Одним из наших хороших знакомых на чемпионате мира будет нападающий сборной Нигерии Питер Одемвингие, который помирился со Стивеном Кеши, тренером "Суперорлов" и готовится принять участие в ЧМ. @Sport.ru расскажет о том, почему для бывшего форварда "Локо" нынешний ЧМ так важен…

 

Питер Одемвингие часто вспоминает те времена, когда он сидел перед экраном телевизора в полном обмундировании сборной Нигерии – футболка, шорты, гетры, а иногда и бутсы! Для него любой матч "Суперорлов" был событием, а уж во время чемпионата мира Питер буквально сходил с ума по сборной своих соотечественников, в особенности в 1994 году, когда нигерийцы выступали просто блестяще. "Вы не поверите в это, но я все еще смотрю матчи сборной Нигерии так же как в юном возрасте, когда я был простым ее болельщиком", - говорит Питер, еле сдерживая смех.

Сидя в гостинице, где расположилась сборная Нигерии, на окраине Лондона он совсем не зря вспоминает те времена – после 18 месяцев международного забвения, в течение которого сборная Нигерии выиграла Кубок африканских Наций 2013 года, нападающий "Стока" снова возвращается в сборную, уладив свои разногласия со Стивеном Кеши, главным тренером нигерийцев. Он снова носит футболку нигерийцев не просто так, смакуя свое возвращение, так же как и дебют 12 лет назад: "Я чувствую себя маленьким мальчиком сейчас".

Его возвращение в сборную вызвало немалый шум. "Возвращение блудного сына" – так об этом событии  поведал своим зрителям нигерийский телеканал, сообщивший, что Одемвингие попал в предварительную заявку, которая будет сокращена в ближайший понедельник. Питер полушутя говорит о том, что он попросил людей прокомментировать в Твиттере это событие, высказав собственное мнение.

Он говорит, что большинство ответов были позитивными. "Многие люди хотели видеть меня в сборной, некоторые писали, что очень скучали, не видя меня в зеленой футболке, потому что я сделал много хорошего для сборной, сыграл много официальных матчей, выигрывал титул Игрока Года в Нигерии".

Его возвращение в сборную вызвало немалый шум. "Возвращение блудного сына" – так об этом событии поведал своим зрителям нигерийский телеканал, сообщивший, что Одемвингие попал в предварительную заявку, которая будет сокращена в ближайший понедельник

"В последние несколько лет моим единственным сожалением было то, что я, став играть лучше, вероятно, мог оказать помощь сборной, забить больше голов, но я пропустил этот период. Я пропустил полтора года, пропустил победу в Кубке Наций, к сожалению. Жаль, так как я был частью той команды, играя на четырех африканских турнирах, но получил только три бронзовых медали. Но я не буду оглядываться назад – у меня есть еще один шанс и еще будут возможности выиграть титул".

Он кивает, когда его спрашивают, есть ли ему что доказывать. "Есть. Я не хочу поехать в Бразилию, оставить свою семью Ноа, моего сына, новорожденного ребенка Тео, Сару, свою жену, просто так. Я хочу поехать туда и играть каждую минуту, получить лучшее из того, ради чего принес в жертву общение со своей семьей. Чтобы провожая меня в Бразилию, они могли мной гордиться, проявлять эмоции".

Одемвингие смеется над тем, что по мнению многих он никогда не был уж очень сентиментальным. "Честно говоря, я не думаю, что это так. Отцовство изменило меня – я стал более терпеливым, перестал пускать все на самотек, тратить энергию впустую, на то, что не достойно моего внимания".

В июле ему исполнится 33, но пока что нет никаких признаков того, что возраст догоняет его – он не исключил даже возможность сыграть на ЧМ-2018 в России, где он провел значительную часть своего детства. Родившись в Узбекистане, он оказался в Нигерии в двухлетнем возрасте и жил там пять лет, влюбившись за это время в футбол – игру, которая значит очень многое для нигерийцев.

"Футбол объединяет нигерийцев", - говорит Одемвингие. "Политики даже говорят, что когда играет сборная Нигерии, а в особенности, когда она выигрывает, в стране царит мир, все любят друг друга. Последние победы сборной привели к тому, что каждый матч Нигерии собирает перед телевизорами всю страну, все помнят каждый проход, каждый комментарий".

Несмотря на то, что Одемвингие чувствует большую гордость, выступая за сборную, он пережил здесь немало проблем на протяжении многих лет. Его ссоры с Кеши начались поле того как он был заменен в матче против Руанды в 2012 году и выразил недовольство, а затем был исключен из сборной во время Кубка Наций-2013. Он стал старше и мудрее и задним числом Питер соглашается с тем, что допускал ошибки.

"Тренер Кеши уже в первой игре решил заменить меня, хотя я привык играть 90 минут всегда и в клубе и в сборной. Я тогда почувствовал, что вероятно он не уверен во мне, но я недооценил ситуацию – он просто хотел просмотреть побольше игроков. Он делал очень много ранних замен в отборочных матчах и на Кубке мира, так что позже я понял, что не стоило горячиться".

"Я достаточно скромен, чтобы признать, что если подобные вещи происходили и с другими игроками, то вероятно в этом не было ничего личного. Так что мне оставалось только подойти к нему, обнять и двигаться дальше. Командный психолог сыграл очень большую роль, он пришел ко мне в январе и объяснил, что он поговорил с тренером, объяснил что я честный парень, хороший игрок и Кеши согласился дать мне еще один шанс".

Преисполненный доверия после окончания сезона Одемвингие пытается реализовать большую часть своих возможностей. После четырех сезонов в АПЛ в "Вест Броме", "Кардиффе" и "Стоке" его статистика составляет в среднем один гол за три матча и он считает, что сейчас готов гораздо лучше, чем в 2010 году, когда Нигерия вылетела всего с одним набранным очком. "Я помню как я вышел играть против Аргентины. Я чувствовал, что стадион настолько большой, что сердце начало биться сильнее. Я понимаю, что опыт – важная штука для участия в чемпионатах мира".

Командный психолог сыграл очень большую роль, он пришел ко мне в январе и объяснил, что он поговорил с тренером, объяснил что я честный парень, хороший игрок и Кеши согласился дать мне еще один шанс

Нигерия снова сыграет против Аргентины в группе, а также против Боснии и Герцеговины с Ираном и есть уверенность в том, что "Суперорлы" смогут пройти в плей-офф. "Я смотрел за Ганой на прошлом ЧМ, когда они добрались до полуфинала и скажу, что тогда они были не лучше, чем мы сейчас. Им удалось добиться успеха благодаря трудовой этике, лидерским качествам Асамоа Гьяна и хорошей форме. Надеюсь, мы повторим их прогулку".

В Нигерии будет много улыбок, если случится так. " Существует не так много развлечений в нашей стране и здесь будут с нетерпением ждать чемпионата мира. Мы знаем как это, так как сами были в их положении. Должен ли я быть в основном составе? Есть много парней, которые как и я желают там оказаться, но я думаю: "К черту негатив, я поеду на ЧМ".

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian