В Казани не смогли заполучить Черчесова, оставшегося в находящемся на грани банкротства "Амкаре", и решили позвать на тренерский мостик Рината Билялетдинова, который тут же заявил, что сына его в "Рубине" не будет ни при каких обстоятельствах…

Чер-че-сов. Других вариантов после увольнения Бердыева даже в глаза не бросалось. Станислав Саламыч со времён тренерского дебюта в "Спартаке" поездил по городам и весям, обрёл опыт, причём очень качественный – он совершенствовался и пока каждая из его команд выглядит вышколеннее и обученнее предыдущей.

А уж учитывая опыт работы Черчесова в "Тереке", где он, в отличие от грозных гуллитов, сохранил незыблемость тренерского поста от капризов высшего руководства клуба и республики, можно было быть уверенным, что в Казани, где рука власти сильна, капризна и дающа, он справился бы с давлением. И это мы ещё профессиональных качеств тренера не касались, потому что речь-то не о Черчесове, переговоры, с которым велись – этого никто особенно и не скрывал.

"Переговоры с Черчесовым сорвались на завершающей стадии, и не сложно догадаться, что случилось это в тот момент, когда тренеру объявили вектор развития клуба. Если это можно назвать развитием"

И сам Станислав Саламыч, будь он тысячу раз патриотом Пермского края, вряд ли доволен ситуацией в "Амкаре" – он явно был готов к новому вызову, тем более что до недавнего времени "Рубин" котировался как претендент на медали. Но, видимо, времена эти лихо подходят к концу – переговоры с Черчесовым сорвались на завершающей стадии, и не сложно догадаться, что случилось это в тот момент, когда тренеру объявили вектор развития клуба. Если это можно назвать развитием.

Натхо уже ушёл, Рязанцев в "Зените", недавно приобретённый М`Вила в шаге от перехода в "Наполи" – ну нет сейчас в Казани, истощённой Универсиадой, денег на спорт в том количестве, что годами потреблял "Рубин". Других причин назначения Билялетдинова, а точнее, не назначения Черчесова, не то что нет – их придумать-то сложно.   

При всём уважении к Ринату Саяровичу, его опыт работы главным тренером за всю тренерскую карьеру ограничивается исполнением этих обязанностей в "Локомотиве" в течение одного месяца. Комментарии, думаю, излишни. Если кто не в курсе, то у нового рулевого "Рубина" на момент 10 января 2014 года нет лицензии Pro, а значит в новом клубе он будет занимать пост старшего тренера, в то время как главным будет заявлен Владимир Маминов.

Больше того – Ринат Саярович  не сможет получить эту лицензию под эгидой РФС – поскольку не проходил и не проходит обучение на данный момент.  Да, сейчас будет подключён административный ресурс, лицензия найдётся, но дело-то в другом – Билялетдинов и не собирался в ближайшее время работать где-то главным тренером – вряд ли человек, намеревающийся заняться дальнобоем, случайно забудет о таком малозначительном факте, как отсутствие у него водительских прав…

А значит назначение это было, как и решение самого Рината Саяровича впервые в возрасте 56 лет стать главным тренером взрослой команды, было исключительно спонтанным. Тут даже не в опыте дело, а в конечной цели этого назначения – если бы Билялетдинов хотел тренировать клубы ФНЛ или премьер-лиги, он бы уже давно нашёл возможность. Сейчас ему представился шанс всей жизни – кто бы отказался?

"Лицензия найдётся, но дело-то в другом – Билялетдинов и не собирался в ближайшее время работать где-то главным тренером"

Но в чём же идея "Рубина"? Тренер не молод, но и не стар. Да, богатый опыт работы с молодёжью, но если это было основным критерием в выборе именно Билялетдинова, то стоило поручить ему заняться молодёжным футболом в Казани, а не назначать главным тренером клуба. При этом мы не видели ни одной взрослой команды Рината Саяровича – на основании чего был сделан выбор в его пользу? Каким хотят, интересно, видеть клуб руководители, если назначают тренера, не имея даже представления (практического, а не илюзорного) о том, во что же будет играть команда?

Отсюда напрашивается неутешительный прогноз – я искренне сомневаюсь, что у Билялетдинова что-то получится в "Рубине", если цель у клуба хоть чуть-чуть выше, чем просто сохранение прописки в премьер-лиге (а обратное не исключено). И эти опасения через несколько часов после своего назначения косвенно подтвердил и сам старший тренер: "Появление в "Рубине" моего сына Динияра невозможно. Я отниму даже не хлеб, а сладкий пирог у многих журналистов на длительный период. Такое решение напрашивается, но мы не в Италии, а я не Мальдини, чтобы своего сына держать в команде. У нас другой климат, другой менталитет. Да, я знаю пути, как тренировать того же Динияра, но давно этим не занимаюсь, с тех пор как выпустил его из школы "Локомотива". В ближайшее время не хочу и не планирую приглашать его в "Рубин". Это будет неправильно на данном этапе и в данном чемпионате".

Слухи о переходе Динияра, который не поехал на сборы со "Спартаком",  в "Рубин" ходили, и имели под собой факт реальных переговоров, потому как, это уже всем понятно, назначение Билялетдинова-старшего стало пожарным вариантом. И вот теперь такое заявление отца. Вчитайтесь ещё разок.

Что должно волновать главного тренера профессиональной футбольной команды – сладкий пирог журналистов или результат? Если тренеру нужен игрок, он его приглашает в команду и использует по своему усмотрению. Если его игрок не нужен, то он не нужен. Ринат Саярович же очень обеспокоился вопросами менталитета. То есть на данном этапе мнение общественности для него важнее того факта, что клуб потерял двух ведущих полузащитников и вот-вот потеряет третьего. Начало хорошее.

Алексей Данилов, @Sport.ru