"КАМАЗ" забуксовал на балтийском берегу. "Академиков" спасает вратарь. "Витязи" оказались сильнее "армейцев".

 

"Балтика" (Калининград) – "КАМАЗ" (Набережные Челны) 3:0

 

После поражения трёхдневной давности краснодарской "Кубани" в Ростове-на-Дону у челнинцев, наряду с "Уралом", появился реальный шанс вновь включиться в борьбу за вторую путёвку в премьер-лигу. Но для этого автозаводцам было необходимо взять три очка в Калининграде. Казалось, все предматчевые расклады были в их пользу, ибо в отличие от плотного турнирного расписания "балтийцев", игравших ещё и в кубковом поединке, "КАМАЗ" мог позволить себе отдышаться и набраться сил.

Однако, быть может, карты гостей испортил ливень, разразившийся над стадионом с самого начала встречи. Так оно или не так, но к мокрому полю быстрее приспособились хозяева, сделавшие по такой погоде верный акцент на игру вторым этажом.

На двадцатой минуте навес Тимофеева с левого фланга в штрафную площадь челнинцев пришёлся точно на Завалий, который изящным кивком головы переправил футбольную сферу под правую от голкипера "КАМАЗа" Яшина боковую стойку ворот. За три минуты до перерыва форвард "Балтики" повторил примерно то же самое, сделав счёт 2:0.

Красивая комбинация получилась у калининградцев и в начале второй половины поединка, когда Коровушкин набросил мяч на дальнюю штангу, где Евстафьев опять же головой в падении послал футбольный снаряд под перекладину.

Надо отдать должное гостям, что крупно проигрывая, они не опустили руки и продолжали настойчиво бороться. Не случайно, что по ходу второго тайма хозяева поля удостоились от арбитра пяти предупреждений. А на 76-й минуте челнинцы получили право на 11-метровый удар после того как Матьола нарушил правила недалеко от своих ворот. Но дуэль Петрович – Рогачев выиграл последний, парировавший удар полузащитника гостей.

Таким образом, подопечным Юрия Газзаева не удалось сократить отставание от идущей на втором месте "Кубани", которое по-прежнему составляет 6 очков. Более того, идущий ныне четвертым "КАМАЗ" теперь может обойти махачкалинский "Анжи", набравший на два балла меньше, но имеющий при этом игру в запасе.

 

"Сибирь" (Новосибирск) – "Спортакадемклуб" (Москва) 1:1

 

Воодушевлённые сенсационной победой в 1/8 финала Кубка России в Самаре, но несомненно уставшие новосибирцы не смогли обыграть на своём поле "Спортакадемклуб".

Матч первого круга против москвичей стал дебютным на посту главного тренера сибиряков Сергея Оборина. Тогда, забив уже на 15-й минуте матча, москвичи удержали минимальное преимущество в счёте до финального свистка во многом благодаря уверенной игре своего вратаря и капитана Комарова.

На сей раз встреча этих команд прошла по иному сценарию – первыми на исходе стартовой десятиминутки успеха добились новосибирцы, когда о своём умении реализовывать штрафные удары болельщикам напомнил Васильев. Но голкипер гостей больше не пропустил, вновь став лучшим игроком матча.

Гостям удалось довольно быстро отыграться, и в этом им также помог стандарт. Максимов подал штрафной от кромки поля, а Хабаров на дальней штанге замкнул эту передачу головой.

Хозяева заиграли активнее и имели ряд моментов, чтобы вторично выйти вперёд. Дегтярев, Шестаков, Васильев, казалось, били наверняка, но Комаров был безупречен. И даже когда за четверть часа до окончания поединка Медведев подставил голову под прострел Житникова, изменив направление полёта мяча, голкипер "Спортакадемклуба" сумел среагировать.

В концовке встречи уже пришлось проявить себя и вратарю "Сибири" Чепчугову, когда "академики" могли подловить устремившихся вперёд хозяев на контратаке.

"Спортакадемклуб" завоевал важное очко в борьбе за выживание, а "Сибирь" сохранила за собой восьмую строчку в турнирной таблице.

 

"Витязь" (Подольск) – СКА (Ростов-на-Дону) 2:1

 

Ростовчане перед этой игрой столкнулись с проблемами с составом. Не прилетели в Подмосковье травмированные форварды Головко и Шкурат. А из-за переноса времени начала матча на дневное время СКА едва успел на игру, прибыв на стадион за полчаса до её начала.

Искусственное поле и неуступчивость соперников сделали свое дело – игра была равной и вязкой. Первым выручать своих партнёров пришлось голкиперу ростовчан Нигматуллину. Опытный вратарь с честью вышел из положения после опасных ударов Киреева и Михалёва. А затем пришла очередь опасно атаковать армейцам, и после двух неплохих комбинаций они были близки к успеху, но Костенко и Кенкишвили подвела неточность.

После перерыва хозяева прибавили и вскоре пожинали плоды своей активности. Сначала Анохин на 57-й минуте реализовал выход один на один – Нигматуллин уже не смог помочь. А ещё через десять минут Леничко расстрелял ворота СКА в упор, воспользовавшись провалом гостей в обороне.

В заключительной стадии матча инициатива перешла к ростовчанам. Григалава сумел добить мяч в сетку ворот после "стандарта" в исполнении Кенкишвили. Счёт стал зыбким, а опасные атаки армейцев продолжились. Но выход к воротам Дышекова прервал вратарь, а когда к ним рвался Бажев, то арбитр остановил игру.

Две домашние победы значительно улучшили турнирное положение «витязей, переместившихся в середину турнирной таблицы. Ростовские армейцы также пока находятся вне зоны вылета, но стали теперь немного поближе к ней.

 

 Сергей Герасимчик, Sport.ru

 

"Балтика" – "КАМАЗ" 3:0 (Завалий, 20, 42, Евстафьев, 53)

"Сибирь" – "Спортакадемклуб" 1:1 (Васильев, 11 – Хабаров, 21)

"Витязь"– СКА 2:1 (Анохин, 57, Леничко, 67 – Григалава, 81)