@Sport.ru хотел бы поблагодарить всех поклонников московского ЦСКА, которые в морозную погоду нашли возможность и смелость прийти на стадион и поддержать свою любимую команду, которая, хот и прогнозируемо, но не менее приятно подарила более чем уверенную победу над швейцарской "Лозанной", гарантировав себе, тем самым, за тур до конца группового этапа первое место.

 

Играть при такой погоде всё равно, что проводить чемпионат мира в Катаре. В принципе можно, но зачем же? Спасибо хоть командам от этого матча практически ничего не нужно было. ЦСКА все свои главные задачи решил ещё в прошлом туре, осталось лишь сохранить за собой первую строчку, что в такой компании да с таким раскладом сделать не так уж и сложно. А вот "Лозанна" и вовсе в этой жизни уже ничего не решала. Пробилась в групповой раунд, и на том спасибо, жаль только, что для швейцарского счастья пришлось огорчить московский "Локомотив". Но это уже лирика, нас же ждал футбол при -20, а вот тут уже как-то не до лирики.

 

Так что наставника гостей Мартина Руэду больше всего волновала погода, чем то, как будет действовать его команда и какой результат в итоге будет зафиксирован на табло. Когда по большей части играешь для собственного удовольствия, вопрос условий для футбола выходит на первое место, и тут лозаннцев очень легко можно понять. Хотя, к их чести, крокодильи слёзы лить они не стали. "Это будет открытый матч, в котором мы явно не будем фаворитами. Однако мы сделаем все, чтобы показать себя с лучшей стороны и добиться в Москве достойного результата. Вообще, мы рады возможности сразиться с ПФК ЦСКА. Это ведущий клуб, за который выступают высококлассные футболисты. Прогнозируемые погодные условия суровы, но с этим приходится мириться. В любом случае, для обеих команд погода будет одинаковой", - отметил Руэда. Не замёрзнуть, не травмироваться, не стать мальчиками для битья - вот, пожалуй, три главные задачи швейцарцев на матч.

 

"Ну всё, можно закрывать лавочку…"

 

Что же касается Леонида Слуцкого, то он был настроен более серьёзно и решительно, дав понять лидерам команды, что те могут заработать себе отпуск раньше времени: "Понятно, что руководители и работники "Арены Химки" делают все возможное, чтобы матч состоялся, и поле было в оптимально состоянии. И нужно заметить, что им это удается. На нельзя не отметить, что для футболистов это игры с повышенной опасностью, с большим риском получения травмы. На данный момент мы еще не решили задачу — первое место в группе, которое даст на дополнительное преимущество при определении будущего соперника в Лиге Европы. По этой причине предстоящий поединок имеет важное значение с турнирной точки зрения. Надеяться только на то, что "Палермо" не проиграет пражской "Спарте" в нынешней ситуации не правильно. Поэтому никаких проблем с мотивацией быть не должно. Кроме рейтинга основной мотиваци6ей будет турнирной положение в группе. Кроме того, часть игроков, в том случае если мы обеспечим после игры с "Лозанной" первое место, могут уйти в отпуск. Думаю, это тоже неплохая мотивация".

 

Когда команда, которая имеет значительное превосходстве в классе, играет на родном газоне, к тому же при более привычной для себя погоде (если футбол в 20-градусный мороз вообще можно назвать привычным занятием), да ещё и имеет мотивацию, в отличие от оппонента, тут и гадать ходить не стоит, кто фаворит и что ждать от игры - предельно ясно. "Армейцы" со стартовым свистком обозначили своё преимущество, но пользоваться им не спешили, как и не закрывали соперника на его половине поля. Просто с тактом и расстановкой контролировали мяч (когда это удавалось), комб инировали в центре поля и ждали свой шанс, а что он представиться - сомневаться не приходилось, слишком уж слаба "Лозанна", как многие у нас не пытались бы её представить опасной и неприятной. Начав неспешно, но уверенно, москвичи раскочегарилось к середине первого тайма и за несколько минут решили все свои задачи - забили два мяча, сняв тем самым все вопросы. Как тут не вспомнить легендарные цитаты Владимира Никитовича Маслаченко: "Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?" и "Ну всё, можно закрывать лавочку".

 

Секу навесил с правого фланга и Томаш Нецид без проблем ударом головой открыл счёт, мяч от газона залетел в сетку - 1:0. Не прошло и двух минут, как из глубины поля пошла передача уже на Секу, нигериец не стал на этот раз делиться мячом с партнёром, а сам решил эпизод, перехитрив французского голкипера швейцарцев Микеля Кастежона, сделал счёт 2:0 в пользу ЦСКА. Если хозяева поля и до этого не особо прессовали соперника, то теперь и подавно, результат полностью их устраивал, а желания во что бы то ни стало забить бедным швейцарцам с десяток мячей Леонид Слуцкий, наверняка, перед своими подопечными не ставил. Другое дело, что, пропустив два мяча, гости совсем уж сникли и потерялись. Правда, минут за десять до перерыва швейцарцы могли выскочить на свидание с Акинфеевым, но арбитры ошибочно зафиксировали положение вне игры, сыграв в нашу пользу.

 

"Можно лишь гадать, как складывалась бы игра после перерыва, если бы погода была тёплой, газон мягкий, а трибуны заполнены…"

 

А незадолго до отдыха москвичи забили третий мяч. Видимо замёрзнув и решив согреться, Зоран Тошич взял мяч в центре поля и рванул к воротам швейцарцев, обошёл трёх соперников и, как и Секу, пожадничал и забил сам. Не то, что просто, а очень просто. Хочется тут сказать сербу спасибо, и за то, что проявил инициативу,  и за то, что порадовал болельщиков, собравшихся в такую погоду на трибунах поддержать своих любимцев. С каждой минутой энтузиазм гостей угасал ещё больше (хотя больше то куда), и вопрос, казалось, столп так - кто ещё из "армейцев" захочет в этом матче отличиться. Было мнение, что любой футболист московской команды, пожелавший сегодня отметиться, непременно своей цели добился бы. 

 

Но, к сожалению, в первые 45 минут забить ещё не удалось, хотя очень близок к этому был Игнашевич. Сергей, казалось, после подачи с углового, бил наверняка, но точность чуть подвела, но и 3:0 после первых 45 минут более чем солидный результат, задающий определённый настрой на вторые 45 минут. Можно лишь гадать, как складывалась бы игра после перерыва, если бы погода была тёплой, газон мягкий, а трибуны заполнены. К тому же, не стоит забывать, что для многих футболистов ЦСКА этот матч должен был стать последним в сезоне, после чего со спокойной душой отправляться на отдых в тёплые края. В сложившихся же условиях "армейцы", по-видимому, решили, что достаточно побаловали своих фанов тремя забитыми мячами, что негоже сильно обижать швейцарцев и что проявлять чрезмерную инициативность по такому полю может выйти себе дороже. Так что ничего особо интересного во вторые 45 минут не происходило, кроме того, что ближе к концу москвичи окончательно добили гостей, забив тем ещё два мяча. Алан Дзагоев завершил удачную и красивую комбинацию партнёров, а затем Нецид оказался первым на добивании, после того как Кастежон отбил удар Игнашевича. А гол престижа ничто более, чем лёгкое недоразумение и всё тот же фактор нежелания слишком уж сильно обижать гостей. ЦСКА - "Лозанна" 5:1. Поздравляем москвичей с заслуженно завоеванным первым местом в группе.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

@Sport.ru вёл текстовую трансляцию матча...

 

ЦСКА (Россия) - "Лозанна (Швейцария)  5:1
Голы: Нецид 18, 82. Олисе, 22. Тошич, 40. Дзагоев, 71 - Карруп, 90

 

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Хонда (Алдонин, 61), Дзагоев, Тошич (Васильев, 76), Рахимич, Олисе (Гонсалес, 62), Нецид.
"Лозанна": Кастежон, Роша, Кац, Меоли, Соннера, Штойбле (Роу, 76), Аванцини (Паше, 58), Селестини, Мораци, Тоси, Сильвио (Карруп, 52)