Календарь чемпионата Португалии подарил нам подарок в канун матча "Бенфика" – "Зенит" заставив сегодняшнего соперника чемпиона России сразиться с главным конкурентом в борьбе за чемпионство как раз перед ответным  матчем плей-офф Лиги чемпионов. @Sport.ru анализирует игру "Бенфики" в проигранном в обоюдоострой игре матче.

 

Если бы матча 21-го тура чемпионата Португалии "Бенфика" – "Порту" в канун ответной встречи лиссабонских "орлов" с "Зенитом" не было, то его бы стоило придумать. Во-первых, нет ничего лучше для питерского клуба, чем важнейший для "Бенфики" матч, который вымотал столичный клуб и оставил горький осадок ввиду поражения "орлов" и серьёзного уменьшения их шансов на чемпионство. Во-вторых, появлялась возможность сравнить силы "Бенфики" и уже пройденного "Зенитом" "Порту". Причём пройденного именно путём фиксации результата, устраивающего питерцев и сегодня вечером – нулевой ничьи на полое соперника.

Несмотря на то, что матч был вынесен на пятницу, нет сомнений – "Бенфика" выложилась без остатка и это может сказаться на физической готовности команды Жорже Жезуша, который перед решающей битвой с главным конкурентом немного неосмотрительно покритиковал Витора Перейру и скаутскую службу "Порту", заявив, что он не понимает зачем "драконы" приобрели высоченного нападающего Янко, если у них уже есть Клебер, играющий в том же стиле. Не посчитал Жезуш усилением "Порту" и возвращение Лучо Гончалеса, который сейчас находится в неважной форме, после неудачного вояжа в "Марсель".

Матч получился очень нервным, не обошлось без удалений и судейских ошибок и как следствие – попытки футболистов выяснить отношения после матча. Начнём с того, что решающий мяч был забит из минимального, но достаточно очевидного офсайда. Колумбиец Хамес (умоляю вас, никакой он не Джеймс – читать нужно по-испански!) Родригес  выполнил подачу со штрафного и в момент его удара сразу два игрока "Порту" оказались ближе к воротам, чем защитники "Бенфики" и один из них  - защитник Майкон подставил голову как раз перед пытавшимся выловить мяч Артуром. К слову, голкипера "Бенфики" сыграл очень неуверенно, что не может не радовать болельщиков "Зенита".

"Матч получился очень нервным, не обошлось без удалений и судейских ошибок и как следствие – попытки футболистов выяснить отношения после матча".

Следующий момент. Вторая голевая атака гостей началась с сверхжёсткой атаки Витселя, то есть можно и нужно было давать фол в сторону ворот "Порту" и никакого гола не было бы и в помине. Удаление Эмерсона  - также очень сомнительно, так как в том эпизоде логичной была бы скорее жёлтая карточка Халку. Получается сразу три как минимум сомнительных решения в пользу "Порту" – у нас бы после такого судейского произвола в, на минуточку, центральном матче чемпионата разразился бы настоящий Армагеддон!

Президент "Бенфики" Луиш Филипе Виейра, конечно, метает громы и молнии на голову опытного арбитра Педро Проэнсы, который, по его мнению, уже не первый раз играет на руку "Порту", уничтожая его команду, но вряд ли в федерации футбола Португалии будут серьёзно рассматривать работу арбитра ФИФА, одного из лучших в стране.

Начался же матч с чудо-гола Халка, который сместился с правого фланга и нанёс сильнейший удар в ближнюю девятку с угла штрафной – снаряд полетел с такой скоростью, что Артур успел только проводить его взглядом. "Бенфика" тут же пошла вперёд, но сравнять счёт удалось только под конец первого тайма после серии штрафных, не приносивших результата. Макси Перейра пробил из-за штрафной, мяч угодил в Акселя Витселя и отскочил под углом 90 градусов к Кардосо, который мигом исхитрился подстроиться под мяч и нанести неотразимый удар.

"...очевидно, что против "Зенита" Жезуш выйдет с одним ярко выраженным нападающим и им будет именно Кардосо, который сейчас находится в отменной форме".

Кардосо вообще был главным действующим лицом матча – он много  (и не точно) бил со штрафных, постоянно находился на острие атаки и не удивительно, что именно ему удалось замкнуть ударом головой навес со штрафного в исполнении Пабло Аймара уже в начале второго тайма. Дальше последовали уже описанные спорные мячи "Порту", которые перевернули всё с ног на голову и поставили хозяев на грань катастрофы, так как теперь "Порту" опережает "Бенфику" и "Брагу" на три очка за девять туров до финиша. Если учесть, что оба претендента на титул очки теряют в основном в матчах между собой, то можно с 80-процентной уверенностью говорить о том, что чемпионами будут "драконы", у которых, к тому же, есть право на одну ошибку.

Что удалось вынести из просмотра этого матча, проецируя его на поединок "Бенфики" и "Зенита"? Во-первых, не стоит брать пример с "Порту" и слишком часто фолить возле своей штрафной. "Драконам" повезло, что в тот день у Кардосо не шёл дальний удар, но продолжаться вечно это не может – парагваец уже не раз показывал свое мастерство в деле использования стандартных положений. Кроме того, очевидно, что против "Зенита" Жезуш выйдет с одним ярко выраженным нападающим и им будет именно Кардосо, который сейчас находится в отменной форме. Родриго Морено появится после перерыва и со свежими силами примется терзать оборону питерцев.

Нужно брать пример с "Порту" и Халка и играть нестандартно, принимать неожиданные решения – оборона "Бенфики" и её голкипер этого не любят. Здесь большая надежда на уже удивившего "орлов" в первом матче Широкова, который считает плохим тоном играть предсказуемо и банально. Кроме того нужно часто бить издали и со средней дистанции – Артур явно не самое сильное звено в "Бенфике". Он редко выручает, достаточно часто ошибается и способен ответить "любезностью" на подарки Юрия Жевнова в первом матче.

Подводя итог разбора матча "Бенфики" стоит отметить, что сейчас лиссабонский клуб сильнее того "Порту", который уже проходил "Зенит" и не стоит воспринимать результат этого матча буквально, как прямое сравнение двух лидеров португальского футбола. Нам сильно повезло осенью и в декабре, когда "драконы" были далеко не огнедышащими. Сейчас они намного сильнее, что и доказали в матче с "Бенфикой", но "орлы", если и выглядели хуже, то лишь на толику.

Состав "Бенфики" в матче с "Порту": Артур – Макси Перейра, Гарай (Мигель Витор, 70), Луизао, Эмерсон – Хави Гарсиа (Нельсон Оливейра, 88), Витсель – Гайтан, Аймар (Родриго, 51), Нолито – Кардосо

Сергей Бабарика, @Sport.ru