@Sport.ru констатирует неоспоримый факт – казанский ”Рубин” провёл первую часть еврокубкового сезона на высоком уровне. Групповой турнир подопечные Курбана Бердыева завершили без поражений. Возможно, в Белграде мы и не увидели ”Рубин” во всей красе, но не будем забывать о мотивации.

Продолжаем разговоры о целесообразности проведения матчей последнего тура на групповом этапе еврокубков в случае их полного невлияния на турнирный расклад. Казанский ”Рубин” приехал в Белград в качестве победителя своего группы. ”Партизану” же кроме премиальных и каких-то прибавлений в таблицу коэффициентов УЕФА от матча не нужно было ничего. Но говоря о деньгах за успех в поединке, не будем забывать о немаловажной детали – игра находилась под угрозой. Футболисты ”Партизана” длительное время играют за ”спасибо”, а потому неудивительно, что накануне игры вовсю распространялись слухи о том, что команда может бойкотировать последний матч в Лиге Европы в 2012-ом году. К счастью, капитан сербского клуба Саша Илича всех успокоил – играть будем!

До начала матча удивили две вещи. Курбан Бердыев выставил на игру самый что ни на есть сильнейший состав, и это при том, что обещал тренер выпустить тех, кому мало доверял по ходу сезона. Как же – и Касаев, и Карадениз, и Рондон. Что это было? Чтобы не расслаблялись перед последним туром до перерыва? Честолюбивые дублёры остались там, где им и положено – в дубле. Что ещё удивило, так это погода. После увиденного в Загребе двумя днями ранее, было предчувствие, что непогода доберётся и до столицы Сербии. Но нет, ни дождика, ни снега. И даже аншлага. Местная фан-братия предпочла футбольному клубу их баскетбольных тёсок.

Первое впечатление от матча было таково , что местным болельщикам впору было выписывать премию. Поддержка, песни, всяческое оживление в целом мирной, а где-то и мёртвой игры, что сказать, молодцы. Вот Рондон вошёл в штрафную, но как-то легко потерял мяч. Хозяева попытались провести контратаку. Развитие было вроде неплохое. Щепович тонко сыграл на Марковича, который, получи пас поудобнее, мог и забить мяч. А так, пришлось прямой ногой идти в Арлаускиса – есть первая жёлтая карточка в матче. Никуда не спешили команды, вот так изредка оживляя ситуацию на поле. А первый угловой в матче приключился на 20-й минуте.

Где-то в середине первого тайма гости провели первую скоростную фланговую атаку. Касаев ускорился, получил мяч, пару метров пробежал  и отдал точный пас на правый угол штрафной. Карадениз свободно получал мяч и принял решение пробить в касание. Удар у Гёкдениза, прямо скажем, не вышел. Зато стал сигналом к активным действиям казанского клуба. ”Рубин” провёл ободряющую пятиминутку, наверняка болельщики в Казани даже проснулись. Для начала Карлос Эдуардо неплохо исполнил штрафной, но мяч прошёл рядом со штангой. Затем Ансальди бросил в прорыв по флангу Алана Касаева, полузащитник решил не простреливать вдоль ворот, а ударил – Петрович отбил. Ну и наконец просто невероятно промахнулся Карадениз, который с двух метров пробил прямо во вратаря, когда вариантов было не так уж и много.

Не забив свои моменты ,”Рубин” слегка притормозил. Спешить было некуда, соперник практически не атаковал, по крайней мере не делал это остро. Хотя до штрафной казанцы доходили, а дальше происходило непонятно что. Например, Рондон и Кузьмин  порой действовали уж слишком академично. Первый тайм команды закончили без забитых голов. Зато второй начали задорно, провели симпатичную атаку хозяева, ответили выпадом через правый фланг и подопечные Бердыева. В этом эпизоде Иван Иванов едва не срезал мяч в свои ворота, но белградскую команду  спас Петрович.

После небольшой паузы в широком смысле этого слова ”Партизан” всё же открыл счёт. Лазарь Маркович пробежал правым флангом, Ансальди дал ему подать, а центр обороны гостей дружно провалился. Саша Маркович  получил мяч в штрафной, обработал и неотразимо пробил в дальний угол. Через 5 минут Ансальди реабилитировал себя, приняв участие в голевой атаке ”Рубина”. Кристиан разобрался с защитником и мягко подал с правой. Рондон не встретил достойных оппонентов в борьбе на втором этаже  и точным ударом головой сравнял счёт. ”Партизан” не расстроился и едва не забил второй мяч. Оборона гостей вышла уж больной какой-то расслабленной на второй тайм и снова упустила Марковича. Пришлось в игру вступить Арлаускису, и быть бы пенальти, если бы не глаза старого доброго Мартина Ханссона. Это были те самые глаза, которые когда не увидели игру рукой у Тьерри Анри.  

Курбан Бердыев даже произвёл замену, однако Сергей Давыдов чем и запомнился в первые 10 минут своего пребывания на поля, так это двумя упущенными голевыми возможностями. Сербы могли выйти вперёд после очередной грубой ошибки игроков из Казани – Лазарю Марковичу удалось приложить корпус и удачно встретить мяч, но немного не хватило точности. Гол был бы красивый. Тренеры тем временем провели ряд замен, которые если и усилили игру, то ненамного. Финальный свисток можно было давать за минут 10 до конца матча. Особого желания большими силами бросаться на соперника ни у одной из команд не было. Миром и разошлись.          

Виталий Хемий, @Sport.ru

ПАРТИЗАН (Белград, Сербия) - РУБИН (Казань, Россия) - 1:1 (0:0)   

Голы: 1:0 - Саша Маркович, 53, 1:1 - Хосе Саломон Рондон, 59

ПАРТИЗАН: Никола Петрович, Александар Милькович, Владимир Волков, Иван Иванов, Милош Остоич, Неманья Томич (Милош Йойич, 74), Саша Маркович, Саша Илич, Милан Смилянич, Стефан Щепович (Марко Щепович, 72), Лазар Маркович (Филип Кнежевич, 90)

РУБИН: Гьедриус Арлаускис, Олег Кузьмин, Кристиан Ансальди, Иван Маркано, Сальваторе Боккетти, Роман Шаронов, Пабло Орбайс, Алан Касаев (Сергей Давыдов, 62), Карлос Эдуардо (Алексей Ерёменко, 75), Гёкдениз Карадениз, Хосе Саломон Рондон

Предупреждения: Саша Маркович, 8; Владимир Волков, 26 — Роман Шаронов, 69; Кристиан Ансальди, 79

Судья: Мартин Стрембергсон

Белград, "Партизан"