Чего можно ждать от ответного матча, если в первом гостевая команда победила 1:2, причём абсолютно заслуженно? Пожалуй, чего угодно, но не интриги. Об этом говорили факты, специалисты и прогнозисты, анализировавшие ответный матч ПСЖ и "Валенсии" в рамках 1/8 Лиги Чемпионов. Оправдались ли их ожидания? Читайте в материале @Sport.ru

 

"Валенсия" приехала на Парк де Пренс с не то, что непростой, а даже сложной задачей. "Летучим мышам" предстояло не просто победить местную команду, но и постараться превзойти соперника сразу на 2 гола, или же просто победить, но забить при этом как минимум 3 гола. Насколько реально было осуществить эту задачу? Учитывая, как команды сыграли в первом матче, первое, что приходило в голову – знаменитый цикл фильмов с Томом Крузом, в которых перед главным героем ставились "невыполнимые миссии". Правда, тогда Крузу удавалось их героически выполнять, и зритель рассчитывал именно на такой ход событий с первых кадров фильма. В данном же случае, как раз наоборот, героически бросающая вызов обстоятельствам сторона обязана была пасть по закону футбольного жанра.

 

"ПСЖ" испытывал достаточно ощутимые проблемы в линии атаки. Из-за дисквалификаций не могли принять участие в матче Ибрагимович и Верратти. О роли первого в команде говорить не приходится, а что касается второго, то молодой итальянец в последнее время действительно становится одним из моторов команды в центре поля. В первом матче с "Валенсией" он отыграл просто блестяще, причём как в атаке, так и при обороне своих ворот. Но благодаря комфортному преимуществу эти потери в линии атаки не были слишком уж важны, ведь перед командой Анчелотти стояла вполне понятная задача – не пропустить, или, по крайней мере, пропустить не больше раза. А то, как итальянский тренер умеет настраивать свои команды играть в обороне, думается, хорошо известно каждому любителю футбола. Что касается испанской команды, то она испытывала проблемы как раз в линии защиты. Не могли принять участие в матче Рами и Рикарду Кошта. Как видим, и у гостей потери не должны были существенно повлиять на реализацию задуманного в этом матче.

 

Начало поединка протекало в размеренном и неторопливом темпе. При этом игра смотрелась интересно, ведь, несмотря на отсутствие действительно голевых моментов, то и дело возникали ситуации, способные к ним привести. Со стороны "ПСЖ" могли отличиться Лавесси и Пасторе, а испанская команда вполне могла извлечь пользу из действий Жонаса, удар которого в последний момент блокировал защитник. На 16 минуте после паса того же Жонаса опасно бил Солдадо, но после его удара мяч оказался в руках вратаря французской команды.

 

Настоящим событием по меркам первого тайма можно считать… замену. Вместо Жалле на поле появился ван дер Виль. Виной тому послужила травма основного защитника "ПСЖ". Об этой замене мы вспомнили вовсе не из-за бесчувственности по отношению к проблеме Жалле, а оттого, что, как ни печально, кроме этого события говорить попросту не о чем. Вроде бы и команды на месте не стояли, но от их беготни толку было крайне мало. Показалось, что и "ПСЖ" и "Валенсии" не хватало какой-то осмысленности, продуманности в действиях.

 

"Настоящим событием по меркам первого тайма можно считать… замену..."

 

Такая игра полностью устраивала хозяев поля, в то время как гостям следовало срочно что-то менять. На второй тайм тренер левантийцев решил выпустить мозговой центр атак – Эвера Банегу. Он сменил Альбельду, ориентированного на оборонные действия.

 

Сложно судить, эта ли замена стала переломной в матче, но второй тайм назвать скучным сложно. Собственно говоря, интересной игра стала, как и положено в таких матчах, после первого забитого гола. А учитывая тот факт, что поразить ворота соперника удалось игроку "Валенсии", интерес в игре не просто возрос, а просто-таки подскочил. Взятие ворот состоялось на 55 минуте, и поспособствовал этому Жонас, дальний удар которого пришёлся точно в ближний нижний угол ворот Сиригу.

 

Анчелотти почуял неладное и бросил в бой Гамейро вместо Мотты. В ответ в составе гостей на поле появился Пьятти, заменивший Фегули. Спустя пару минут увеличение количества атакующих игроков на поле дало результат. На сей раз отличиться удалось игроку парижан – после прорыва Гамейро по центру мяч подхватил Лавесси и со второй попытки переиграл вратаря "Валенсии".

 

Ситуация после этого забитого гола, по сути, не менялась. Как и ранее, испанцам следовало забивать ещё раз, но теперь второе взятие ворот Сиригу гарантировало лишь экстратайм.

 

После забитого гола французы предпочли вернуться к стратегии первого тайма и появлялись у ворот соперника редко, в то же время, не подпуская его к своим владениям. За 15 минут до конца матча Вальверде решил играть ва-банк, и выпустил вместо Жонаса Вальдеса. Больше атакующих игроков в запасе не оставалось, и надеяться приходилось лишь на тех, кто уже был на поле. В то же время, Анчелотти снял с игры Лавесси и выпустил Сахо, что недвусмысленно намекало на желание хозяев просто сохранить счёт.

Как ни странно, до самого конца матча "Валенсии" не удалось создать ровным счётом ничего. Был момент, когда Банега не дотянулся до мяча после паса Пьятти, также следует вспомнить, как Солдадо неаккуратно отдал пас на того же Пьятти.

 

Перед самым финальным свистком у "летучих мышей" был шанс вырвать желаемый результат. Они получили право на подачу углового, но его исполнение как бы подвело жирную черту под всей игрой команды в конкретном матче. Мяч перелетел через всех скопившихся в штрафной игроков и последовал ближе к боковой линии поля.

 

В результате "Валенсия" вполне закономерно покидает турнир. Сложно сказать, играла ли в этом матче парижская команда по счёту, или же это её предельно достижимый игровой максимум, но в дальнейшем игрокам "ПСЖ" придётся серьёзно прибавлять, если они хотят реально претендовать на что-то серьёзное в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Испанцы же, как показалось, недотягивают до того, чтобы войти в число 8 сильнейших клубных команд Европы, а потому их вылет можно считать вполне логичным.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

ПСЖ (Париж) - ВАЛЕНСИЯ (Валенсия) - 1:1 (0:0)

 

Голы:  Эсекьель Лавесси, 66 - Жонас, 55

 

ПСЖ: Сальваторе Сиригу, Тьяго Силва, Алекс, Максвелл, Кристоф Жалле (Грегори ван дер Вил, 27), Блез Матюйди, Клеман Шантом, Хавьер Пасторе, Тьяго Мотта (Кевин Гамейро, 58), Лукас Моура (Мамаду Сахо, 83), Эсекьель Лавесси

 

Валенсия: Висенте Гуайта, Али Сиссоко, Антонио Барраган, Виктор Руис, Жереми Матьё, Давид Альбельда (Эвер Банега, 46), Софьян Фегули (Пабло Пьятти, 63), Даниэль Парехо, Тино Коста, Жонас, Роберто Сольдадо

 

Предупреждения: Эсекьель Лавесси, 67 — Эвер Банега, 90+2; Давид Альбельда, 22; Виктор Руис, 38; Роберто Сольдадо, 80; Даниэль Парехо, 84

 

6 марта 2013, Париж (Франция)

 

Стадион - "Парк де Пренс". 23:45 мск.

 

Судья - Милорад Мажич (Сербия)

 

Первый матч - 2:1