять. Обычно это с успехом делает Данни, который выполняет огромный объем работы и интуитивно выбирает правильное направление наступления. Если он выйдет против "Ростова", проблем у гостей добавится.

- Но и без Данни "Зенит" во втором тайме имел некоторое преимущество над "Динамо", согласны?

- Согласен, хотя и комбинационная игра динамовцев выглядела очень убедительно. Это же совсем другое дело, чем было при Божовиче, когда футболисты боялись ошибиться, действовали с оглядкой на свои ворота. С его уходом динамовцы словно освободились от пут, заиграли свободно, раскованно. Сегодня обороняться в команде первыми начинают игроки атаки, чего раньше тоже не было. Сергей Силкин убрал из центральной зоны полузащитников, владеющих хорошим отбором мяча, предпочтя им Семшова и Сапету, которые придают комбинационную направленность динамовским атакам. Риск? Конечно, но в то же время это четко выбранная линия, от которой команда не отступает. Нашел Силкин лучшую позицию на поле и Воронину, который сейчас в отличном состоянии, умело выстроил игру флангами. В общем, по сравнению с недавними временами "Динамо" - совершенно другая команда: легкая, подвижная, хорошо играющая в пас.

- Но соперник бело-голубых, "Рубин", в этом сезоне тоже поменял прежние приоритеты - делает ставку на более содержательный, комбинационный футбол.

- Вот поэтому предвкушаю очень интересный матч в Казани. Для нынешнего "Рубина" весьма характерной была встреча прошедшего тура с ослабленным потерями "Спартаком". Казанцы владели инициативой, превзошли соперников по голевым моментам, ударам в створ ворот, и тем не менее к финальному свистку на табло значились нули. В атаке у "Рубина" получается далеко не все. Вроде бы казанцы строят игру на контроле мяча, обладают хорошей культурой паса, до штрафной соперника у них все идет хорошо, а у ворот в концовке атак - беда. Не случайно лучшие голевые моменты у них имел… защитник Боккетти. Тем не менее и "Динамо", и "Рубин" будут искать счастья у чужих ворот, а это предполагает высокую зрелищность.

 

Легенда комментаторского цеха Владимир Перетурин имеет право пожаловаться на то, что современный футбол испорчен донельзя: ни духа не осталось, ни совести, ни взаимоуважения. Немного философии от "ветерана микрофона" – на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём".

Не понимаю, как может тренер позволять себе такое поведение? Уважающий себя и соперника специалист не будет бросаться на судью. Мне кажется, Спаллетти набросился на арбитра по простой причине: "Зенит" привык, что ему помогают. А тут Игорь Егоров решил все сделать по-своему. На мой взгляд, арбитр просто блестяще провел эту встречу и заслуживает похвалы. И времени он добавил ровно столько, сколько нужно. Это его право. Изначально Егоров хотел, чтобы команды провели четыре дополнительные минуты. Но в эти минуты случились различные события, заставившие судью добавить еще немного времени. И это нормальная практика. В общем, итальянский наставник проявил себя, мягко говоря, не лучшим образом. Пусть теперь с ним разберется Комитет по этике — или кто этими вещами сейчас занимается?..

Могу также отрицательно оценить поведение Йокича из "Томи". Да, я заметил, что сейчас есть тенденция грубо играть против вратарей. Все идет от воспитания. В футбольных школах раньше существовал некий негласный кодекс. Соперников уважали. Вспомним великих игроков прошлого, как иностранных, так и советских. Найдете ли вы эпизоды, где Пеле или Нетто умышленно грубо действовали против своих коллег? Конечно, нет! Такого не было.

Что касается постоянной грубости со стороны Уилкшира — это просто неприемлемо. Вообще хочу задать вопрос: кого мы приглашаем в наши команды? Каких-то второсортных легионеров. И чего мы от них ждем? Что они будут показывать высокий класс, при этом демонстрируя джентльменское поведение? Как же… Надо своих воспитывать, а не приглашать тех, о ком мы ничего не знаем. Посмотрите на "Спартак". Красно-белые играют здорово, при этом основная часть их состава — это свои воспитанники!

Радомир Джалович кинул бутылкой в тренера Петреску. Просто немыслимо. Опять же, что это за легионер такой — Джалович? Зачем его нужно было приглашать в команду? Что, своих нет? А тренеры эти иностранные тоже хороши. Приезжают на один-два года с понятными целями. Зачем им нужна грамотно организованная команда? Они не заинтересованы в том, чтобы клуб развивался правильно.

Александр Сапета "въехал" в Денисова. Видите, у наших ребят тоже нет нормального спортивного воспитания. Мы потеряли традиции, культуру. В СССР в любой команде был человек, отвечавший за то, чтобы спортсмены росли положительными людьми, уважали других. Сейчас ничего подобного нет.