Хуан Мата - без пяти минут игрок лондонского "Челси", который в отличие от другого лондонского клуба - "Арсенала", не поскупился отдать за испанца 23,5 миллиона фунтов. @Sport.ru пытается понять логику Андре Виллаш-Боаша, отказавшегося ради Хуана Маты от вариантов с Лукой Модричем, Уэсли Снейдером и Самиром Насри и находит решение менеджера "Челси" весьма прозорливым.

Чемпионат Англии уже идёт полным ходом, но трансферная кампания и не думает заканчиваться и как минимум до 1 сентября тренерам придётся думать не только о том, как подготовить имеющихся в наличии игроков, но и о том, как усилиться или наоборот -  уберечь своих лидеров.

 После того как "Манчестер Юнайтед", кажется, отказался от идеи подписания Уэсли Снейдера, а "Ман Сити" фактически договорился с Самиром Насри и "Арсеналом"  в английских клубах оставалось не так уж много вакансий для топ-игроков – "Челси" кровь из носу был нужен атакующий полузащитник, а "Арсеналу", по идее -  замена Сеску и Насри, желательно в одном флаконе, на "Ашбертон Гроув" привыкли экономить.

"Челси" мог выбирать из числа традиционных для этого лета кандидатов – Уэсли Снейдер, Самир Насри и Лука Модрич, "Арсенал" же сосредоточился на кандидатуре Хуана Маты, которым из принципа заинтересовался и "Тоттенхэм", который может потерять Модрича, да и просто нуждается в универсальном атакующем полузащитнике, способном к дальнейшему прогрессу.

Как распутать этот клубок? В идеале, "Челси", конечно же, можно было бы бросить все силы на Снейдера, но запросы голландца и его клуба уж очень высоки, да и конкуренция со стороны МЮ и "Ман Сити" задирает цену на Уэсли до небес. Насри "Челси" не очень-то и хотел, потому сосредоточился на Модриче, который прослышав про конкретный интерес со стороны "Синих" стал бунтовать, чем окончательно вывел из себя Харри Реднаппа, выставившего на хорвата ценник – "30 миллионов фунтов и ни пенсом меньше". А в этом время "Арсенал" спокойно вёл переговоры с Матой и "Валенсией", полагая, что уж этого-то игрока подписать удастся.

"Получается, что Модрич совсем напрасно поссорился с Реднаппом, а тот, наверное, немного переборщил с ценником и лучше бы согласился на предложенные 27 миллионов и Йосси Бенаюна."

И вот наступило утро понедельника, 22 августа, за полторы недели до закрытия трнасферного окна и что мы имеем в сухом остатке? Трансфер Насри в "Ман Сити" всё ещё не завершен и по некоторым данных находится под угрозой срыва – если Самир выйдет на поле в Удине в рамках квалификации Лиги чемпионов. Уэсли Снейдер готов пойти на уменьшение зарплаты ради возможности перейти в МЮ, но Том Клеверли своей игрой намекает, что голландец не очень-то и нужен. Лука Модрич  отстранен от подготовки к матчу МЮ – "Тоттенхэм" по причине того, что его голова, по мнению Реднаппа занята посторонними вещами…

… А "Челси" совершенно неожиданно сообщает о том, что согласовал трансферную стоимость Хуана Маты – 23,5 миллиона фунтов и "Валенсия" отпустит испанца куда угодно. Последствий такого трансфера  будет немало. Получается, что Модрич совсем напрасно поссорился с Реднаппом, а тот, наверное, немного переборщил с ценником и лучше бы согласился на предложенные 27 миллионов и Йосси Бенаюна. "Арсенал", который окучивал Мату целый месяц вынужден повернуться в сторону Эдена Азара, а зная то как "оперативно" работает на трансферном рынке  Арсен Венгер "Канониры" вообще рискуют остаться и без Сеска и без Насри и без замены этим игрокам.

И вот тут стоит оценить хитрость Андре Виллаш-Боаша, который одним махом убивает двух зайцев – покупает для своей команды действительно классного игрока, который способен решить проблемы "Челси" в области создания голевых моментов и ускорения игры и окончательно прибивает к земле конкурента за место в четвёрке. На пару с "Ман Сити", который по одному выдергивает из "Арсенала" лидеров – как это они ещё на пару не договорились ван Перси переманить?

Выбирая между Матой, Снейдером, Насри и Модричем  Виллаш-Боаш только на первый взгляд выбрал самый бюджетный вариант. Как по мне, то он выбрал лучшего игрока и совсем не по соотношению цена/качество, а просто лучшего. Может быть, сейчас Снейдер смотрится и получше Маты – опыт, мастерство, отсутствие проблем с адаптацией – всё это играет на руку голландцу, но его возраст  - это существенный минус.  Снейдер уже вряд ли станет играть лучше, чем в "Интере", а вот Мата находится на стадии постоянного развития своих талантов и нет сомнений в том, что при правильном подходе он вырастет в игрока мирового уровня. Именно таких футболистов любил покупать в "Челси" Жозе Моуриньо – ещё не звёзд, но и уже не юниоров. Такого игрока не нужно чему-то учить, его нужно лишь правильно мотивировать. А в этом Боаш, так как и Моур – мастер своего дела.

Выбирая между Насри и Матой нужно понимать, что француз – куда больший эгоист и для команды куда ценнее будет испанец, который в сборной и клубе привык быть в постоянном контакте с партнерами. Хуан Мата  - игрок пока ещё не уровня Давида Силвы, но он слеплен из того же теста, что и миниатюрный полузащитник "Ман Сити", которого, собственно, и заменил Хуан не только в роли лидера "Валенсии", но и в амплуа племейкера. К тому же он легко справляется с функциями вингера, в отличие от Насри, который полезен в первую очередь в центре, где есть пока ещё вечный Лампард.

Ну и наконец, выбор между Модричем и Матой, который, по всей видимости, и стоял на повестке дня "Челси" буквально в четверг-пятницу. Лука Модрич – игрок талантливый, но весьма травматичный, чересчур легкий и очень тяжело вписывающийся в какие-то схемы. В "Тоттенхэме" с ним носились как с писаной торбой, но так и не нашли для него места на поле. А с функциями свободного художника намного лучше справляется Рафа ван дер Ваарт, который собственно и задвинул Модрича на позицию креативного опорника, что-то наподобие Андреа Пирло. Есть ли уверенность в том, что в "Челси" хорват найдет себя и не будет неприкаянным талантом, чемоданом без ручки, дорогим украшением, которое тянет команду к земле?  Вингер из него никудышный, опорник – так себе, а играть на чистых мячах в Премьер-лиге  - дорогое удовольствие. К тому же стоит Модрич побольше Маты. В конце концов, если сильно захотеть, то можно купить обоих, но тогда стоит серьёзно беспокоиться о своём будущем Фрэнку Лампарду, а раз так  - то и Андре Виллаш-Боашу – усадить на скамейку Фрэнка будет ой как непросто, даже если он уже не будет тянуть на роль лидера.

"Именно таких футболистов любил покупать в "Челси" Жозе Моуриньо – ещё не звёзд, но и уже не юниоров. Такого игрока не нужно чему-то учить, его нужно лишь правильно мотивировать."

Вот и получается, что Хуан Мата – оптимальный вариант  для "Челси" – молодой, универсальный, перехватываемый у конкурента, недорогой, прогрессирующий, с правильным характером, не требующий от Виллаш-Боаша начинать войну с "сенаторами"  и в первую очередь Лампардом. Как можно было в такой ситуации выбрать какой-то другой вариант?  Так что, похоже на то, Модричу придется приносить извинения Реднаппу и снова впрягаться в работу, чтобы доказать право называться одним из лидеров "Тоттенхэма".  Ведь по большому счёту Лука хочет убежать в топ-клуб от конкуренции с ван дер Ваартом, которую он вдрызг проиграл в минувшем сезоне. Вам не кажется, что Лука всё же немного переоценён? Мне –да.

Сергей Бабарика, @Sport.ru