Лига чемпионов долго терпела как издевательски относится "Манчестер Юнайтед" к прохождению группового раунда, а затем избрала оружием возмездия швейцарский "Базель" и наказала пижонов, которые впервые с 2006 года не будут играть в плей-офф самого престижного европейского футбольного турнира. О том как МЮ попал в Лиге Европы и что для этого пришлось сделать героическому "Базелю" – в отчёте @Sport.ru.

 

"Манчестер Юнайтед" крайне редко оставляет какие-либо турнирные вопросы на последний тур группового раунда Лиги чемпионов, но в этот раз из-за чрезмерного желания пройти еврокубковую осень на холостых оборотах и вызванной этим желанием лени, "Красные Дьяволы" оказались в ситуации, когда раунд плей-офф для них наступил немногим раньше традиционного февраля. И игра на вылет оказалась для манкунианцев смертельной уже осенью…

Для удививших в Манчестере швейцарцев задача выхода в следующий круг очерчивалась весьма четко – нужно было победить на своем поле МЮ и гарантированно продолжить выступления в Лиге чемпионов. Ничего невероятного, если учесть как «Базель» едва не выиграл на "Олд Траффорд", но в то же время понятно, что уровень мотивации у англичан повышался, а кадровые проблемы (травмы Рафаэля, Фабио, Клеверли, Андерсона,  Чичарито, Бербатова) нивелировались повышенной ответственностью за результат матча.

"Базель" подходил к решающему поединку в отличном расположении духа, так как одержал уже девять побед кряду на внутренней арене, а всего выиграл 15 из 19-ти последних матчей, восстановились все травмированные игроки, и у Хайко Фогеля в кои-то веки появилась возможность выбора сразу на нескольких позициях. Так в запасе остались Зуа и Штокер, даже в заявке не оказалось Бенджамина Хуггеля.

Сэр Алекс продолжил использовать Фила Джонса в центре поля, отрядив ему в помощь Пак Чи Сона и Гиггза, а на флангах, как и ожидалось места заняли Нани и Янг. Уэйн Руни должен был отказаться от своей излюбленной манеры атаковать из глубины, так как в отсутствие Чичарито у Ферги практически не осталось забивных нападающих. Разве что Уэлбека можно было выставить на острие, пожертвовав одним игроком в центре поля, но для выездного матча с приличной ответственностью за результат Ферги посчитал такой вариант излишне рисковым.

"Манчестер" даже в такой нетипичной для себя на столь ранней стадии Лиги чемпионов ситуации не стал форсировать события и избрал академичный вариант ведения игры. Видимо надеясь, что серия минимальных побед продолжится и в ЛЧ. Но все карты гостям спутал быстрый гол швейцарцев, которые воспользовались замешательством в штрафной МЮ после столкновения Видича и Смоллинга, после которого правый защитник англичан оказался на газоне, но «Базель» продолжил игру и именно с фланга Смоллинга Шакири прострелил в штрафную. Де Хеа мяч отбить не смог, лишь подкорректировав его полет прямо на занесенную для удара ногу-биту Штреллера. Мощнейший щелчок и мяч, пролетев между ног у Эвра, успокоился в сетке ворот "Манчестера".

"...мудрый Фрай выждал время на дальней штанге, присел и «положил сопернику подарок под елочку"

А вот это уже интересно, подумалось тогда, но в первом тайме интересного как раз было немного, так как гости так и не смогли найти свою игру, создав всего один опасный  момент. Активничавший с первых минут Нани, где-то к середине тайма начал действовать не просто активно, но и полезно и его передачу во вратарскую соперника обязан был замыкать сначала Руни, промахнувшийся по мячу, а затем и Пак, вывалявшийся в грязи, но так и не затолкавший мяч в сетку. Виной всему мокрющий газон, из-за которого во вратарской "Базеля" образовалось болотце, в котором и увязли гости.

«Базель» естественно отошел назад и впереди рассчитывал только на скорость и умение протащить мяч к штрафной Шакири, а у МЮ мало что получалось – Нани, Пак и Гиггз кружили вокруг штрафной, но придумать что-то нестандартное не получалось, а предсказуемые решения защитники хозяев легко разгадывали. К тому же сыграть по-настоящему быстро мешал тяжелый газон. Ну и совсем потерялся в первом тайме Эшли Янг, который после травмы так и не набрал оптимальную форму. Перед самым перерывом пришлось выпустить Джонни Эванса, так как Неманья Видич повредил колено и не смог продолжить игру.

Казалось, что уж после перерыва МЮ добавит и сенсационным швейцарцам не поздоровится, но ничего подобного не произошло. После обводящего удара Руни с острого угла  и дальнего выстрела Нани "Базель" ответил своим моментом, который был куда боле опасным – Алекс Фрай со штрафного забросил мяч в девятку, но Давид Де Хеа смог вытащить мяч из под перекладины.

"И как тут не верить в злой рок? Ведь последний раз «Манчестер» не выходил из группы в сезоне 2005/06, когда проиграл в последнем туре группового раунда «Бенфике» со счетом 1:2! И было этот 7 декабря!! "

Чем меньше оставалось времени, тем более сумбурными становились попытки гостей забить спасительный гол и очень символично, что самый опасный момент у ворот Зоммера создали сами швейцарцы – Штейнхёфер разряжая ситуацию в штрафной бахнул по своим воротам и потряс перекладину. Выход Уэлбека и Македы мало что дал МЮ и лишь Уэйн Руни таки смог найти несколько моментов для взятия ворот, но его удар головой с линии вратарской пошел над перекладиной, а пробивая после углового, Уэйн пустил мяч рядом со штангой.

И вот тут, когда казалось, что МЮ вот-вот еще немного прибавит и забьет какой-то фартовый гол свое веское слово сказал "Базель" и его капитан Александр Фрай. Навес с правого фланга в исполнении Шакири пропустили сначала Эванс, а затем Смоллинг, а мудрый Фрай выждал время на дальней штанге, присел и "положил сопернику подарок под елочку" (с).

Это уже был конец Лиги чемпионов для МЮ и хоть на последней минуте фил Джонс и отыграл один мяч, чувствовалось, что швейцарцы своего уже не упустят. И как тут не верить в злой рок? Ведь последний раз "Манчестер" не выходил из группы в сезоне 2005/06, когда проиграл в последнем туре группового раунда "Бенфике" со счетом 1:2! И было этот 7 декабря!! МЮ в Лиге Европы!!! Кто бы мог подумать! А швейцарцы молодцы – играли в свой футбол и наказали пижонов, решивших, что место в плей-офф достанется им по праву рождения.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

БАЗЕЛЬ (Швейцария) - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия)

"Базель": ЗоммерШтайнхёфер, Драгович, Абрахам, Пак Йо Хо Шакири (Штокер, 90+2), Г. Джака (Чипперфильд, 82),  Кабрал, Ф. ФрайА. Фрай (Кусунга, 87), Штреллер

НЗ: Коломба,  Ковач, Зуа, Пак Кван Рьон

Тренер: Хайко Фогель

МЮ: Де Хеа – Смоллинг, Фердинанд, Видич (Эванс, 44), Эвра – Пак(Македа, 82), Джонс, Гиггз – Нани, Янг(Уэлбек, 64) - Руни

НЗ: Линдегорд, Флетчер, Валенсия, Гибсон

Тренер: сэр Алекс Фергюсон

Голы: Штреллер (9), А. Фрай (84) – Джонс (89)

Предупреждения: Ф. Фрай, Г. Джака – Эвра, Янг

 7 декабря 2011. Базель

 Стадион: "Санкт-Якоб Парк". 23.45 мск.

 Главный судья: Бьорн Куйперс (Олдензал, Нидерланды)