Пока вся страна требует позвать в сборную России Алана Касаева, Валерий Карпин пытается добиться ответа от Адвоката, а Веллитон фотографируется на будущий паспорт, защитник ЦСКА и сборной страны Василий Березуцкий сказал о главной команде страны всё то, что мы знаем, но произносить вслух стесняемся из-за чересчур большой любви к родине…

После печально известного матча со сборной Словакии у нас на сайте по инициативе Александра Нешты началась серия опросов, суть которых сводится к определению того состава сборной России, который хотели бы выставить на матч сами болельщики, задача же сотрудников @Sport.ru свелась к определению "кандидатов в кандидаты".

Не то чтобы это стало открытием, но у нас в стране есть только кандидаты, кандидатов в кандидаты отыскать крайне сложно за очень редким исключением того же Касаева. Во время разговоров о росте уровня чемпионата  и развитии футбола в стране в целом, национальная сборная столкнулась с серьёзнейшей проблемой нехватки кадров. И пусть сегодня коллапсом мы это назвать не можем, но уже через год-два положение станет намного более удручающим, потому что нынешние игроки сборной постареют.

Такая патовая ситуация для российского футбола не в новинку, то же самое было примерно десять лет назад, когда в сборной должно было начать играть то поколение, чьё детство совпало с постперестроечным периодом, когда страна выживала, а до футбола и дела никому не было… Именно поэтому с кризисом 2000-х мы кое-как смирились, понимая его причины и ожидая будущего соцветия талантов, родители которых уже могли себе позволить занятие ребёнка футболом.

И вот сейчас самое время обратиться к откровению Василия Березуцкого: "По-моему, правильнее говорить, что сборная отражает общий уровень футбола в стране. А в России он требует решительных мер для сокращения отставания от Европы. Сейчас президент РФС взял курс на реформы, объявив, в частности, переход на систему "осень-весна" – дай бог, чтобы всё это помогло. Пока же мы катастрофически отстаем в вопросах инфраструктуры и не имеем условий, в которых молодёжь может расти.

Надо, чтобы возможность нормально играть в футбол была круглогодичной, а не ограничивалась пятью месяцами, как сейчас. Если будем двигаться в этом направлении, получим и смену для сборной. Пока же её просто нет, и кто бы как ни относился к нынешнему составу национальной команды, перекладывать все проблемы исключительно на её плечи, мягко говоря, непродуктивно.

Вспомните, как шесть-семь лет назад в сборную сразу пришло целое новое поколение – то, что и играет до сих пор. Сегодня такое просто невозможно: даже если вы напряжёте всю фантазию, назовете не больше четырёх-пяти футболистов, стучащихся в двери первой команды. Поэтому ярлыки можно вешать разные, но кардинальная перестройка команды сегодня попросту невозможна".

И ведь Василий прав целиком и полностью. Замены ему, Игнашевичу, Аршавину, Зырянову и Павлюченко нет, а ведь все они либо уже отметили тридцатилетний юбилей, либо очень близки к этому. Так в чём же проблема, почему ещё одна волна футболистов нас миновала? Второй перестройки не было, был дефолт, конечно, а значит Василий прав насчёт необходимости построения новой системы подготовки.

Но не всё так плохо было последние 10-15 лет, как кажется. Да, множество полей и стадионов уже привыкли к тому, что вместо газона на них растут сорняки, многие тренеры нашли своё счастье в другом, и слишком часто это другое оказывалось похожим на дно стакана, но при это ведущие клубы развивали свои футбольные школы и академии. "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Локомотив" – все они брали на поруки совсем юных мальчишек, надеясь получить мастеров. Аккумулировались эти все усилия в победе на юношеском чемпионате Европы, которая было отнюдь не случайной.

То есть на каком-то этапе поколение, которое сейчас должно стучаться в двери сборной, у нас было, но куда делось? Проблема нашего футбола и страны в целом в блате, слишком много делается по этому принципу. Именно благодаря нему дети попадают в академии, в сборные, подписывают хорошие контракты. А тут ещё и лимит на легионеров подоспел…

Последним талантом, который во весь голос заявил о себе с тех пор, как введён лимит, стал Алан Дзагоев. Кто с тех пор появился? Опять только Касаев, но в состав "Кубани" он попал уж точно не благодаря лимиту. Больше никого, ни одной звёздочки. А что было до введения ограничений на легионеров? Измайлов, Пименов, Торбинский, Быстров, Колодин, Анюков, Билялетдинов, Мамаев… Если у футболистов уже с 17 лет есть хороший контракт и солидная сумма на счёте, он должен быть удивительным профессионалом, чтобы продолжить пахать, а таких единицы. Да, наша система подготовки молодых игроков ужасает, но талантов у нас в стране всегда было громадье, а даже тех, кто пытался пробиться и пробивался, наш футбол слишком быстро вознаграждал за паспорт.

Алексей Данилов, @Sport.ru