Пока новая сборная Дика Адвоката прихорашивается перед встречей с нами в первую очередь и уже во вторую – со сборной Болгарии, Sport.ru пытается понять, что у Дика Адвоката со зрением, каков будет уклад жизни у этой сборной и какова высшая миссия нового тренера главной команды нашей страны…

 

Весь список вызванных игроков можно охарактеризовать одной фразой Дика Адвоката: "Я не увидел новых футболистов для сборной". Не увидел, понимаете. Бог с ним, конечно, но всего лишь один момент в этом всём не радует, но нём чуть позже.

 

Чтобы понять высшую цель этого тренера сборной России, нужно чётко понимать, на каком этапе находилась сборная Гуса Хиддинка. Прошло ли её время как июньской клубники или же белые соцветия только начали появляться, не говоря уже о ягодах? Всё говорит за то, что ягоды на грядке ещё есть, порой даже вкусные, но встречаются как перезревшие, так и поклёванные сороками.

 

Двум ключевым игрокам центра поля Сергею Семаку и Константину Зырянову уже за тридцать, тройка армейских защитников тоже не молодеет, а это уже получается, что две линии нуждаются в обновлении как минимум. Другой немаловажный вопрос, который возникает в случае принятия мысли о том, что нашим богатырям возраст не помеха – насколько далеко эта команда зашла в реализации собственного потенциала при Хиддинке? Есть в условной шкале хоть несколько делений до максимума?

 

Выскажу своё субъективное мнение – максимум достигнут, а главное достижение Хиддинка после Евро в том, что сборной удавалось сохранять набранные обороты. Команда у Хиддинка была в состоянии, близком к тому, чтобы назвать её машиной – она играла в очень привлекательный, стабильный и при этом понятный футбол, который по максимуму реализовывал потенциал игроков, который в свою очередь после Евро начали по-новому относиться к собственным возможностям.

 

И если мы условимся, что максимум действительно достигнут, то единственный путь улучшения уровня игры – прогресс отдельных игроков, а ведь про возраст мы сказали выше… А значит, если те, кто был в команде Хиддинка, уже показали свой высший класс, значит всё "просто" – в сборной должны появиться новые лица. Кто они?

 

Это вопрос чрезвычайно сложный и нами ответ на него может быть дан только неоднозначный. Поясню – когда в сборную России пришёл Гус Хиддинк, она выглядела совсем по-другому, и мы тоже мало представляли, что же делать и кого звать, а вот выкрутился наш везунчик и подобрал тех футболистов, что были ему нужны.

 

Что хочет создать на фундаменте сборной Хиддинка Дик Адвокат? Что именно – сказать сложно, чай не телепат, но задачи голландца ясны. Он, во-первых, должен попасть на Евро-2012, то есть выиграть отборочный турнир, а во-вторых начать построение команды, которая через восемь лет станет чемпионом мира. Вот так вот.

 

Ситуация сложная с той точки зрения, что если не выполнить первую задачу, ко второй могут и не допустить, а значит руки у голландца не развязаны. Если бы была одна цель – чемпионство в 2018 году – тогда обновление можно было бы начать резко и прямо с матча с болгарами. Но результат нужно обеспечивать и сейчас, а значит рамки есть.

 

Это и хорошо, потому что в ином случае мог оказаться слишком велик соблазн сначала поломать, а потому уже строить, а ведь фундамент соотечественнику Хиддинк оставил на зависть. По-хорошему этой сборной хватит и на отборочный цикл к Евро, и на сам чемпионат Европы, после которого останется ещё шесть лет на то, чтобы выстроить новую сборную. Но это лишь в том случае, если команда продолжит так же играть и при Дике.

 

А теперь о том, что так не порадовало в невозможности Адвоката увидеть новых игроков. Не буду спорить о том, что пока этот сезон премьер-лиги не дал безоговорочных кандидатов в сборную, не буду даже говорить об Алане Касаеве – тренер у сборной есть, ему решать – просто назову одну единственную фамилию – Кержаков.

 

Именно Саша приходит на ум, когда видишь список вызванных игроков. Именно он отыграл первый круг, как лучший нападающий страны, и уж точно отыграл летние месяцы лучше Павла Погребняка и Романа Павлюченко, которые вообще не играли.

 

А ведь когда Адвокат только пришёл в "Зенит", Кержаков чуть ли не бунтовал, требуя своего перехода в"Севилью" и был быстренько усажен голландцем на лавку запасных. И если нынешний невызов Саши – не продолжение того конфликта, то видение футбола Дика Адвоката становится всё менее понятным. А если всё же продолжение, то главный тренер сборной России позволить себе быть не выше этого не может, когда ему в перcпективе предстоит создать команду, которая станет чемпионом мира.

 

Алексей Данилов, @Sport.ru