Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов благодарит "Локомотив" за предупреждение ЦСКА, Василий Уткин в "Советском спорте" выделяет слагаемые успеха "Спартака", а Роман Логинов на страницах "Спорта день за днём" размышляет, почему проиграл "Рубин".

 

Предупреждён - значит, вооружен. Фиаско "Локомотива" не оставляло ЦСКА ни оснований для благодушия, ни возможности ссылаться задним числом на неосведомленность. Трудно сказать, послужил ли печальный пример железнодорожников им наукой, но шансов сопернику армейцы не оставили и жил при этом на поле не рвали. Класс сильнее порядка.

 

"Лозанна" - соперник с подвохом. Ее присутствие во втором швейцарском дивизионе - своего рода маскировка, поскольку класс сильнейших в альпийской республике насчитывает лишь десять клубов. В другой стране этот клуб был бы весьма крепким середняком. Но наступать на одни и те же грабли представителю России было совершенно недопустимо. Хотя бы потому, что это всё-таки грабли, известные своей простотой, пусть они и надежные, и прочные, как всё, что производится в четкой Швейцарии.

 

"Лозанне" между тем терять в еврокубке нечего. "Конечно, нам трудно рассчитывать как на выход из группы, так и на успех в борьбе с ЦСКА, который значительно опережает "Локомотив" в российском чемпионате, но мы постараемся сыграть как можно лучше", - сказал мне после жеребьевки групповых турниров Лиги Европы главный тренер Мартин Руеда. Позже он то ли разохотился, то ли решил добавить уверенности своим подопечным. Во всяком случае, накануне вчерашнего матча Руеда уже выразил убеждение, что "Лозанна" наберет в турнире энное количество очков.

 

"Фиаско "Локомотива" не оставляло ЦСКА ни оснований для благодушия"

 

В принципе матч показал, что "Лозанна" не такой уж и подарок. Она даже периодически огрызалась, но ЦСКА в отличие от "Локомотива" грубых промахов в обороне избежал и не позволил сопернику воспользоваться наработками при исполнении стандартных положений. В конце концов у Леонида Слуцкого была масса материала, чтобы не повторить чужих ошибок.

 

Будь на поле Думбья, который два сезона подряд становился лучшим бомбардиром швейцарского чемпионата, красно-синие, быть может, проявили бы и больше рвения. Резонно предположить, что ивуарийцу захотелось бы показать товар лицом. А так ЦСКА сыграл по результату, внешне не напрягаясь и сделав ровно столько, сколько требовалось. Жаль, что "Локомотив" не самую сложную теорему о своем превосходстве в совокупном мастерстве не доказал, и оттого Россия лишилась немалого количества рейтинговых очков, которые наверняка набрали бы в Лиге Европы железнодорожники. – обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Просветов благодарит "Локомотив" за предупреждение ЦСКА.

 

***

 

Является ли этот матч перлом творения? Нет. Является ли игра "Спартака" в нем эталонной? Тоже нет. Означает ли это, что победа получается поддельной, не-по-дельной, везучей? Нет.

 

И во всем этом нет ни малейшего противоречия.

 

Когда мы говорим о том, что "Спартак" сегодня (а точнее – в среду) по-прежнему не показывает цельной игры, по-прежнему с трудом идентифицируется как "Спартак", если говорить об историческом стиле игры команды, – мы сравниваем реальный матч с абстрактным образцом.

 

И я говорю вам, что победа "Спартака" является образцовой и ей необходимо гордиться. Потому что именно такая победа объясняет, в чём именно рецепт успеха в чемпионской лиге. Эта победа утверждает ценности гораздо более вечные, чем знаменитая и отнюдь не пресловутая спартаковская игра: волю к победе, готовность не сдаваться, умение одних игроков команды выложиться сильнее, чем смогли другие, и тем самым утвердить командный характер игры. Вот это действительно то, что в футбол заложено от века, и это переживет все стили. И сейчас в этом – рецепт победы.

 

Правда жизни и правда момента вот в чём: сейчас "Спартак" – это команда а) состоящая почти поголовно из игроков-дебютантов Лиги чемпионов и б) это команда, за последний месяц впустившая в себя сразу несколько новых игроков.

 

Если в такой ситуации вы всерьёз рассуждаете о том, красивая ли одержана победа и насколько просматривается нетто-сальнико-бесковский стиль – простите, я отойду в сторонку; я считаю, что ждать этого сейчас от команды столь же глупо, как искать антоновские яблоки на рынке в дни, когда поспевает белый налив.

 

И ещё есть прекрасное слово "повезло".

 

Да, "Спартаку" повезло, и не один раз в этой игре.

 

Ухмыльнитесь этому, но только те, кто сможет столько сил отдать, кто сможет вот эту волю проявить и не сломаться в действительно противоречиво складывающемся матче – вот вы, пожалуйста, ухмыляйтесь, лыбьтесь, скальтесь. Вы имеете на это право, если сделали все так, а повезло при этом сопернику.  Не ухмыльнетесь. Потому что цену знаете такой удаче.

 

Из чего сложилась эта победа "Спартака"? А ведь на самом деле из кирпичей. Осязаемых, зримых. Вот некоторые.

 

Выход слева в защите Макеева, а не Иванова – потому что Иванов моторен и хорош в поддержке атаки, но здесь требовалось сыграть строго в тылу, а в этом он уступает конкуренту.

 

Игра Макгиди – с одной стороны, очень сырая и в общем-то отдельно от команды (добавим тут слово "пока"). Но зато Макгиди был причиной того, что левый защитник марсельцев Тайво вообще не ходил в атаку. И разве это не нормальный размен? Нормальный. Сейчас – нормальный. Ещё один кирпич – самоотверженная игра Шешукова.

 

"Марсель" закрыл Веллитона. Это спорно, но я думаю: так против Велика в России не играл еще никто. Не бегая за ним, не прихватывая за футболку, а просто спокойно закрывая свободные зоны. Но Веллитон всё равно не остановился ни на минуту, и это его движение даже в те моменты второго тайма, когда "Марсель" подминал инициативу, не позволяло французам бросить в атаку ещё большие силы.

 

А вот гол – да, получился случайным. Корявым. Его вполне могло и не быть. Его вообще могло не быть – игра была ничейная. – Василий Уткин в "Советском спорте" разбирается, за счёт чего "Спартак" обыграл "Марсель".

 

***

 

Едва ли стоит обвинять Курбана Бердыева в том, что он выбрал слишком осторожную модель игры с пятью защитниками. Отбросим при этом совершенно несерьёзные разговоры о том, что "Рубин" обязан (кому и на каких основаниях?) побеждать "Копенгаген". Главный тренер чемпионов России понимал: не все его игроки находятся в оптимальной форме, не все имеют опыт игры на таком уровне, а новички пока лишь ищут себя в системе Бердыева. Он выбрал тот путь, который был более надежен и приносил результат в самых трудных ситуациях. По сути, Бердыев дал понять, что его устроят нули, попутно веря в редкий шанс впереди.

 

С учетом выбранной тактики можно сказать, что "Рубин" играл совсем неплохо, ведь казанцы превзошли хозяев и в количестве ударов, и по голевым моментам. Не реализовали — это к вопросу о везении и умении. А вот порвалось там, где тонко.

 

Взглянем на состав рубиновых. Корниленко, Мартинс, Карлос Эдуарду и Боккетти (плюс вышедший на замену Кузьмин) — новички команды. И хотя Мартинс в Казани уже немало времени, он все еще выглядит инородным телом.

 

Орехов вкупе с некоторыми новичками до сих пор не выступал на таком уровне.

 

Хуже того — проблемы с игровой практикой имели защитники Калешин, Салуквадзе и Ансальди. Об этом, кстати, как о ключевом факторе в финальной стадии игры упомянул блестяще разобравший соперника коуч датчан Столе Сульбаккен.

 

Действительно, относительно данной встречи главными потерями казанцев по сравнению с самими собой образца Лиги чемпионов — 2009/10 стали даже не Домингес с Бухаровым, а дисквалифицированный Сесар Навас, травмированный Шаронов и ушедший из клуба Семак. Особенно недостает рубиновым Шаронова, проведшего, несмотря на солидный возраст, прошлый сезон просто феноменально.

 

Тут даже с пятью защитниками не было уверенности в том, что оборона не подведет. Так что гол "Копенгагена" ничуть не удивил: сперва переведенный под конец в центр обороны, но "наевшийся" уже Калешин в очередной раз сфолил, а затем в который раз тактически неверно сыграл Орехов, что и использовал Н Дой.

 

По-настоящему удивил Курбан Бердыев тем, что перевел левшу Карлоса Эдуардо направо, а Касаеву и Караденизу предпочел Мартинса. Эти ходы не сработали.

 

Если Курбан Бердыев вынужден ломать и перестраивать, то Валерий Карпин — совершенствует и достраивает. Думается, прежде никому и в голову не пришло бы оспорить тот факт, что бердыевский "Рубин" — гораздо более мощный и надежный механизм, нежели карпинский "Спартак". Возможно, ничего не поменяется и в будущем, однако в данный конкретный момент получилось, что то, что навредило казанцам, принесло пользу красно-белым. Вливание в состав группы новичков (Дикань, Пареха, Д. Комбаров, Макгиди) придало спартаковцам солидности, поскольку именно на их позициях столичная команда в ходе сезона проседала.

 

"Если Курбан Бердыев вынужден ломать и перестраивать, то Валерий Карпин — совершенствует и достраивает"

 

Дело даже не в том, что летние "призывники" вывели красно-белых на качественно новый уровень. Это как раз покажет время. Вот, скажем, Макгиди нередко передерживал мяч, а иногда, как казалось, слишком глубоко отходил назад, вместо того чтобы растягивать оборону хозяев и оставаться один на один с Тайво.

 

Со своими новобранцами "Спартак" становится, если позволите такое слово, "мужикастым". В Марселе красно-белые выглядели тактически зрелой и уверенной в себе командой, что, понятное дело, не отменяло ни индивидуальных ошибок, ни легкой паники в обороне в самые сложные эпизоды игры. В подобных случаях выручал проведший отличную игру Дикань и помогало, как мы помним, везение.

 

Тем не менее спартаковцы предъявили и продуманный коллективный отбор с налаженной подстраховкой, и интересные решения при выходе из обороны в атаку.

 

"Марсель" требовал предельной мотивации и концентрации. Каким бы вялым ни был старт чемпиона Франции в Лиге 1, а на ключевой матч они не могли не собраться (пример "Осера" налицо). Но гости были предельно собранны с первых минут, и в командной игре у них массу пользы принесли даже Алекс с Веллитоном, которым отнюдь не всё удалось в созидании. "Спартак" во Франции действовал смелее, чем "Рубин" в Дании, что, пожалуй, тоже повлияло на выбор фортуны. – Роман Логинов на страницах "Спорта день за днём" о том, почему проиграл "Рубин" и победил "Спартак".

Sport.ru