Четвёртый тур бундеслиги вышёл слишком предсказуемым. Обе ничьи случились там, где их, в принципе, ждали – в Леверкузене и Ганновере. Да и другие поединки, по большому счёту, не порадовали сенсациями. Однако без любопытных моментов не обошлось. Все подробности немецкого футбольного уик-энда – в традиционном обзоре тура на @Sport.ru.

 

Матч тура

 

Может ли быть однозначно лучшим в туре поединок, который закончился нулевой ничьей? Робин Дутт и Юрген Клопп в ответ на сей вопрос наверняка синхронно кивнут головой – да! "Байер" и "Боруссия" как начали игру с нулями на табло, так и закончили её. Но у кого-то повернётся язык сказать, что зрелище не удалось?

 

Конечно, больше всех подбросил хвороста в пламя Вольфганг Штарк, который отработал в целом весьма неоднозначно. Михал Кадлец был удалён совершенно по делу – чех только и делал, что охотился на Гётце. А вот удаление самого Марио и неудаление Хуммельса ещё при игре в равных составах вызвало слишком много вопросов.

 

"Болельщики "Шальке" действительно вздохнули с облегчением – Рауль остаётся в Гельзенкирхене"

 

Помимо прочего, встреча на "БайАрене" великолепно обнажила слабости обеих команд. Дутт великолепно умеет строить команды оборонительного толка с ярко выраженным бомбардиром-одиночкой, что уже доказал во время работы в "Фрайбурге", но "Байер" преследует цели, несколько отличные от борьбы за выживание – здесь нужен креатив, которым у Робина и не пахнет. А обойма Клоппа ещё слишком молода и неопытна, дабы девяносто минут всецело контролировать игру в матче с соперником, готовым играть вторым номером. И тем, и другим это может аукнуться как минимум в групповом турнире Лиги Чемпионов.

 

Команда тура

 

"Бавария" впечатляет, причём говорить стоит не столько о матче на стадионе имени Фрица Вальтера в субботу, сколько о стартовом отрезке сезона вообще. Правда, касается это преимущественно обороны. В семи матчах Мануэль Нойер пропустил лишь однажды, в проигранном поединке против гладбахской "Боруссии", да и защитники в целом действуют весьма слаженно.

 

С другой стороны, после победы над "Кайзерслаутерном" остался такой себе осадочек. Мюнхенцы и так на две головы сильнее "Чертей", но тут подыграть гостям зачем-то решила судейская бригада. И касалось это не только назначенных в ворота Траппа двух пенальти (здесь как раз придраться особо не к чему), сколько снисходительного отношения к играющим периодически в кость защитникам баварцев. Справедливости ради, стоит отметить, что даже в отсутствии Робена подопечные Юппа Хайнкеса взяли бы три очка, но наиболее мнительным болельщикам запомнится именно эта ложка дёгтя…

 

Герой тура

 

… а не хет-трик Марио Гомеса, который за неделю забил четыре гола, но больше ничем особо героическим и не отметился. Даже в Кайзерслаутерне форвард сборной Германии с игры забил лишь однажды, но факт остаётся фактом. На радостях Гомес умудрился травмировать и попросил не вызывать его на отборочные матчи ЧЕ-2012.

 

Спасение тура

 

В матче двух команд, которые произвели наиболее унылое впечатление ранее – "Гамбурга" и "Кёльна" – дело шло к победе хозяев, однако "Козлы" в концовке неожиданно завелись. Голы Кристиана Клеменса и Кевина Маккенны в последние семь минут помогли гостям вырвать победу, и Михаэлю Ённингу теперь придётся задуматься над своим будущим…

 

Цифры тура

 

… ведь беспристрастная статистика говорит следующее: именно Ённинг на данный момент является худшим наставником в истории ганзеатов. Одна победа в двенадцати матчах и 0.75 очков в среднем за игру – таких провальных результатов клуб, никогда не вылетавший из первой бундеслиги, ещё не демонстрировал никогда. Похоже, первый кандидат на освобождение занимаемой должности уже имеется.

 

Погром тура, недоумение тура

 

А за Ённингом может отправиться на вольные хлеба не кто-нибудь, а сам Феликс Магат. "Вольфсбург" уступил в гостях "Фрайбургу", причём игру, по большому счёту, сделал Седрик Макиади, который мог в июне вернуться в ряды "Волков", но авторитетный менеджер наложи не менее авторитетное вето. Зато к команде уже присоединился Сотириос Кирьякос, а в скором времени "Волком" может стать и Томаш Росицки.

 

"Марио Гомес за неделю забил четыре гола, но больше ничем особо героическим не отметился"

 

Смущает тот факт, что ни один из летних новичков пока не проявил себя должным образом. Оно и понятно, ведь Магат – кризисный менеджер, а не "строитель". Пример с "Шальке" и чемпионским вариантом того же "Вольфсбурга" можно считать приятным исключением.

 

Облегчение тура

 

Болельщики "Шальке" действительно вздохнули с облегчением – Рауль остаётся в Гельзенкирхене. То ли предложение "Блэкберна" оказалось слишком неубедительным, то ли испанский ветеран нашёл общий язык с Ральфом Рангником, но сезон он точно закончит в составе "Плутов". На радостях легенда европейского футбола даже забила единственный и победный гол в ворота весьма порадовавшей на старте гладбахской "Боруссии".

 

"Прощание" тура

 

А вот другая легенда начала нулевых Михаэль Баллак наверняка сменит клуб. Робин Дутт уже открыто заявляет о том, что ветеран проигрывает конкуренцию за место в основе паре Рольфес – Бендер, а на днях "Бильд" и вовсе подлила масло в огонь, предположив, что экс-капитан сборной Германии покинет Леверкузен до закрытия трансферного окна. Причём желание приютить героя минувших дней изъявил … правильно, Феликс Магат.

 

Конечно, петь в унисон со Львом Лещенко "до свиданья, наш ласковый Миша" пока рано, но всё к этому идёт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru