К дублинскому финалу "Порту" и "Брага" шли по-разному: одни галопом по европам, а другие – старательно работая локтями. Лёд и пламя, вдохновение и трезвый расчёт, блеск и нищета, Андре Виллаш-Боаш и Домингуш Пасьенсии – те ингридиенты, из которых за два часа нужно было приготовить изысканный ужин. @ Sport.ru рассказывает, что получилось на вкус…

Главный матч нынешней Лиги Европы примечателен прежде всего тем, что в решающей схватке за трофей сошлись соседи. 47 километров между дворами – такой близости еврокубковые финалы ещё не знали. До сего момента только бельгийский "Мехелен" и ПСВ из Голландии, которые в 1988 году спорили за Суперкубок Европы, могли похвастать столь тесным знакомством друг с другом – их разделяло расстояние в 84 километра. Тем пикантнее - наметить очередное свидание за многие вёрсты от родной обители, чего не было никогда прежде. Посему не стоит удивляться, что житейские пути-дороги наставников обоих клубов переплетены настолько, что им впору называть себя родственниками.  Главком "Браги" Домингуш Пасьенсии практически всю активную карьеру игрока провёл в футболке "Порту", где и сделал свои первые шаги на тренерском поприще.

Некогда Виллаш-Боаш покинул "драконов" как раз в тот момент, когда в команду пришёл Пасьенсии. Два года тому случилось обратное – Виллаш-Боаш принял скромную "Академику" из рук Домингуша. Сменив на капитанском мостике "Браги" Жоржи Жезуса, Пасьенсии вывел команду в Лигу чемпионов, которая закончилась для "канониров" здесь, в Дублине, финалом Лиги Европы. В преддверии нынешнего сезона Андре вернулся в "Порту" и выдал суперсерию – 33 матча без поражений. Ну, а историю о том, как  "наследник Моуриньо" в своё время строчил письма Бобби Робсону, чтобы тот предоставлял больше игрового времени Домингушу Пасьенсии, не вспоминал сегодня разве что безразличный к подобного рода сантиментам. И было бы чудовищно несправедливо, не завяжись судьбы этих героев в узелок интриги, потянуть за который вправе был каждый.

"команды потчевали зрителя типичным для финальных матчей футболом – максимум концентрации при минимальном риске…"

Как водится, главное действо предваряло скромное, но со вкусом шоу, призванное придать матчу пущей торжественности и важности момента. Если для "Порту" победа в этом финале – лишь восклицательный знак в конце великолепного сезона, то "Брага" на кон поставила всё: медальные перспективы в чемпионате, литры пота и горы свёрнутых валунов на пути в Ирландию. Для команды, которая за всю свою историю не подбиралась к европейскому трофею ближе чем на расстояние 1/8, осязаемые контуры вожделенного трофея стали единой мечтой, ради которой они готовы были отдать многое, если не всё. В подобные моменты на первый план выходит вьедливый педантизм и кропотливая бережливость.

Так и начали – "Брага" опустилась за линию мяча, а "Порту" сел за руль. И мог привезти гол в свои ворота, едва маховик матча начал раскручиваться. "Драконы" ошиблись при выходе из обороны, чем и воспользовались футболисты "Браги", оперативно вернув мяч на "передовую". Куштодио вынырнул из группы игроков "Порту", будто чёртик из табакерки, смачно приложившись по владениям Элтона – чуть мимо! Ответный выпад был не менее опасен, но завершился тем же – мяч, пущенный Халком, просвистел мимо дальнего угла ворот. А предшествующие тому манёвры, надо сказать, вполне располагали к голу. Халк принял мяч на правом фланге, продвинулся на угол штрафной, попутно накрутив оборону соперника, однако не вложил в удар душу, понадеявшись исключительно на мастерство.

Вплоть до заключительных минут первой половины команды потчевали зрителя типичным для финальных матчей футболом – максимум концентрации при минимальном риске. В большей степени, что естественно, это касалось "Браги", коей такая манера уже приносила успех на предыдущих стадиях. Один нюанс – у "Порту" есть Фалькао, который на своём пути уже смял полтора десятка с гаком противотанковых "ежей". Когда ничего не предвещало беды, грянуло из ниоткуда. Гуарин в своей тягучей манере продвинулся по правому флангу, финтом убрал соперника - и выдал изумительный по исполнению и безупречный по расчёту пас в район одиннадцатиметровой отметки. Фалькао был тут как тут – мяч после удара головой вонзается в сетку ворот Артура! Это был семнадцатый голевой успех колумбийца в четырнадцати матчах нынешнего евросезона. Интересный факт - Фалькао забил всего на три гола меньше, чем вся "Брага" расстаралась в девятнадцати матчах.

"этого "наследника" уже не остановить…"

С началом второго тайма Пасьенсии решил рискнуть, выпустив на поле Кака и Моссоро вместо Альберто Родригеса и Угу Вианы. Забей Моссоро мгновением спустя, ходить наставнику "Браги" гоголем! Но нет – буллитный выход на ворота "Порту" Моссоро благополучно загубил, зато возвёл голкипера Элтона в герои эпизода! Впору было предположить, что игра во втором тайме пойдёт туда-сюда, что называется. Одни – потому что ситуация того требовала, а другие – потому что любят играть в такой футбол и легко от него заводятся. Когда Домингуш Пасьенсии бросил в бой Мейонга вместо Лимы, сомнений и вовсе не осталось – быть празднику. Однако удивил прежде всего "Порту", не поддавшийся на соблазны, которыми то и дело искушала "драконов" "Брага".

Втянуть в себя, как губка, и разжаться, как кулак, улучив подходящий момент – это стиль нынешней "Браги", который позволил ей оставить за бортом турнира и "Ливерпуль", и киевское "Динамо" - победителя пафосного "Манчестер Сити". Но "Порту" не клюнул на приманку и оголтело на рожон не полез. Ну, разве что чуть-чуть. Быть может, потому и выиграл этот финал. И кто теперь скажет, что нет в том логики?! Ещё накануне встречи главный тренер "Браги" Домингуш Пасьенсии обмолвился, что матч в Дублине станет для него последним на тренерском мостике этой команды. Как знать, что тому причиной – новые горизонты или что-то ещё. Но, стоя на пороге,  Домингуш с чистой совестью и чувством выполненного долга вправе произнести: я сделал всё, что было в моих силах и даже чуточку больше.  Ему ли не понимать, что этого "наследника" уже не остановить. Тем временем где-то в Мадриде...

"Порту" - "Брага" - 1:0 (1:0)

Гол: Фалькао 44'

"Порту": Элтон, Отаменди, Роландо, Сапунару, Перейра, Фернандо, Моутиньо, Гуарин (Беллуски 73'), Варела (Д. Родригес 79'), Халк, Фалькао

"Брага": Артур, Силвиу, Родригес (Кака 46'), Паулао, Гарсия, Куштодиу, Вандиньо, Виана (Моссоро 46'), Сезар, Алан, Лима (Мейонг-Зе 66')

Предупреждения: Виана 24', Силвиу 30', Сапунару 49', Гарсия 55', Моссоро 59', Кака 80',
 Роландо 90+3'

Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания)

18 мая. Дублин. Стадион "Авива"

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru