@Sport.ru накануне дебютного матча Фабио Капелло у руля сборной России вспоминает о том, как начинали его предшественники. Начало, стоит отметить, было гладким далеко не всегда и не у всех…

 

Мексиканские пляски

 

Ещё перед своим назначением Павел Садырин отмечал, что столь достойная работа может оказаться слишком неблагодарной. Но тогда, летом 92-го, было ещё далеко до разноса в раздевалке после проигранного грекам матча от Колоскова, спонсорских неразберих и приснопамятного письма четырнадцати – России просто нужно было привыкать к роли правопреемницы СССР как в жизни, так и в футболе. И специалист, который за семь лет дважды сделал чемпионами Союза скромные "Зенит" и ЦСКА, подходил на роль рулевого как нельзя лучше.

 

Собственно, товарняк с мексиканцами на "Локомотиве" нельзя назвать полноценным дебютом Павла Фёдоровича, ведь даже в протоколах матча в графе "тренер" указан триумвират Садырин-Сёмин-Игнатьев. Зато спарринг-партнёр был идеальным – "Ацтеки" после непопадания на ЧМ-90 по собственной глупости словно не наигрались и с удовольствием катались по миру. Но и против толкового и слаженно действующего соперника можно было сыскать панацею.

 

Цитата из "Спорт-Экспресса":

 

"…Тетрадзе точным пасом в разрез между соперниками выводит один на один с вратарем Кобелева. Кампос бросается ему в ноги, Кобелев после столкновения оказывается на земле, а судья Вадим Жук определяет нарушение правил со стороны вратаря и показывает на 11-метровую отметку. Валерий Карпин точно исполняет пенальти и входит в футбольную историю как игрок, забивший первый мяч за сборную России, давая тем самым лакомый факт на многие годы составителям спортивных кроссвордов.

 

"Тогда, летом 92-го, было ещё далеко до разноса в раздевалке после проигранного грекам матча от Колоскова, спонсорских неразберих и приснопамятного письма четырнадцати"

 

А спустя пять минут сборной России удается забить просто красавец гол. Радченко делает передачу на правый фланг Карпину, тот тут же переводит мяч на противоположный край, и Попов, хорошо сложившись, с лета и с разворота, метров с 12, наносит точнейший удар в ближний от себя угол. Кампос ничего не мог поделать…."

 

Вот такой простой получилась победа и дебют Садырина. Кто же знал, что будет дальше…

 

Матч Доброй Воли

 

Спустя два года Олегу Романцеву довелось дебютировать в совсем уж несоревновательных условиях. Товарищеский матч между сборной России и сборной мира был приурочен к закрытию третьих (и предпоследних) Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге. Впрочем, "сборной мира" противостоявшую россиянам команду можно было назвать лишь с натяжкой – там бегали и Олег Саленко, неожиданно оказавшийся по другую сторону баррикад, и практически завязавший Збигнев Бонек, и малоизвестные герои заокеанского футбола вроде американца Роя Вегерле…

 

Матч был выигран со счётом 2:1, но вовсе не победа была главной. "На следующий день после матча в Санкт-Петербурге Романцев сказал, что пригласит на игру с австрийцами всех, кто играл против сборной мира. Но самое главное - и об этом заходила речь еще до игры - были названы вновь имена тех футболистов, которых мы не видели в составе нашей команды почти девять месяцев: Игоря Шалимова, Игоря Колыванова, Василия Кулькова, Сергея Кирьякова, Андрея Канчельскиса, Игоря Добровольского. Конечно, говоря о них, Олег Романцев не мог быть уверен в том, что все они приедут на матч, ведь их клубы готовятся к новому сезону и, возможно, не захотят отпускать игроков на товарищескую игру, но все равно приятно было услышать из уст тренера, что эти игроки снова считаются игроками сборной России" – именно это отметил в своём репортаже обозреватель "Футбола" Олег Винокуров.

 

Стоит отметить три поистине мистических совпадений. И первый матч Садырина, и первый матч Романцева обслуживал белорусский рефери Вадим Жук. В обоих случаях на российской скамейке официально присутствовал триумвират, одним из членов которого был Борис Игнатьев. Наконец, что в августе 92-го против мексиканцев, что спустя два года в Питере однозначно лучшим на поле был Омари Тетрадзе. К чему бы это?

 

Крещение "Зубастиком"

 

"Если бы я был болельщиком, то сегодняшний матч мне бы очень понравился. Хотя и как тренер я доволен и результатом, и - фрагментами - игрой. Хотел бы отметить, что наши ребята очень хотели показать хороший футбол, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков за неудачное выступление на чемпионате Европы в Англии. В предстоящем в воскресенье отборочном матче чемпионата мира с командой Кипра будем использовать тех же футболистов. Хотел бы поблагодарить г-на Загало за тот праздник, которым стал приезд сборной Бразилии в Москву. Он привез сильнейших футболистев мира, великую команду. Хотелось бы, чтобы таких праздников в России было как можно больше. Тогда и зритель на стадион вернется"

 

Именно так подытожил девяносто минут битвы с бразильцами на стадионе "Динамо" принявший сборную после Романцева Борис Игнатьев. Вечный ассистент Юрия Сёмина редко уходил в самостоятельное плавание, но именно летом 96-го Вячеслав Колосков решил рискнуть. В итоге получилась симпатичная, но очень невезучая команда, которой постоянно не хватало какой-то мелочи, дабы добиться нужного результата.

 

А дебютная встреча с бразильцами действительно получилась весёлой. Четыре гола, две красные карточки, пребывающий в фантастической форме девятнадцатилетний Роналдо, которого московская публика узрела воочию впервые, и заслуженная ничья. А обслуживала матч – внимание! – белорусская судейская бригада во главе с Вадимом Жуком. Это уже суеверие какое-то, чесслово.

 

Как начнёшь….

 

Анатолий Бышовец сразу после назначения на пост главного тренера сборной огорошил заявлением: дескать, чемпионат Европы – турнир проходной, нам туда попадать необязательно, а вот к японо-корейскому чемпионату мира команда будет выведена на пик формы. Ничего не сказало руководство РФС, лишь молча стало дожидаться, как эта команда играть-то будет…

 

"Получилось ровно так, как и предсказывал Бышовец – на "проходной турнир" Россия не попала, зато к чемпионату мира в 2002-м подошла во всей красе"

 

Первый же блин получился комом. Конечно, шведы под конец девяностых набрали недурственную форму, которую продемонстрируют в отборочном цикле Евро-2000. Но по мотивам поединка в Эребру можно было лишь процитировать Василия Уткина – "игра была равна, но не напрашивайтесь на рифму". Шведы забили однажды (уже на третьей минуте отличился Йорген Петтерсон), россияне вообще толком не могли подступиться к воротам Хедмана. Даже оптимистичный по молодости Игорь Рабинер не сумел изыскать никакого позитива в этой игре, а Бышовец даже не трудился искать какие-то отговорки. Через пять месяцев Анатолия Фёдоровича в сборной уже не будет….

 

… Так и поедешь

 

… а вступивший второй раз в один брод Олег Романцев начал сверхудачно. После трёх поражений в трёх стартовых матчах отбора на чемпионат Европы казалось, что даже армяне на своём поле создадут немало проблем сборной России. Однако дубль Валерия Карпина и контрольный выстрел Владимира Бесчастных означали первую победу и первые набранные очки в отборе.

 

В итоге получилось ровно так, как и предсказывал Бышовец – на "проходной турнир" Россия не попала, зато к чемпионату мира в 2002-м подошла во всей красе. Подошла, чтобы оконфузиться в самой простой из восьми групп.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…