Все португальцы похожи на Жозе Коусейру, зелёное вино правильно пить из бутылки, а по стаканам в Португалии разливают только "Порту"… Перед тем как питерский "Зенит" попробует разлить по стаканам футбольный "Порту" @Sport.ru предлагает вашему вниманию традиционный пресс-обзор.

 

Иван Жидков побывав на предматчевой тренировке "Зенита", рассказал на страницах "Спорт день за днём" и том, кто больше всего интересовал португальских журналистов в составе "Зенита" и как правильно пить портвейн…

— Остается только "Порту", — человек за стойкой, вылитый Жозе Коусейру, пожал плечами в ответ на вопрос, нет ли у вас вина по стаканам… Здесь вообще все похожи на Жозе Коусейру. Бизнесмена вы встречаете на улице или подглядываете за тем, как повар в маленьком кафе заливает сыром знаменитые местные франчезиньи, — везде сплошные Коусейру. "Мой" тренер "Локомотива", приговаривая меня к стакану портвейна, имел в виду следующее: ни одно вино в Порту, кроме знаменитого портвейна, не подается по бокалам. Другой шедевр Португалии — vinho verde (зеленое вино) — пьется бутылками, хочешь ты этого или нет. Не осилишь бутыль — пей "Порту". Вот так и "Зенит" — не сумел осилить "зелёный" АПОЭЛ, когда можно было мигом решить массу проблем, и осталось ему только воевать с "Порту".

Вернувшись из Мадрида, куда я смотался на пару дней, как это принято говорить, по своим делам, нашел чудный ностальгический Порту ничуть не изменившимся. Снова на главной улице била в барабаны демонстрация протеста, все так же не просматривались люди в зенитовских шарфах. Где они вчера прятались, впрочем, предположить нетрудно: на том берегу Доуру, в районе Вила Нова де Гайя, где находятся все дегустационные залы фирм, производящих портвейн. Сильный у "Зенита" 12-й игрок, ничего не скажешь.

— Что-то много ваших в отеле, — женщина на стойке регистрации, на Жозе Коусейру, к счастью, не похожая, — футбол, что ли, какой у нас?

Чудовищная необразованность для представителя футбольной страны, ну да ладно. У нас тоже попадаются дедушки на "шестёрках", которые спрашивают, подвозя тебя, в какой лиге сейчас играет "Зенит".

Люди в военной форме, патрулировавшие вагоны метро, явно остались разочарованными. Их нагнали, чтобы защищать местных граждан от тех, кто кидает файеры и безобразничает, навлекая беду на собственный клуб, а русских "хулиганз" не было и в помине.

Пусто было и в районе стадиона "Драгао", который расположен не то что в двух шагах от станции метро с одноименным названием, а просто-таки на ней самой. Ее, надо полагать, не закрывают во время матчей, объясняя это тем, что "пьяные шалят". Кстати, хватит о "Драгао" — то, что сейчас превратили в шедевр современной архитектуры, раньше называлось "Даш Анташ", на котором забивал плешивый нападающий Магальяэш. Вы помните Магальяэша? А Домингуша? Куда там! Бухаров ведь, говорят, травмировался.

Все это, кстати, ерунда. Высокий форвард, без которого, как ни крути, сегодня не обойтись, тренировался вместе со всеми. Есть надежда, что на ровном газоне "Анташ-Драгао" ничего плохого с ним снова не случилось, — слишком уж поле хорошее.

Португальская пресса не слишком интересовалась Бухаровым. Ей интереснее был Данни, а точнее, его темное прошлое, когда он, забив гол "Порту" на "Петровском" (которому, увы, судьба "Дан Анташ" не светит), бросился к угловому флажку и поднял ногу. Флаг сопротивления поднял наставник "драконов" Витор Перейра, который с подачи опять же местного журналиста звучно прокомментировал пантомиму соотечественника как слишком специфическую. Лучано Спаллетти отразил атаки с гордым блеском в глазах, "скормив" счастливо замершим португальцам историю про то, как Данни в сентябре купил детям собачку, а та испортила кровать. Какой там Бухаров...

Разминка вышла интересной. Футболисты помахали руками, потопали ногами, начали "двусторонку" на "маленьком" поле, после чего всех выгнали. В отличие от сентябрьской Никосии, Спаллетти ни на пресс-конференцию не опоздал (пробок, получается, здесь меньше, чем на Кипре), ни тренировку для общественности целиком открывать не стал. Слишком уж важная игра. Остался только "Порту".

 

Кроме собственно "Порту" португальцев интересует и бывший наставник"Драконов", карьера которого в "Челси", как считает "Советский спорт" повисла на волоске…

***

"Big week for Villas-Boas" - английские газеты не стесняются нагнетать страсти и выходят сегодня примерно с такими заголовками. Действительно, на этой неделе португальскому специалисту придется решать многие вопросы – возможно, судьбоносные. Тренер, которого ежедневно сравнивают с Моуринью, начал свой большой путь здорово, а продолжил – хуже некуда. Руководя "Челси" первый сезон, можно проиграть борьбу за чемпионство в премьер-лиге, можно потерпеть позорные поражения от главных конкурентов, можно не завоевать ни одного трофея, но вылететь из Лиги чемпионов на групповом этапе – перебор. Главный тренер "Валенсии" Унаи Эмери сегодня, возможно, станет знаменитым, а Виллаш-Боаш – спуститься на несколько ступеней по карьерной лестнице. По слухам, Роман Абрамович не собирается увольнять тренера даже в случае провала. Но этому есть простое объяснение – владелец не хочет признавать собственные ошибки, ведь летом он заплатил "Порту" за Виллаш-Боаша около 15 миллионов евро. Более того – чтобы все окончательно исправить, "Челси" готов вбухать много денег во время зимнего трансферного окна. Однако в этом случае у Вилла-Боаша будет уже совсем другая репутация. Единственное, что сегодня требуется от «Челси» - не проиграть "Валенсии". Лондонцев устроит ничья, но при этом им нельзя пропускать более одного мяча. У многих футболистов "Челси" впереди еще много розыгрышей Лиги чемпионов, много возможностей реализовать себя, у Виллаш-Боаша шансов гораздо меньше.

***

Лучано Спаллетти уже заработал себе имя в Европе, однако и ему есть что терять. Дважды вылетать из Лиги чемпионов, руководя одним из самых состоятельных клубов планеты, - катастрофически плохой результат. "Зенит", который растерял много очков на групповом этапе, вынужден решать свою судьбу в последнем туре. При этом у питерцев нет возможности поплакаться, жалуясь на судьбу. Команде чрезвычайно повезло во время жеребьевки – "Зениту" досталась группа уровня Лиги Европы, один из самых слабых квартетов в нынешней Лиге чемпионов. "Зенит" на "Драгау" устроит и ничья, но это не значит, что питерцы – фавориты. Нынешний главный тренер "Порту" Витор Перейра вряд ли сможет впечатлить так же, как и его предшественник, но проваливаться клуб не должен. Этой осенью "Порту" уже терял очки на "Драгау" – в матче с АПОЭЛ, проваливаться при сумасшедшей поддержке еще раз – стыдно. Наивно полагать, что "Порту" могут подкосить кадровые сложности (в игре не примут участия защитник Эмидиу Рафаэл, а также полузащитники Фредди Гуарин и Кристиан Родригес). "Зенит" не стоит винить, если команде не удастся вернуться из Португалии с очками, потому что это трудная задача. "Зенит" стоит винить за другое – питерцы так толком и не заиграли в футбол во время текущей еврокубковой кампании.

Игорь Рабинер на страницах "Спорт-Экспресса" вспоминает ушедшего от нас ветерана московского "Спартака" Геннадия Логофета…

В четверг, на вечере, посвященном десятилетию со дня смерти Павла Садырина, известный журналист Александр Горбунов обмолвился: "Геша Логофет плох".

Сразу подумал: надо бы позвонить, подбодрить. Но как это часто с нами бывает, на что-то отвлекся, решил: наберу попозже.

Так и не позвонил. А три дня спустя Логофета не стало.

Год назад посчастливилось побывать в его квартире на "Нахимовском проспекте". В настоящем доме-музее. Жена Геннадия Олеговича с изумительным вкусом и изяществом расположила сотни наград мужа по всей квартире. Кладешь на ладонь совсем небольшую золотую медальку чемпиона СССР, каких у Логофета две - за 62-й и 69-й, - и думаешь: сколько сил, души, народной любви в этом крохотном кусочке металла...

Этой любви и у самого Логофета было с лихвой. Не могло ее не быть у человека, который всю карьеру был предан одной команде. 15 лет, 349 матчей в "Спартаке". И нигде больше. Хотя звали, и еще как...

Звали в "Шахтер", обещали невероятные доплаты сразу на двух шахтах - как Герою Соцтруда. Звали в ЦСКА - по "генеральскому" призыву. Казалось, не отбиться, но Логофет сказал Вячеславу Соловьеву: "Как вы думаете - я за чужой ЦСКА буду биться так же, как за родной "Спартак"?" Тренер поблагодарил за честность. И "отмазал".

Когда весь логофетовский двор на Бережковской набережной, болевший за "Спартак", провожал Геннадия, уже звезду, на очередной предматчевый сбор словами: "Попробуй только зазнайся! Мы тебе таких "навешаем", если нос задерешь или за "Спартак" плохо играть будешь!" - он понимал: это не шутка. Связь футболистов с болельщиками тогда была куда теснее, чем нынче. Как и пожизненное ощущение своей команды: недаром этим летом Логофет моментально откликнулся на предложение обсудить в ЦДХ с читателями книгу о спартаковской истории. Хотя ходил уже с трудом. Но речь - о "Спартаке"!

И между игроками отношения были более братскими. Юрий Семин рассказывал: "В первый год мне нередко хотелось из Москвы убежать. Если бы не Логофет, может, так и не почувствовал бы себя своим". Когда Семина неделю как взяли из Орла, "Спартак" собирался в загранпоездку, в Израиль. Будущий Палыч жил в Тарасовке, а автобус отходил в шесть утра от Большого театра. Как успеть? Логофет предложил новичку переночевать у него дома. Семин сказал тогда, что будет благодарен ему по гроб жизни. И они оставались друзьями до конца: сколько раз Логофет ездил переводчиком с "Локомотивом"...

Еще играя, он поступил в институт иностранных языков. Штудировал английский и итальянский. Партнеры звали сыграть в картишки, он отвечал: "Вы не понимаете - это мой капитал на всю оставшуюся жизнь!" Годы спустя признавался: "А еще мною двигало желание выделиться. Представляете, делегация едет - и никто, кроме меня, не может объясниться!"

Его знания, уникальные для Союза, требовались постоянно. Приезжает Беккенбауэр в Москву к Яшину - кто будет переводить? Когда в начале 90-х Логофета, работавшего в Спорткомитете, пригласили в итальянскую рекламную фирму и положили феноменальный по тем временам оклад в две тысячи долларов, Колосков его обнял и расцеловал. На прежнем месте, кстати, у него было двести...

Логофет жил в СССР, но никогда не был "совком". Дело тут не в том, что в партию не вступал. Просто до всего доходил не как все, а своим умом. Он был европейцем. А еще - веселым человеком. Помню его рассказ о том как танцоры ансамбля Моисеева учили спартаковцев, где в Париже брать мохеровые нитки для перепродажи. "Рокфеллер в гробу перевернулся бы от такого бизнеса!" - смеялся Логофет.

С ним было очень легко. Он был начинен историями - о Старостиных, Бескове, Симоняне, ФШМ, где занимался у Бескова, ВШТ, где учился в первом выпуске... "Летим в Адлер, у Юры Гаврилова - большая спортивная сумка. Объявляют посадку, мы стоим со Старостиным. И тут Гаврила сумку берет, а у него там бутылки - звяк! Все ждут, что будет. А Николай Петрович говорит: "Гаврила, ты смотри... вымпелы не разбей!"

Скоро такие истории совсем некому будет рассказывать.

Простите, Геннадий Олегович, что не позвонил.