Белградский "Партизан" – ближайший соперник "Рубина" в Лиге Европы – лишь на первый взгляд кажется предсказуемым и неопасным. Однако @Sport.ru предостерегает казанцев от шапкозакидательских настроений. Сербы ведь на то и сербы, чтобы выращивать молодых талантов и периодически шокировать старушку-Европу.

 

С чего начинается нынешний "Партизан"? Да, пожалуй, с Саши Илича. Можно без риска ошибиться предположить, что из всех продолжающих карьеру на родине сербов экс-полузащитник "Галатасарая" и "Ред Булла" ныне в наибольшем почёте. Он был одним из первых, с кем вскоре после назначения на должность главного тренера сборной связался Синиша Михайлович: легендарный в прошлом защитник интересовался, кого стоить вызывать в сборную из "Партизана". "У команды хорошая школа, очень много молодых игроков в составе. Иногда очень тяжело делать выбор, поэтому стоит проконсультироваться с тем, кто знает ситуацию изнутри. Саша для молодого поколения как отец, к нему прислушиваются, и он знает, кто достоин надеть футболку сборной, а кому пока рановато об этом думать" – с Михайловичем особо и не поспоришь.

 

Илич после возвращения из Австрии и в самом деле исполняет обязанности эдакого играющего тренера – одной лишь капитанской повязкой дело не ограничивается. Во второй половине минувшего сезона именно Саше приходилось быть дирижёром, когда команду принял Авраам Грант. Израильтянин лишний раз доказал, что менеджер из него хороший, а тренер никудышный. Фактически именно от Илича зависело, как будет играть и куда бежать новая поросль "Гробарей" в отдельно взятом матче. Чемпионство было добыто, но скорее благодаря слабости конкурентов, в том числе и "Црвены Звезды".

 

"С чего начинается нынешний "Партизан"? Да, пожалуй, с Саши Илича. Можно без риска ошибиться предположить, что из всех продолжающих карьеру на родине сербов экс-полузащитник "Галатасарая" и "Ред Булла" ныне в наибольшем почёте"

 

После отставки Гранта и назначения Владимира Вермезовича ничего особо не изменилось, разве что в атаке прибавилось искры. А всё потому, что в состав влился выпуск 1994 года рождения. Никола Нинкович, Лазар Маркович, Александар Митрович – эти имена действительно стоит запомнить, ведь через несколько лет безусые юнцы станут трансферными целями ведущих европейских клубов. Особенно поражает Митрович. В свои неполные восемнадцать он действует не по годам расчётливо и напористо. Для полноценной борьбы с тяжёлыми и твердолобыми защитниками нападающему пока не хватает веса и мощи, но как для парня ростом шесть футов с небольшими копейками он на удивление легко управляется с мячом внизу. В нынешнем сезоне он забил уже шесть мячей в десяти матчах – вчерашний резервист достаточно громко заявил о себе. Нет сомнений в том, что в Казани Митрович выйдет с первых минут.

 

Точно так же в основе появится и Лазар Маркович. Кто-то сравнивает его с Зораном Тошичем, кто-то – с Деяном Савичевичем, но это всё звучит несколько некорректно, ведь у юноши свой, особый игровой почерк. Именно об этом он и говорит в многочисленных интервью ("Не называйте меня новым кем-то там, я Лазар Маркович и точка"), именно это он доказывает на поле. Не каждый футболист в семнадцать лет становится игроком года в родном клубе, согласитесь! Атакующий арсенал Марковича невероятно разнообразен. Он запросто может сыграть "фальшивую девятку", вытягивая на себя "лишних" защитников, может оказаться на позиции "настоящего" центрфорварда, забивая простенькие на первый взгляд мячи из пределов вратарской. Но опаснее всего Лазар действует на входе в штрафную. Никогда заранее не знаешь, что он сделает в этот момент – отпасует на фланг забежавшему партнёру, ломанётся обыгрывать двоих соперников или просто ударит метров с двадцати. И попадёт, чёрт побери! Единственный минус – юношеская нестабильность, но с возрастом это проходит. Не верите? Спросите вышеупомянутого Тошича.

 

Есть, впрочем, и талантливые ребята постарше. Правому защитнику Александару Мильковичу всего 22, но к нему (если верить слухам) летом присматривался "Байер". Но "Фармацевтов" не очень вежливо отшили, и они вынуждены были потратить восемь миллионов евро на капитана реаловской кантеры Дани Карвахала. Играющий на противоположном фланге македонский сборник и тёзка Лазевски на фоне большинства партнёров кажется ветераном, а ведь он лишь на два года старше Мильковича. В центре обороны частенько возникает Милан Остойич, а основным опорником с этого сезона является Саша Маркович. Его считают протеже Илича, ведь именно капитан насоветовал Вермезовичу наигрывать молодого футболиста рядом со сьерра-леонцем Мохаммедом "Медо" Камара. В матчах с кипрских АЕЛом именно к опорной зоне было меньше всего претензий, зато атака сыграла на удивление блекло и нестабильно.

 

Что касается опытных бойцов, то их на фоне молодёжи не так уж и много, и не у всех дела складываются хорошо. К голкиперу Владимиру Стойковичу, например, даже среди болельщиков "Партизана" отношение неоднозначное – радикальная часть публики до сих пор не согласна с тем, что основным вратарём является воспитанник враждебной "Звезды". Перед матчем за сборную против Италии он даже стал жертвой нападения болельщиков, среди которых, по свидетельствам итальянцев, были и несколько "Гробарей". Быть своим среди чужих непросто, но такова жизнь.

 

"Что касается опытных бойцов, то их на фоне молодёжи не так уж и много, и не у всех дела складываются хорошо"

 

Центральный защитник Воислав Станкович два года назад забил решающий пенальти в послематчевой серии с "Андерлехтом", по итогам которой "Партизан" пока что последний раз пробился в групповой раунд ЛЧ. Но стабильного места в основном составе он так и не получил, как и экс-игрок "Шерифа" Владимир Волков, чьё игровое амплуа вообще определить сложно (он то в защите действует, то в нападении). Редкими выходами на замену довольствуются хорошо известные в Европе Горан Ловре и Милан Смилянич. Из легионеров даже с учётом черногорцев стабильно играют лишь двое – Медо и защитник сборной Болгарии Иван Иванов.

 

Вот с такой командой "Рубину" сегодня предстоит сойтись в бою. Конечно, стоит помнить о том, что в первом туре белградцы дома не сумели обыграть "Нефтчи". Но бакинцы ведь на пути в групповой турнир выбили АПОЕЛ, который на Кипре котируется повыше, нежели выбивший "Гробарей" из Лиги Чемпионов АЕЛ. Так что игра вполне логично была равна. Будет ли она равна в Казани? Навряд ли.

 

Иван Манчев, @Sport.ru