Рауль спустя восемь месяцев возвращается в Испанию и даёт "Шальке" огромный шанс на выход в четвертьфинал. Тем временем Дженнаро Гаттузо делает экскурс в историю, показывая, как вели себя первобытные люди, а "Тоттенхэм" неожиданно побеждает "Милан". @Sport.ru о лигочепионских матчах вторника.

 

Противостояние "Валенсии" и "Шальке" привлекало Раулем, которого не было в Испании почти год, российским арбитром Алексеем Николаевым и Алехандро Домингесом, который вышел в стартовом составе. Кто бы ни говорил о будущем сценарии игры, все приходили к общему мнению, что будет скучновато. "Валенсия" дома забивает немного, "Шальке" везде пропускает мало. К тому же первый матч. Нужно присмотреться друг к другу и так далее.

 

Как это почти всегда бывает, ожидания с первых же минут отправились в топку. Невероятным образом не забил Хунтелар. Голландец был один, не двигался, до ворот метров пять, мяч летел под ударную ногу. Класс не показал класс и пнул ногой воздух.

 

Как попадать в мяч на 17-й минуте показал Сольдадо. Прострел Матьё летел на метровой высоте, но форвард "Валенсии" подстроился, подпрыгнул и замкнул. За брошенный фланг можно попенять японцу Учиде. Хозяева, нащупав слабину, начали вспахивать левую бровку с удвоенной силой. Слабина и на правой была. На розыгрыше штрафного прозевали Адуриса. Пяток сантиметров влево, и гостям стало бы совсем тяжко, но мяч шаркнул по сетке с внешней стороны.

 

"Шальке" предпочитал основательные монолитные атаки. Немцы окружали штрафную площадь, много перепасовывались и навешивали. Однажды рикошетом от перчаток Гуаиты мяч скользнул по перекладине. То убежать, то вывести партнёра на удар пытался Рауль. Хунтелара после того казуса было не видно. Голландец проявился лишь на 40-й минуте. Рауль сделал всё, Классу нужно было обработать и пробить. Первое не получалось и смазало второе. Испанец накричал на партнёра.

 

В начале второго тайма пришло время кричать на защитников, причём и тех, и других. Метцельдер запустил в штрафную Банегу, дал ему прогуляться несколько метров и пробить. Мяч прокатился рядом со штангой, куда не успел прибежать Коста. В ответ центральные дефы "Валенсии" организовали коридорчик для Рауля. Гуаита потушил пожар. Нойер так же не сплоховал при тушении. Адурис оказался в одиночестве слева близко к рамке, но стал подстраиваться под мяч и несильно направил его в дальний угол. Голкипер этого и ждал.

 

А вот Наварро не ждал, что Рауль настолько техничен, хотя должен был. Седьмой номер "Шальке" получил неудобный пас с фланга, одним касание прокинул его на ход, оставив защитника за спиной, вторых пробил в нижний угол. 69-й гол в Лиге Чемпионов.

 

"Рауль забил, Унай Эмери сделал две замены, а игра постепенно сошла на нет"

 

Рауль забил, Унай Эмери сделал две замены, а игра постепенно сошла на нет. "Шальке" сделал своё дело. "Валенсия" осторожничала. Можно было нарваться на контратаку, что было смерти подобно. Два мяча на своём поле совсем лишили бы шансов на успех. Это едва не случилось на 90-й минуте, когда убежал Хао Йон Минь. Китаец испугался защитника и не пошёл на сближение, а дальний удар Гуаита взял.

 

"Летучие мыши" стали действовать в манере немцев времён первого тайма. Тогда дивидендов это не приносило, не принесло и сейчас. Оборона "Шальке" была слишком крепкой и плотной. 1:1 неплохо для обеих команд, но гости, конечно, рады побольше.

 

"Валенсия" (Испания) - "Шальке" (Германия) - 1:1 (1:0)

Голы: Сольдадо, 17 - Рауль, 64.

 

"Валенсия": Гуайта, Наварро, Кошта, Матье (Альба, 79), Банега (Хоакин, 69), Мигель, Топал, Коста, Сольдадо, Адурис, Домингес, (Висенте, 69).

"Шальке": Нойер, Хюведес, Метцельдер, Учида, Матип, Клюге, Шмиц, Рауль, Хурадо (Эдду, 84), Фарфан (Дракслер, 79), Хунтелар (Хао, 90).

 

Атакующего футбола ждали от "Милана" и "Тоттенхэма". Основания для этого было масса. Тут и стиль англичан, и подбор исполнителей итальянцев, и проблемы в обеих оборонах, и Реднапп, заявивший, что нужно думать о количестве забитых мячей, а не пропущенных, и воспоминания о недавнем матче с "Интером". Ко всему этому добавился сильный дождь, а значит сколькое поле и такой же мяч.

 

Сломя голову вперёд, естественно, никто не побежал. "Милан" так и вовсе старался не передвигаться по полю. Как обстоят дела на половине "Тоттенхэма" итальянцы узнали минуте на десятой. Ибрагимович залез в офсайд. Гости гостили в чужой штрафной не в пример чаще. Аббьяти изо всех сил бился с Каручем и не сдюжил. Столкнувшись с Петером, итальянец остался на газоне. Потребовались носилки.

 

Травма вратаря активизировал "Милан". Робиньо с Ибрагимовичем дважды приближались к воротам "Тоттенхэма". Сначала спас Гомес, потом Златана уронили, но по правилам. После этого оба вратаря чувствовали себя спокойно. Лишь ван дер Варт проверил, каков сменивший Аббьяти Амелия. Неплох. Из-под перекладины вытащил.

 

Отдаёт банальщиной, но тренер "Милана" в перерыве нашёл нужные слова. Гомес начал скакать по штрафной, аки лань, и нервничать, словно первокурсник перед первым экзаменом. И было отчего. Ибрагимович доминировал на втором этаже, Йепес долбил по воротам, но вратарь был безупречен. Вот только итальянского запала хватило на пятнадцать минут.

 

Да и сама игра отошла на второй план. На первый вышел Гаттузо. Дженнаро бил всё, чтобы было не чёрно-красное в полоску. Пиенар, Леннон, Крауч, тренер "Тоттенхэма", судья. По-хорошему, хама нужно было выгонять уже в начале тайма, но судья терпел. После финального свистка аукнулось.

 

"Дженнаро бил всё, чтобы было не чёрно-красное в полоску"

 

Но сначала "аукнулось" "Милану". Леннон и Крауч разобрались с парой защитников, и долговязый открыл счёт. Хозяева бросились в атаку. На роль спасителя прекрасно подходил Ибрагимович. Швед действительно забил, причём на 94-й минуте, причём слёта через себя. Вот только перед этим залез в офсайд и отпихнул защитника.

 

Стоило матчу закончиться, Гаттузо полез в драку. Без футболки, небритый и лохматый, он был похож на пещерного человека. Наорав на ассистента Реднаппа и боднув его головой, Дженнаро пошёл один на всю скамейку "Тоттенхэма". Успокоить дикаря смогли только одноклубники. Если Гаттузо больше не сыграет в Лиге Чемпионов, это будет справедливо.

 

"Милан" (Италия) - "Тоттенхэм" (Англия) - 0:1 (0:0)

Гол: Крауч, 80.

 

"Милан": Аббьяти (Амелиа, 19), Неста, Сильва, Йепес, Антонини, Зеедорф (Пато, 46), Гаттузо, Фламини, Аббате, Ибрагимович, Робиньо.

 

"Тоттенхэм": Гомеш, Галлас, Доусон, Ассу-Экотто, Леннон, Чорлука (Вудгейт, 59), Ван дер Варт (Модрич, 62), Паласиос, Сандро, Крауч. Пиенаар (Кранчар, 77).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru