Иногда перед зимним перерывом в футболе происходят действительно странные вещи. Вот и на сей раз случилась смена тренера в "Урале", уже вторая за полгода. @Sport.ru анализирует все "за" и "против", понимая, что в Екатеринбурге играют с огнём.

 

В личности Григория Иванова определённо есть что-то героическое. Эта история действительно похожа в какой-то степени на голливудскую: человек, не реализовавшийся полностью в качестве профессионального спортсмена, пытается чего-то добиться в качестве руководителя и функционера. На мини-футбольном поприще это удалось с лихвой: "Синара" и в Европе сильнейшей становилась, и чемпионат России дважды выигрывала. С большим футболом всё оказалось не так просто, но и "Урал" летом наконец-то оказался в числе участников премьер-лиги. Этого действительно ждали долго, и роль президента трудно приуменьшить.

 

"История действительно похожа в какой-то степени на голливудскую: человек, не реализовавшийся полностью в качестве профессионального спортсмена, пытается чего-то добиться в качестве руководителя и функционера"

 

Однако у медали есть обратная сторона. Очень опасно, когда президент/владелец/управляющий является ещё и болельщиком. Шансы наломать дров сгоряча возрастают многократно, ведь в подобных случаях человеком с правом принятия решений движет страсть. Маурицио Дзампарини – отличный тому пример, поскольку из-за эксцентричных выходок президента и существования по принципу "семь пятниц на неделе" некогда крепкий "Палермо" весной вылетел из Серии А. Иванов пока что выплёскивает свои эмоции преимущественно на матчах "Синары" и в крайнем случае может даже поцапаться с принявшим неверное (с его точки зрения, конечно) судьёй. Но и в РПЛ уже начинает проявляться горячность большого босса.

 

На старте сезона Иванов зачем-то отпустил на вольные хлеба Павла Гусева, спустя семнадцать лет вернувшего "шмелей" в элиту российского футбола. Этот ход показался опрометчивым: опытный специалист за два года сумел создать боеспособную команду "под себя", будучи великолепным тактиком и стратегом. Некоторые источники списывали уход на желание передохнуть и побыть с женой, но сейчас активно обрастает подробностями другой слух – вознамерившийся поднять до небывалых высот питерское "Динамо" Борис Грызлов хочет видеть в качестве рулевого именно Гусева, ведь в плане инфраструктуры и кадров работы в Санкт-Петербурге действительно будет непочатый край. Да, это будет явно не зенитовский бюджет, но кого попало к столь богатой потенциально на яства кормушке не позовут, не находите? Должно же быть какое-то основание. И оно есть. Вряд ли сам Грызлов настолько разбирается в футболе, но кто-то из его ближайших подручных наверняка следил за успехами уральцев.

 

Парадокс, но с уходом Гусева в Екатеринбурге начался разброд и шатание. Олег Василенко – перспективный молодой тренер, но на этом его достоинства, увы, заканчиваются, поскольку хороший человек – не профессия. У него далеко не всё получалось с "Жемчужиной", в минском "Динамо" о его полугодичном периоде работы вспоминать не любят вовсе – настолько провальным вышёл этот отрезок. Вот и вышёл контраст. Гусевский "Урал" с позиции силы зацепил ничью с чемпионом и по инерции победил в Томске, а потом карточный домик начал медленно рассыпаться. Что характерно, "шмелям" при Василенко куда проще было брать очки в гостях, где можно было попытаться поплотнее закрыться и надеяться на стандарт или контратаку. Этот номер последовательно прошёл в Самаре, Ростове-на-Дону и Грозном, а в Махачкале благодаря голу Асеведо на последней минуте свердловцы и вовсе взяли три очка. По иронии судьбы, в последнем матче под руководством молодого специалиста "Урал" как никогда был близок к первой домашней победе, даже в меньшинстве гоняя "Крылья" в хвост и гриву, но не продержался буквально пару минут. Вот тут-то терпение Иванова, видимо, и лопнуло, хотя нельзя гарантировать, что переговоры с Александром Тархановым к этому моменту не велись.

 

Эмоциональное решение президента по весне может сыграть с его детищем злую шутку. Дело не в уходе Василенко "по обоюдному согласию" – этот шаг напрашивался. Но кандидатура на подмену была найдена не наилучшая. Тарханов – один из лучших теоретиков российского футбола, он может разложить по полкам какого угодно соперника, но действительно плодотворно работать у Александра Фёдоровича получалось лишь там, где перед ним не ставили сверхзадач. Отличный пример тому – "Крылья Советов" десятилетней давности. За три года Тарханов заложил фундамент и передал Гаджи Гаджиеву команду, которая финиширует третьей в премьер-лиге, каким-то чудом проиграет финал кубка и дебютирует в Кубке УЕФА. Но возвращение в Самару в наши дни откровенно не задалось. И здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

 

"Олег Василенко – перспективный молодой тренер, но на этом его достоинства, увы, заканчиваются, поскольку хороший человек – не профессия"

 

В разгар переходного сезона Тарханова уволили из "Крылышек" вовсе не за отсутствие необходимого результата, а из-за разлада внутрикомандной атмосферы. После назначения Андрея Кобелева сначала один из молодых игроков, а затем и парочка ветеранов осмелилась заметить, что предыдущий наставник вместо мотивирования игроков искал жилетку, в которую можно было бы пустить скупую слезу, да жаловался на жизнь. Дескать, вот такие мы бедные-несчастные, денег у нас нет, шансов нет, в общем, спасибо хоть, что живы. Надо ли напоминать, что Кобелев сумел так встряхнуть самарцев, что с последнего места они в итоге поднялись на двенадцатое, избежав даже стыковых матчей? Конечно, определённую роль там сыграли и своевременные финансовые вливания, но роль тренера сложно недооценить.

 

Вот и получается, что Тарханов никакой не мотиватор, а очень даже демотиватор. Да, Александр Фёдорович наведёт порядок в игре, присущего команде Василенко бардака на поле и перманентной безынициативности больше не будет. Но малейшая серия неудач нанесёт сильнейший психологический удар по самому тренеру – это мы проходили уже не раз. Не кажется ли отсутствие действительно сильного характера на тренерском мостике "оранжевых" неоправданным риском? Конечно, кажется. Но всё расставит по местам лишь время. Доживем до весны – увидим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Урал"

 

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть четвёртая