Горячий трансферный январь всегда порождает уйму информации различной противоречивости. Особенно часто обычно говорится о возможных исходах и пополнениях рядов действительно сильных клубов. @Sport.ru с головой окунается в море слухов, связанных с "Зенитом", пытаясь отделить зёрна от плевел и понять, кто же может покинуть Питер в ближайшее время.

 

Вячеслав Малафеев

 

По состоянию на январь очевидно одно – некогда лучший голкипер России не является незаменимым даже в родном клубе. По сути, после прощальной гастроли на Евро-2012 карьера Вячеслава пошла на спад, а в нынешнем сезоне его из рамки вытеснил парень, о возможном появлении которого в "Зените" год назад никто и думать не мог. Главный плюс Юрия Лодыгина на фоне конкурента – молодость, хотя назвать Малафеева полноценным конкурентом сейчас нельзя. Почему-то возникает предчувствие, что своё за родной клуб Слава отыграл.

 

Что делать дальше? А это зависит от того, чего бывший "номер один" хочет от жизни #прямосейчас. Если Малафеев вдруг решит сконцентрироваться на семейных делах, его никто не осудит, а голоса парочки бумагомарак так и останутся гласом вопиющего в пустыне. Если же есть желание поиграть, то надо менять обстановку. И не обязательно при этом ехать в "Спартак" – пример Быстрова должен был чему-то научить.

 

Луиш Нету

 

Когда видишь новость о желании "Фиорентины" приобрести португальца за восемь-девять миллионов евро, сразу вспоминается незабвенное "куй железо, не отходя от кассы". Во-первых, Нету брали в "Зенит" за меньшую сумму, а с учётом затрат на зарплату ситуация кажется ещё более выигрышной. Во-вторых, Луиш оказался в Санкт-Петербурге скорее потому, что вовремя попал на глаза Спаллетти, а не из-за игровых качеств. О линии защиты нынешней сборной Португалии ведь вообще стоит говорить, лишь перефразируя Михаила Задорнова: вместе эти ребята смотрятся очень даже ничего, но порознь каждый из них становится настоящей бедой. И не только всероссийской.

 

По сути, для самого Нету переезд на "Артемио Франки" может стать не столько новым вызовом, сколько спасением доброго имени. В зенитовской обойме он был слабейшим из защитников как минимум с точки зрения тактической подкованности, а во Флоренции расцветают даже удивительные персонажи вроде Савича. В "Ман Сити" Стефан в КАЖДОМ своём матче привозил если не гол, то уж точно парочку выходов соперников один на один или вовсе на пустые ворота, а под крылом Винченцо Монтеллы черногорец заиграл так, что некоторые готовы рискнуть и предложить за него больше, чем "Фиалки" отдали "Голубой Луне". Пример более чем показательный, не так ли?

 

Александр Анюков

 

Старение – процесс тяжёлый и неблагодарный. Кому-то в руководстве "Зенита" ещё летом показалось, что двужильный Анюков больше не будет прежним, потому-то и был выдернут из Ростова-на-Дону Смольников. Игорь всё ещё уступает Александру в некоторых игровых аспектах, но (как и в паре Лодыгин-Малафеев) его главное преимущество – возраст и свежесть. Так что приоритет очевиден. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Игрок, который, возможно, чисто физически уже не готов бороться за чемпионство, может пригодиться клубу с куда меньшими запросами и более скромными задачами. Причём не обязательно именно российскому – долгие и стабильные выступления за сборную сделали уроженцу Самары имя в Европе. И почему-то кажется, что заинтересованность в услугах Анюкова обязательно будет.

 

Кристиан Ансальди

 

Казалось бы, какого чёрта срываться с нового места человеку, прибывшему в Питер лишь под осень? Причина на самом деле проста: итальянец-полукровка с аргентинским паспортом никогда не откажется от возможности попробовать себя на исторической родине. Тем более, чего греха таить, Серия А по-прежнему остаётся более солидным первенством, нежели РПЛ. Предметный интерес к Кристиану пока что проявил лишь "Интер", но и другие клубы готовы подать признаки жизни, если понадобится.

 

Лучано Спаллетти в такой вариант развития событий, конечно, не верит: "Мне кажется, что Ансальди нравится играть за "Зенит", и я не думаю, что в ближайшее время он переедет в Италию". Но жизнь уже успела приучить к одному: Never Say Never Again.

 

Доменико Кришито

 

Ещё после того, как Кришито странным образом отстранили от сборной накануне Евро-2012 "по подмётному письму", резонно показалось, что Миммо в России ничего не держит. Сейчас, когда интерес "Наполи" и лично Рафаэля Бенитеса обретает чёткие очертания, защитник не боится выражать свои настоящие чувства по этому поводу: "Неаполь – это одна из визитных карточек итальянского футбола. Если клуб сделает мне предложение, то я и мой агент внимательно его изучим. Честно скажу: я был бы не прочь стать игроком команды своего родного города. Тем более это один из ведущих клубов серии А. Каждый день я читаю в газетах о том, что меня связывают с переходом во многие команды, так что я даже и не знаю, вернусь ли в Россию в ближайшее время".

 

Спаллетти опять-таки говорит о том, что его соотечественник никуда не денется до лета. Но стоит ли отказываться от шестнадцати миллионов за игрока, который через год-другой из-за своей травматичности может не стоить и половины этой суммы?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Зенит". Австрийский позор

 

"Зенит" готов платить Коларову 107 тысяч евро в неделю