Единственный представитель Украины в еврокубках харьковский ”Металлист”, которого записали чуть ли не в фавориты Лиги Европы, в первом матче 1/8 финала принимал хорошо известный российским болельщикам греческий ”Олимпиакос”. Каким образом украинский клуб оправдывал авансы? Ответ – в материале @Sport.ru.

За какую-то неделю российский клубный футбол на три четверти лишился своего представительства в европейских турнирах. И, действительно, все отечественные печатные и электронные СМИ со сдержанным оптимизмом констатировали, как команды из России преодолевали синдром ”европейского футбола” на самом высоком уровне. Но уже сегодня мы видим тот результат, который видим. И сегодня настроение российских болельщиков очень напоминает то, в котором пребывали их украинские коллеги в декабре 2011-го. Ни ”Шахтёр”, ни ”Динамо”, в февральскую стадию еврокубков не вышли, а питать иллюзии в отношении ”Металлиста” было как-то непривычно…

И совершенно напрасно. Клуб тренера Мирона Маркевчиа и президента Александра Ярославского на одном дыхании прошёл групповой этап, потеряв только два очка, катком проехалась по австрийскому ”Ред Буллу” и начала среди специалистов потихоньку восприниматься одним из фаворитов Лиги Европы. Главное же для преданных фанов харьковской команды то, что ”Металлист” реально в этом сезоне претендует на золотые медали чемпионата Украины. Менеджмент харьковчан показал, что не только ”Шахтёр” так умело может работать на южноамериканском рынке. На пути в четвертьфинал аргентино-бразильскому харьковскому клубу попался не самый плохой вариант – пирейский ”Олимпиакос”. Но и не самый хороший.

Команда Эрнесте Валверде сейчас на ходу, причём греки не только не проигрывают в последних матчах, но и не пропускают. Казанский ”Рубин” среди тех, кто так и не смог переиграть вратарей ”Олимпиакоса” за 180 минут двухматчевого противостояния. Впрочем, у Мирона Маркевича, были свои аргументы и способы взлома обороны греческого клуба. Пара нападающих Кристальдо – Тайсон на двоих забила 11 мячей и вряд ли имела план сделать передышку специально для ”Оли”. Тем не менее, первые 10 минут для гостей харьковского стадиона ”Металлист” прошли относительно спокойно. Лишь раз в защитных порядках греческого клуба, где командовал Олаф Мелльберг, возникло подобие пожара, когда Соса подавал угловой. Всё для подопечных Валеверде обошлось.

“Постепенно харьковчане освоились на чужой половине поля, и вот уже греки с трудом отбиваются от круговерти, которую закрутили в штрафной Медьери игроки линии атаки ”Металлист”

Первый удар в направлении ворот Александра Горяиова (к слову, единственного украинца в составе ”Металлиста”) произошёл на 12-й минуте, и Маниатис с линии штрафной пробил выше цели. Хозяева ответили южноамериканской (а какой же ещё?) трёхходовкой Тайсон – Соса (пяточкой откинул мяч) – Бланко. Удар последнего из-за пределов штрафной после небольшого рикошета забрал Медьери. Постепенно харьковчане освоились на чужой половине поля, и вот уже греки с трудом отбиваются от круговерти, которую закрутили в штрафной Медьери игроки линии атаки ”Металлист”. Очередная опасность воротам ”Олимпиакоса” пришла от Вильягра – правый защитник хозяев навесил на голову Кристальдо, но тот промахнулся.

Игроков атаки ”Олимпиакоса” совсем не было видно – и не удивительно, греки всеми силами пытались обороняться. Вот Торосидис не успел за рывком Тайсона и сбил техничного и быстрого форварда в пяти метрах от штрафной. Стандарт выполнил Клейтон Шавьер, и мяч снова прилетел точно в руки венгерскому стражу ворот ”Оли”. Следующие два удара у хозяев на счету  Фининьо. Сперва рывок левого защитника на дальний край штрафной площади заметил Тайсон, но мяч после удара Фининьо прошёл рядом со штангой. Через минут последовал ещё один момент, но на этот раз мяч прилетел к вратарю. Вроде как на гол Металлист наиграл.

Заключительные 7-8 минут первого тайма прошли без ударов, но, сложилось впечатление, что греки отодвинули игру от своих ворот. И даже пытались создать какие-то моменты, но в целом концовка тайма запомнилась повышенным накалом борьбы  и как следствием жёлтыми карточками Мелльбергу и Папе Гуйе за небольшую потасовку. На перерыв команды шли без голов.       

Второй тайм начался с довольно неприятного углового в исполнении ”Олимпиакоса”. Защитники харьковчан отбились, но ненадолго. Выяснилось, что греки не против заставить ”Металлист” обороняться, ничья не была для команды из Пирея пределом мечтаний. И вот ещё один момент – Миральяс наносил опаснейший удар со штрафного, и мяч едва не опустился на сетку. Не прошло и минуту после этого удара, как греки неожиданно, но абсолютно логично исходя из развивающихся событий, вышли вперёд.

Миральяс, казалось, делал безобидный навес с левого фланга, Торсильери уверенно принял мяч головой, но до чего же неудачно сбросил. Дежуривший за спиной аргентинца Фустер, тот самый, что забил ”Рубину” в Москве, пробил мимо выскочившего спасать ситуацию Горяинова. Пятиминутная расслабленность после перерыва дорого обошлась ”Металлисту”. Нужно ли говорить, что хозяева моментально активизировались и побежали в нужном направлении? Проходит буквально 2 минуты и навес Сосы с правого фланга замыкает Эдмар – мяч пролетел над перекладиной. И всё же, ситуация на поле изменилась не в лучшую для хозяев сторону, а потому нужны были изменения в переднюю линию. В частности, напрашивалась замена Кристальдо на Девича. И Марко пошёл сначала разминаться, а потом и переодеваться.

Но Кристальдо остался, а ушёл Бланко. Играя большими силами  вперёд, Харьков, естественно, забывал об обороне. К счастью для хозяев, удары Макуна и Джеббура и Макуна из-за пределов штрафной опасными не были. Куда страшнее для ”Металлиста” мог быть выход два в одного, но Джеббур запутался при обыгрыше последнего защитника и загубил момент. Через минуту повезло уже ”Олимпиакосу”. Мягкий навес Сосы замыкал Тайсон, причём пробивал в пустые ворота, поскольку Медьери оставил рамку. Мимо! Игра шла на встречных темпах. Миральяс обыграл Вильягру, как школьника, вошёл в штрафную, решил пробить в ближний угол, но попал в Гуйе. А Девич в ответной атаке просто не понял, что должен был реализовывать выход один на один…       

Обычно в таких случаях принято писать: ”силы покидали харьковскую (в данном случае) команду”. Но вряд ли хозяева так уж много потратили сил, чтоб к 75-й минуте устать. Просто греки грамотно связали  по рукам и ногам лидеров атаки ”Металлиста”. Тайсон сник, Девича вообще не было ничем видно, активности Сосы было явно недостаточно. Как обычно бывает с командой Мирона Маркевича, если игра не идёт, то хрупкость нервной системы начинают демонстрировать южноамериканские игроки клуба. И хотя Эдмар по паспорту украинец, на 82-й минуте нервы не выдержали именно у него. Прямая красная карточка за удар двумя ногами была справедлива. ”Олимпиакос”, имея численное большинство, без проблем довёл матч до важной гостевой победы и опять не пропустил. Где-то мы уже это видели…

МЕТАЛЛИСТ (Харьков, Украина) - ОЛИМПИАКОС (Пирей, Греция) – 0:1 (0:0)

Гол: Фустер (51) - 0:1

МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Папа Гуйе, Фининьо (Пшеничных, 62), Торсильери, Эдмар, Клейтон Шавьер, Соса, Бланко (Девич, 63), Кристальдо (Кристальдо, 83), Тайсон.

ОЛИМПИАКОС: Медьери, Торосидис, Мелльберг, Пападопулос, Маркано, Маниатис, Орбаис, Макун (Модесто, 77), Миральяс (Абдун, 89), Фустер (Холебас, 79), Джеббур.

Предупреждены: Торосидис, Кристальдо, Пападопулос, Мелльберг, Папа Гуйе, Маркано, Холебас

Удалён: Эдмар (82)

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч.

Харьков. Стадион ”Металлист”.

Арбитр: Иштван Вад (Венгрия)

Виталий Хемий, @Sport.ru