Именно такое расстояние отделило похвалу старту столичного "Спартака" в Лиге чемпионов от огульной критики девятикратных чемпионов России. И пусть в желании игрокам, вышедшим в среду вечером на поле "Велодрома" в красно-белых футболках, не откажешь, большего они соперникам предложить так и не смогли…

Но это не страшно – чаще всего в футболе красивый футбол приходит после побед, а не наоборот. То есть отлаженная игра, которая радует глаз, отнюдь не является залоговой стоимостью будущих побед, а вот последние, которые придают и тренерам, и футболистам массу положительных эмоций и уверенность в себе, уже аккумулируют желание и возможность сыграть красиво.

Но читая коллег, которые в большинстве своём всё же положительно отозвались о первом матче команды Карпина в Лиге (победа как-никак, сложно желать много большего), столкнулся вот с какой проблемой – что не будь Диканя в воротах, будь Манданда более везуч, эти мнения были бы абсолютно полярными по отношению к тем, что мы имеем сейчас.

Это можно увидеть на примере "Рубина", который впервые в своей лигочемпионской истории оказался в положении, когда не надо грызть гранит и пахать землю ради победы, а нужно просто показать свой более высокий уровень – оказались не готовы футболисты, но к этому вернёмся позже. Победи "Рубин" – получил бы долю сдержанной  похвалы, как "Спартак" а так…

Есть абсолютная уверенность в том, что "Спартак" не владел инициативой не потому что не хотел этого, а потому что не мог. Вроде бы на бумаге выглядит планом – имея быстрых Комбарова, Макгиди и Веллитона впереди можно прекрасно сыграть на контратаках, но на деле получается, что у "Спартака" не было другого выхода.

Вспомните первый тайм, когда минут 15 команда не могла нормально воспользоваться мячом – все передачи либо уходили за пределы поля, либо перехватывались соперником. При всём уважении к Александру Шешукову, но по уровню игры он очень недалеко ушёл от себя самого, когда-то игравшего центрального защитника во Владивостоке. В опорной зоне москвичей зияет огромная дыра, которую Ибсон в одиночку прикрыть не может.

И если в чемпионате России это, извините за выражение, прокатывает, то здесь более быстрые, мощные и обученные соперники, которые передачи поперёк перехватывают даже на инстинктах. Карпин после матча сказал, что и не ожидал чего-то похожего на матч чемпионата России из-за большой разницы в уровне футбола. Честность – хорошо, но только главный дурацкий вопрос России остаётся: "Что делать?"

Вы видите в  этой статье солидную долю критики не потому что очень уж хочется выделяться из толпы оптимистов, а потому что очень уж было тоскливо наблюдать это действо. "Спартак" из кожи вон лез – это характерно для команды Карпина, Дикань спасал, но футбола-то не было, не было ведь совсем…

Н данный момент заявка "Спартака" насчитывает 34 (!!!) футболиста, но заменить того же Шешукова, кроме травмированного Дринчича, некем. Впервые за много лет Федун потратился по-крупному, и что получилось? Макгиди – попытка скопировать Быстрова, только копия не обладает скоростью Владимира, а главный его финт на данный момент – разворот на месте и уход в центр с последующей обязательной потерей мяча.

Дмитрий Комбаров – ещё одна попытка скопировать Быстрова, но только на другом фланге – эта копия сгодилась бы, если бы играла в защите и устраивала свои рейды из глубины, на позиции же полузащитника в условиях Лиги чемпионов не хватает ни скорости, ни арсенала финтов. Про кого не могу сказать ни слова критики, так это Пареха – его дуэт с глыбой Сухи может подарить красно-белым невозможное – надёжную оборону.

К чему эта критика? К тому, что даже солидно потратившись, системообразующие проблемы команды руководство не решило, и это показал матч в "Марселе". Или кто-то хочет сказать, что "Спартак" специально отдавал сопернику мяч в районе центрального круга, чтобы не мучиться?

Сейчас, когда вы уже готовитесь отомстить мне за свою любимую команду в комментариях, назвав меня редкостным остолопом или даже хуже, позвольте кое-чем защититься. Если вы помните, последний раз "Спартак" играл в Лиге чемпионов в 2006 году, так вот, отыщите в памяти матч группового раунда против "Интера" в Милане, проигранный 1:2, когда комментатор того матча Георгий Черданцев на всю страну рассуждал о том, что подбор игроков не соответствует уровню турнира. И все мы были вынуждены были согласиться, потому как результат и уровень футбола говорили сами за себя.

Напомню состав того "Спартака": Ковалевски, Шишкин, Жедер, Иранек, Родригес, Моцарт,  Ковач, Быстров, Бояринцев, Титов, Павлюченко.

Так уж намного хуже был состав? Был ли он вообще хуже этого? На что же ушли последние четыре года жизни команды? Так же, как и вы, буду болеть за красно-белых в каждом матче этой Лиги чемпионов, но с "народной" командой происходит явно что-то не то, если после одного из самых денежных трансферных окон последних лет она всё ещё оказывается не готовой к уровню Лиги чемпионов.

Алексей Данилов, @Sport.ru

 

Информация: Компания "Макс Спорт" предлагает печать на футболках, пошив и продажу. В нашем ассортименте имеются различные интересные дизайны. Печать дизайнов и логотипов по Вашему желанию. Телефон: (495) 223-1247