"ПСЖ" на ряду с "Манчестер Сити" является продуктом реакции неограниченных нефтяных денег шейхов и европейского футбола. Вот только ПСЖ, в отличие от "Сити", заголовок данной статьи совершенно не подходит, что и доказал первый четвертьфинальный матч с "Барселоной". О том, почему Манчини никогда не стать Анчелотти – в анонсе ответного матча на @Sport.ru 

К этой группе в полосатых купальниках, конечно, можно было бы отнести ещё и "Малагу", но в Испании денежные краны пока что перекрыли в виде протеста против распределения денег от трансляций чемпионата – да и масштаб у анадалуссийцев был совсем не тот, заплатить 100 миллионов за Роналду там никому и в голову не приходило предложить.

А вот в "ПСЖ" и "Сити" масштаб похожий – внушительный. Вот только разница очевидна – один клуб на равных играет в четвертьфинале ЛЧ с "Барселоной", а другой за 8 туров до финиша уже проиграл чемпионат самому принципиальному сопернику. Да, сложно сравнить уровень Премьер-лиги с Лигой 1 (которую "ПСЖ", к слову, уже почти выиграл), но в данному случае мерило – главный клубный турнир Европы, в котором "Сити" не смог выйти из группы.

Странно ведь, два клуба с солидной армией болельщиков, с неограниченным денежным мешком, с элитным тренером, а результаты разные. Да какие результаты – одна команда играет в футбол, а другая чаще всего мучается. Но если вдуматься и вспомнить все подробности этих двух историй – странностей поуменьшится.

"ПСЖ" и "Сити" масштаб похожий – внушительный. Вот только разница очевидна – один клуб на равных играет в четвертьфинале ЛЧ с "Барселоной", а другой за 8 туров до финиша уже проиграл чемпионат"

Начнём с кадровой политики. Принцип "МанСити" – покупаем всё, что более-менее сверкает за любые деньги. В итоге тренеру Манчини приходится на протяжении всей своей карьеры в "Сити" не только тренировать, но подрабатывать психологом в моменты, когда очередная мега-звезда обидится на своё непопадание в стартовый состав и начнёт всем демонстрировать свой "белый и пушистый" характер.

Апофеозом всего этого был случай с Тевесом, когда аргентинец наотрез отказался выходить на замену, но это лишь то, что стало достоянием общественности. Это не первый и далеко не последний случай в "Сити", когда игроки своё "Я" ставили выше командных интересов. Их, наверное, можно понять – они приходили на свои солидные контракты в том числе и в футбол играть, а не сидеть в самом расцвете сил на скамейке.

Сравните с "ПСЖ", где все покупки были направлены не на то, чтобы увеличить количество упоминаний в прессе, а на усиление состава. Почти все приобретения в конечном счёте играют в основе – Анчелотти как-то умудряется найти позиции и для Лукаса, и для Лавесси, и для Пасторе, и для Ибрагимовича. В итоге команда не просто живёт без внутренних конфликтов, но и очень здорово играет в футбол.

В этом и есть главная заочная победа "ПСЖ" над "Сити" – Леонардо хватило красноречия, чтобы тренером стал именно Анчелотти. Опытный итальянец придумал ту игру, которую сейчас демонстрируют парижане, он смог вписать в состав такого специфического игрока, как Златан, он знает, как использовать Бэкхема в опорной зоне, он может поставить игру команды так, что одновременное присутствие на поле четырёх нападающих никак не сказывается.

Вместе с Ибрагимовичем Анчелотти получил и одного из лучших защитников мира на данный момент – Тиаго Силву. Да, за эту парочку были заплачены нереальные деньги, но в лице одного команда получила лидера, а другой на долгие годы решил все возможные проблемы в обороне. Хоть одно настолько удачное приобретение в "Сити" помимо Агуэро назовите, если не сложно…

"Большие бюджеты не всегда являются залогом будущего результата, особенно когда главный тренер не совсем понимает, что же хочет в конечном счёте увидеть"

Там и лидера-то нет – Тевес, Вилья, Насри, чуть раньше Балотелли – все они лишь моментами берут игру на себя, но это не Ибрагимович с его харизмой. Ещё один пример – Марко Вератти – итальянский малыш до перехода в "ПСЖ" вообще играл в Серии В, а теперь как минимум не выглядит лишним в составе будущих чемпионов Франции.

Большие бюджеты не всегда являются залогом будущего результата, особенно когда главный тренер не совсем понимает, что же хочет в конечном счёте увидеть. В итоге парижане за короткий срок стали лучшим клубом Франции, одним из лучших Европы и сегодня с солидными шансами на успех будут бороться за полуфинал ЛЧ, а манчестерцы летом собираются за бросовые (по сравнению с затратами) деньги распродавать некоторых своих звёзд. И, судя по отсутствию новостей об отставке Манчини, покупать новых…

Алексей Данилов, @Sport.ru