Непростая для россиян еврокубковая неделя заканчивалась там, где и началась – в "Лужниках". В более "футбольное" время, нежели вторничный день, "Локомотив" принимал заехавший на огонёк "Атлетик". Как сложился второй спустя 75 лет визит подлинной "сборной басков" в Москву? Об этом – в материале @Sport.ru.

 

Оговорка насчёт "сборной басков" здесь не случайна. Несведущие так же напрасно искали в составе бильбаинцев легионеров (хотя кто-то наблюдательный мог отметить, что у Аморебьеты в наличии помимо испанского гражданства ещё и венесуэльское), как и ожидали появление на поле в составе хозяев Романа Павлюченко. Неужели можно было забыть, как совсем недавно СуперПав забил победный мяч в ворота "Рубина", выступая за "Тоттенхэм"? Заигранному за другой клуб в Лиге Европы нападающему сборной России в четверг была отведена роль стороннего наблюдателя.

 

Погода отнюдь не радовала – легендарная строчка из Пастернака была крайне уместна. Газон "Лужников" перед матчем вроде бы расчистили, но разметка перед штрафной была едва видна спустя десять минут после стартового свистка. Красный мяч на сей раз был куда более уместен, нежели во вторник. Но было нечто более удивительное. Метель сковала подопечных Жозе Коусейру куда сильнее, чем басков.

 

"Газон "Лужников" перед матчем вроде бы расчистили, но разметка перед штрафной была едва видна спустя десять минут после стартового свистка"

 

Нет, на первых порах остроты хватало. Крайние защитники охотно бежали в атаку, а Янбаев даже успел создать убойный момент для Кайседо, но эквадорец с линии вратарской дал маху. Майкон ранее сыграл ещё опрометчивее – попытка бразильца "нарисовать" опасный штрафной закончилась "горчичником" за симуляцию от бдительного румынского рефери.

 

Но как только снегопад временно прекратился, куда отчётливее заявили о своих претензиях на победу гости. Гильерме в течение считанных секунд стал героем, выручая команду после убойных, казалось, ударов Де Маркоса и Аморебьеты, перед этим опасно бил Сусаета, но наилучший шанс ещё под аккомпанемент снегопада упустил Льоренте. Форвард сборной Испании не сумел сделать то, что в девяти случаях из десяти у него получается великолепно – попасть головой по мячу в паре метров от ворот. Это, видать, и был десятый.

 

К середине тайма темп игры удивительным образом спал. Баски не могли вечно атаковать, и "Локо" ненадолго перехватил инициативу. Кайседо даже уронили перед штрафной, но судья дал продолжить игру, и завершить атаку нормально не удалось. Дальше было только веселее – Сапатер едва не вывел Фелипе один на один после ошибки Ауртенече, но его пас перехватили. Тут же дальний удар Тарасова Ираисос отразил кое-как, но скидка Майкона на маячившего перед пустыми воротами Глушакова оказалась не наилучшей. Бразилец безуспешно попытался разогнать ещё парочку перспективных контрвыпадов и сник. Всплеск "Локо" закончился ничем.

 

Гол в ворота Гильерме пришёл как-то нежданно. Индивидуальное мастерство басков сыграло свою роль даже на снегу. Сусаета сделал подлинное посмешище сначала из Янбаева, затем из Сапатера, после чего выложил мяч Муньяину. Юный талант имел достаточно времени для того, чтобы оценить положение вратаря в воротах, и ударом вторым касание не оставил ему ни единого шанса – 0:1. Могло быть и хуже, забей "в раздевалку" Де Маркос, но тычок в ближний угол был слишком примитивным для того, чтобы голкипер не совладал с мячом.

 

Последнее слово перед уходом в раздевалку, впрочем, осталось за "Локо". Майкон после стремительно разыгранной комбинации бил, что называется в упор, мяч после своевременного броска Ираисоса попал в кого-то из защитников и поскакал в сторону ворот, но всего лишь выкатился на угловой. После розыгрыша корнера ситуация повторилась – ещё один удар бразильца с острого угла, но вратарь снова на высоте. Перерыв.

 

"Во втором тайме то ли "Атлетик" поначалу заиграл "по счёту", то ли предельно мотивированный тренером в раздевалке "Локо" добавил, но минут десять гости центр поля толком не могли пересечь"

 

Во втором тайме то ли "Атлетик" поначалу заиграл "по счёту", то ли предельно мотивированный тренером в раздевалке "Локо" добавил, но минут десять гости центр поля толком не могли пересечь. Давление на ворота Ираисоса усиливалось, но до поры голкипер был на высоте. Табло "Лужников" показывало неутешительные цифры до тех самых пор, пока Ауртенече, наиболее неубедительно смотревшийся на фоне остальных защитников, в штрафной сфолил на Кайседо. К одиннадцатиметровой отметке подошёл Денис Глушаков, и спустя мгновенье мяч трепыхался в сетке ворот – 1:1. Вот это уже по делу.

 

Но это ещё были только цветочки. Преимущество во владении мячом всё равно оставалось за испанцами, однако не покидало ощущение, что ход игры окончательно переломился. В конце концов, добился своего неутомимый Кайседо. Очередное подключение Янбаева завершилось подачей в штрафную, с которой не справился ещё один горе-защитник Аморебьета. Фелипе, как и Муньяин в первом тайме, имел достаточно времени для оценки ситуации, но мешкать с ударом не стал.

 

Даже выйдя вперёд, подопечные Коусейру не стали сбавлять оборотов. У басков же шанс изменить что-либо был лишь один – Гильерме среагировал на удар Льоренте в упор, а затем успел подняться и отразить добивание Муньяина "бисиклетой". Но, положа руку на сердце, стоит заметить, что у "железнодорожников" было куда больше возможностей забить третий мяч и несколько облегчить себе жизнь. А так всё решится лишь на переполненном "Сан Мамесе"…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЛОКОМОТИВ (Москва, Россия) – АТЛЕТИК (Бильбао, Испания) – 2:1 (0:1)

 

Гол: Муньяин (35) – 0:1, Глушаков (61, с пенальти) – 1:1, Кайседо (71) – 2:1

 

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Бурлак, Беляев, Шишкин, Янбаев, Сапатер, Тарасов, Глушаков (Оздоев, 88), Торбинский (Обинна, 67), Кайседо, Майкон (Сычёв, 90)

 

АТЛЕТИК: Ираисос, Ауртенече, Аморебьета, Ираола, Итурраспе, Де Маркос, Сусаета, Эррера (Давид Лопес, 79), Мартинес, Льоенте, Муниаин

 

Предупреждены: Майкон (8), Торбинский (45+2), Гильерме (90) – Ауртенече (60)

 

Москва. БСА "Лужники"

 

Судья: Овидиу Хатеган (Румыния)