…Путь неблизкий, но сколько же аналогий можно найти между этими такими разными городами, которые нашли свою спортивную судьбу в проведении больших соревнований. В Саранске к чемпионату мира 2018 года собираются построить 45-тысячный стадион, а в Сочи помимо  невероятной инфраструктуры строят ещё и команду-будущего чемпиона России по футболу – сочинскую "Жемчужину"…

Но о драгоценных камнях поговорим немного погодя – начнём с великолепного города Саранск, в котором собираются построить стадион, вместимостью 45000 человек. Если говорить о пользе различных больших спортивных форумов для стран, которые их принимают, то здесь нельзя ни упомянуть об инфраструктуре – соревнования заканчиваются, а стадионы и спортивные площадки остаются…

Но население города Саранска – это всего лишь 300 тысяч человек, то есть, если предположить, что на вновь построенном стадионе состоится аншлаг, то1/6 часть населения города будет на стадионе, а это вообще вряд ли возможно, если матч проходит в 14:00 в будний день. Абсурд, натуральный абсурд – такому городу не нужен такой стадион, если не во всех миллионниках в стране такие есть – это абсолютно очевидно.

А так ли абсолютно? Что мы всё заладили – Саранск, Саранск, зачем нужен стадион, маленький городишко… Мы забываем, что есть Саранск – это столица республики Мордовии – небольшого, но очень развитого и до сих пор развивающего субъекта.  То есть если мы говорим об этом небольшом городке, который может быть украшен  в скором будущем красавцем-стадионом, мы должны рассматривать именно республику, а не городок, который знать не знает о футболе.

Кстати, о нём -  что вы знаете о футболе города "Саранска? Лично я без всяких Википедий могу назвать только одно – когда-то там на излёте карьеры выступал Олег Веренников – до сих пор лучший бомбардир чемпионатов России. Знаю и то, что в 2005 году футбол в республике вышел на новый уровень – именно тогда "Лисма-Мордовия", за которую и выступал Веретенников, объединилась с другим клубом с великолепным названием – "Биохимик- Мордовия" – именно так была создана  "Мордовия", которая нынче выступает в первом дивизионе – то есть находится в одном шаге от премьер-лиги.

"Ну и что?", - скажите вы, и будете правы – пока мы далеки от итога рассуждений. А знаете ли вы, например, какой город последние три года признавался самым благоустроенным в России? Саранск. О темпах развития всей руспублики я уже говорил, а значит решение включить Саранск в число городов, которые примут мундиаль – не такое уже случайное.

В нашей стране есть намного большие города, чем Саранск, в которых нет таких стадионов – Екатеринбург и Владивосток, например. Разве не нужны они там? Вместо "нужны" спросим "зачем"? Для развития футбола в городе? Для этого строят поля для тренировок. Для репутации? Дороговато будет. Стадион нужен для того, чтобы строить команду, которая будет на нём выступать.

Большой город, мегаполис – это всё хорошо, но только если команда там никому не нужна, то строить там нужно не стадион, а памятник – будет полезнее. Стадионов у нас в стране не так уж и много – имеются в виду арены, которые подошли бы для проведения матчей премьер-лиги – но даже они не все используются по назначению – если высшим чинам города футбол не нужен, его там не будет – положение именно такое, и никакие спонсоры не спасут – через несколько лет начнётся то, что происходит в Самаре и Томске и произошло даже в Москве с одноимённым клубом, который самому городу был побоку, а вскоре оказался в том же положении и относительно своего спонсора.

Саранск же, а точнее Мордовия как раз походит на тот регион, который схож с тем, что выстроил будущего чемпиона России – "Рубин". Уверен, этот момент как раз и учитывался при выборе городов – мы строим (собираемся строить) не тренировочные поля, а будущие футбольные центры России, а Мордовия пока намекает на то, что готова сделать многое, чтобы им стать, а значит это намного лучший вариант, чем город, население которого исчисляется миллионами, но востребованный футбольный клуб там появится в следующем веке.

Но у нас в стране очень любят крайности, и если Саранск – пример весьма положительный, то есть и футбольный клуб "Жемчужина" из Сочи, который сейчас играет уже в первом дивизионе (после получения Олимпиады дело пошло), но к 2018 года наверняка уже будет претендовать на чемпионский титул, если не больше.  У нас в стране тихой сапой растёт второй "Зенит", и это не совсем радует.

Не знаю, пробовали ли вы следить за этой командой, но после вручения городу права на проведение Олимпиады,  её жизнь стала похожа на жизнь клуба, который по выходным выигрывает Лигу чемпионов, а по будням празднует. Не буду пересказывать всё, что происходило с клубом за это время, или напоминать о корпоративных вечеринках, которые превосходили по размаху празднования чемпионства "Зенита" – вы сами это всё можете на официальном сайте.

Хочу сказать одно – не радует в этом не то, что создаётся новый претендент на медали чемпионата России, который будет представлять главный спортивный центр России, а то, что создаётся он на ровном месте – имею в виду не инфраструктуру города, а его футбольное наследие, которого до недавнего времени было настоящим – "Жемчужина" не была тем клубом, которому всего лишь нужен был толчок, а значит в команду пришли что? Деньги. Откуда.

Это даже не вопрос – на стройке века для России денег хватает – вопрос в том, почему после этой стройки у нас так возрастёт количество миллионеров среди населения. И хоть спорта в этом вопросе мало, уверен, проверки обнаружат нарушения, вот только это мало что изменит – за счёт налогов миллионов разбогатеют единицу, страна будет радоваться Олимпиаде, забывая о том, что те, кто сидит в випах на открытии, её обобрал и.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Информация: «Стройпарк Плюс» предлагает Вашему вниманию комплексные поставки грузоподъёмного и строительного оборудования. Блоки и полиспасты в продаже с гарантией. Телефон: (812) 703-12-10