Главный футбольный орган Европы продолжает играть в благородного царя, выказывая заботу о бедных, и обещает приструнить богатых. Но дальше слов дело не доходит, пропасть между верхними и нижними слоями продолжает расти, а УЕФА лишь усиливает свою власть. @Sport.ru о проблеме взаимоотношений в европейском футболе.

 

 

Не кажется ли вам, что игра УЕФА в такого себе правильного и честного царя начинает играть с самой организацией дурную штуку? Вроде бы еврочиновники всё делают верно, как и должно быть, да вот только оборачивается это в итоге всё против них. Вспомните ситуацию со швейцарским "Сьоном", и тот цирк, а иного слова не подберу, который УЕФА устроила, лишь бы прикрыть собственную же дурь. В Европе любят говорить о том, что футбол это спорт, и его никоим образом нельзя мешать с политикой. И за любое мало-мальски желание государства вмешаться в жизнь собственных федераций, тут же становится в позу. Как будто других дел нет.

 

Но и этого, как оказалось, УЕФА мало. Надоело быть царём. Тесно. Не тот масштаб. Подавая регалии божества. Зевса! Чтобы не только духовно наставлять на путь истинный, но и карать. Карать незамедлительно, тут и сейчас. Отодвинув от себя государство, УЕФА по сути очистило для себя поля для полной и бесконтрольной деятельности. Теперь настало время рассказать клубам, как надо жить, как зарабатывать, как тратить. Рассказать болельщикам, как надо болеть, как себя вести, что есть, пить, курить или не курить. При этом прикрытие у УЕФА феноменально кристально ангельское - всё делается в ваше же благо! Вот вам заповеди. Мы вас имеем, а вы нам за это ещё и платите. Из государства евроассоциация превратилась в империю, во главе которой стоит Папа футбольный, и жизнь кипит не по законам государства, а канонам церкви. То есть прав у прихожан никаких, одни обязанности да повинности.

 

"Чрезмерное усиление и обогащение группы клубов ведёт к реальной угрозе утраты УЕФА части своей власти, значительной части кормушки. А на это Папа футбольный пойти никак не может…"

 

С одной стороны ясно, когда сверхбогатые клубы начинают вести себя неприлично по отношению к бедным, это не может не раздражать и не вызывать желания права как-то уровнять. Только вот не верю я  в то, что делается эта уравниловка еврочиновниками ради блага бедных. Не верю. Им плевать на бедных. В итоге, что может принести бедняк? Какую десятину? Великую империю на эти подачки прокормить нельзя. Потому УЕФА и пляшет под дудку богачей, на словах заботясь о бедных. Но плясать под дудку богачей в УЕФА готовы лишь до определённого момента. Чрезмерное усиление и обогащение группы клубов ведёт к реальной угрозе утраты УЕФА части своей власти, значительной части кормушки. А на это Папа футбольный пойти никак не может.

 

Значит, необходимо урезать возможности богачей, фактически оставив их в том же положении, на котором они находились до сих пор. И желательно это сделать так, чтобы бедняки решили, что всё это делается сугубо для их блага. И никак иначе. Поверили? Думаю, многие да.

 

Ограничение поступлений в бюджет - выглядит хорошим способом ограничить безграничную власть мегаклубов на трансферном рынке. Но это лишь де-юре, де-факто же за ними остаются точно те же привилегии, что и были, просто система будет работать по-другому. Есть один, но очень действенный способ решить эту проблему и хоть как-то уровнять клубы - потолок зарплат. Это, конечно, не решает всех проблем, однако позволяет максимально сократить пропасть между богатыми и бедными. Но кому, скажите, это надо?  Беднякам? Трижды "ха-ха"! Чем больше будет богатых клубов, тем больше можно будет наложить на них дань. Только вот надо ограничить их власть.

 

"УЕФА уже мало иметь власть футбольную. Ей мало иметь полную власть над финансовыми потоками. Подавай высшую власть - судебную, и такую, которая бы стояла над государством…"

 

Продолжая аналогии с религиозной властью, могу отметить и тот факт, что УЕФА уже мало иметь власть футбольную. Ей мало иметь полную власть над финансовыми потоками. Подавай высшую власть - судебную, и такую, которая бы стояла над государством. Империя из светской окончательно превратилась в империя религиозную, когда еврочиновники показательно наплевали на судебную систему Евросоюза и приказали швейцарскую футбольную власть наказать "Сьон" за то, что тот осмелился не согласиться с Папой. Не перегиб ли?

 

Пойдя по этой цепочке, со временем УЕФА переподчинит всю власть в клубах от их владельцев своему, надклубному совету правления, и все свои ходы клубные бонзы обязаны будут согласовывать с Папой. Так будет. По этому пути всё и идёт, каким бы невероятным и нереальным сей поворот событий не казался бы. Сегодня УЕФА даже не задумывается над тем, что она делает. Если ей что-то не нравится, она не стесняется и не требует ничьей санкции, чтобы бесцеремонно вмешаться в чужие внутренние дела. Ей плевать на свои законы, для неё существует лишь один указ - свой собственный. То есть тот, что находится в голове. Что хочу - то и законно.

 

Но при этом удивительна нерешительность Организации в, казалось бы, однозначных вопросах. Как, например, возникла сейчас ситуация с турецким "Бешикташем". Напомню, что турецкий футбол содрогнулся от коррупционного скандала, в котором замешен и стамбульский клуб. Что тут не ясно? До выяснения обстоятельств, по своей же логике поведения УЕФА должна была бы турецкий клуб отстранить от еврокубков, и тогда бы место в Лиге Европы получило бы "Динамо" Киев. Логично? Вполне. Но эта простая, казалось бы, ситуация, поставила Ассоциацию в тупик, и Папа футбольный просто не знает, что делать. Папа липовый то!

 

Можно нафантазировать много развитий событий и ситуаций, к которым может привести нынешняя управленческая система в европейском футболе. А выход тут один - коллективный договор между клубами и Ассоциацией, вроде того, что действует в Северной Америке между франшизами и НХЛ (НБА). Тогда буду учтены интересы абсолютно всех субъектов, и законы для всех станут одинаковыми. Да вот только сомневаюсь, что в УЕФА готовы на этой пойти. Как так? Когда это верхушка религиозной общины добровольно отказывалась от единоличного права руководить, учить, собирать дань, судить, и наказывать? А может быть ничего плохого в этой системе нет, просто Папа немного не тот оказался, и нужен новый? Решайте сами.

 

Александр Нешта, @Sport.ru