И второй полуфинал Копы Америки не принёс сенсации. Хотя записанная ещё перед стартом турнира в аутсайдеры сборная Венесуэлы вела отчаянную борьбу и заставила более звёздный Парагвай здорово понервничать, именно подопечным Херардо Мартино, как и предполагал  @Sport.ru  улыбнулось счастье в серии  послематчевых пенальти.

 

В невероятно сложном для себя матче, в котором, чтобы выявить победителя, не хватило игрового времени, в серии послематчевых пенальти сборная Парагвая сумела поймать удачу за хвост и вырвать победу у команды, на которую ещё каких-то несколько недель назад мало кто ставил, даже на то, что она вообще сможет выйти из группы. Но как показала Копа-2011, в современном футболе нет ничего невозможного, и тот, кто ранее казался аутсайдером, на деле не так уж и плох. А тот, кто был фаворитом, был им лишь на бумаге. Венесуэла на этом турнире посрамила всех своих скептиков, заставила себя уважать, но в финал вышел более звёздный, опытный и сильный Парагвай.

 

В любом случае, для венесуэльского футбола даже выход в полуфинал Копы Америки – грандиозное событие. La Vinotinto никогда ранее не играли не то, что в финале, но и вовсе не попадали  в четвёрку лучших на континенте. Так что можно лишь догадываться, какое сумасшествие было ба в стране, если бы команда пробилась в финал. Но и без этого повод для гордости у венесуэльцев есть. К тому же остался ещё утешительный матч за третье место, в котором предстоит сразиться с таким же неожиданным представителем Топ-4, как и они сами – командой Перу.

 

"Хотя "Гуарани" и выступали в этом полуфинале в роли явного фаворита, Херардо Марино, следуя  выбранной философии, остался верным себе и решил сыграть осторожно…"

 

А вот место Парагвая в финале было прогнозируемо. Особенно в свете вылета с Копы бразильцев с аргентинцами - парагвайцы вместе с Уругваем становились главными фаворитами турнира. И, несмотря на то, что всякое могло случиться, запас сенсационности чемпионат исчерпал уже на стадии одной четвёртой финала, и, согласитесь, выход Венесуэлы, или даже Перу, на решающий поединок, было бы слишком неожиданным. Другой вопрос – насколько справедливым? Мальчиками для битья подопечные Сесара Фариаса точно не были. Напротив, они не только до последнего могли рассчитывать на удачу, но и проиграли не на футбольном поле, а в лотерее послематчевых пенальти. Везёт сильнейшим? Не думаю, что это утверждение всегда верно, хотя относительно этого матча, похоже, все более чем закономерно.  

 

Хотя "Гуарани" и выступали в этом полуфинале в роли явного фаворита, Херардо Марино, следуя  выбранной философии, остался верным себе и решил сыграть осторожно, и у венесуэльцев, порой, игра в атаке смотрела более осмысленной и интересной. Им даже удалось отличиться в первом тайме, однако судья взятие ворот Вильяра отменил якобы из-за положения вне игры. Команды обменивались вспышками активности, но чем ближе к финальному свистку, тем неинтересней становился футбол. Ничем интересным не запомнилась игра и в экстра-тайме. Поэтому выяснение отношений путём послематчевой лотереи стало логичным итогом. Решающий промах на счету 30-летнего полузащитника "Каракаса" Франклина Лусены.

 

"В серии плей-офф парагвайцы не забили ни единого мяча, дважды проходя в следующий этап благодаря лучшей реализации послематчевых пенальти. Так было в четвертьфинале против Бразилии, так вышло и на этот раз…"

 

Итак, в решающем матче всего чемпионата Южной Америки встретятся команды Уругвая и Парагвая. Что интересно, уругвайцы ранее 20 раз играли в финале, а парагвайцы семь раз, но ни разу им ещё не приходилось сражаться за южноамериканскую корону друг с другом.  La Celeste свой последний финал (в 1999 в Парагвае) проиграла бразильцам 0:3, а вот парагвайцы в 1979-м праздновали триумф, переиграв чилийцев в трёх матчах с общим счётом 3:1.

 

Ещё из интересных закономерностей финалистов можно отметить несколько фактов. Так, например, в серии плей-офф парагвайцы не забили ни единого мяча, дважды проходя в следующий этап благодаря лучшей реализации послематчевых пенальти. Так было в четвертьфинале против Бразилии, так вышло и на этот раз. Поможет ли им это в завоевании чемпионского титула? Кто знает. Но Уругвай, несмотря на наличие столь грозного нападения по именам, большой результативностью не отличается – шесть забитых мячей в пяти матчах. К тому же из-за плохой игровой формы на Копе выпал из основы сильно проведший сезон в Серии А Эдинсон Кавани, а Оскар Табарес в такой ситуации решил не менять форварда "Наполи" на другого нападающего, а сыграть в классические 4-4-2 с Форланом и Суаресом на острие. Поэтому третью подряд серию послематчевых пенальти для Парагвая на этом турнире исключать я бы не стал, и тут, думаю, преимущество, в  первую очередь психологическое, будет на стороне "Гуарани".

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Копа Америка-2011. Полуфинал

Парагвай – Венесуэла 0:0 пп. 5:3

 

Парагвай: Вильяр, Маркос Касерес, Да Сильва, Верон, Пирис, Баррето (Эстигаррибия, 71), Ортигоса, Сантана, Риверос, Вальдес (Санта-Крус, 74, Мартинес, 81), Барриос 

 

Венесуэла: Вега, Росалес, Вискаррондо, Перосо (Рей, 46), Сичеро, Ди Джорджи, Лусена, Аранго, Сесар Гонсалес (Мальдонадо, 85), Рондон, Морено (Мику, 73)

 

Предупреждения: Сантана, Верон – Росалес 

Удален: Сантана, 103

 

Серия послематчевых пенальти:

1:0 - Ортигоса +

1:1 - Мальдонадо +

2:1 - Барриос +

2:2 – Рей+

3:2 – Риверо +

3:2 - Лусена – (вратарь)

4:2 - Мартинес +

4:3 - Мику +

5:3 - Верон +