Что ни говорите, а всегда приятно вспомнить лучшие моменты своей жизни.  То триумфальное Евро, вне всяких сомнений,  было положено на полку "лучшее" в сознании  российского болельщика.  С каждым годом воспоминания о  сборной России Хиддинка обрастают все большим налётом истории, но как  же хочется почаще эту историю ворошить.  Вчера такой повод был.  И ценен он именно тем, что всё произошло неожиданно, как и тогда, на полях Австрии и Швейцарии.

Первые ощущения "дежавю"  появились ещё за несколько часов до матча, когда общественный транспорт наполнился спешащими к экранам зрителями и жаркими обсуждениями шансов. Кто-то уныло и с ухмылкой на лице припоминал недавний матч со Словакией, а кто-то излучал неподдельный оптимизм, казавшийся в те мгновения по-детски наивным.  И те и другие все равно расходились с надеждой.

Признаться, против российской сборной в этот вечер было многое: и травма Павлюченко, набравшего крейсерский ход в клубе, и опасения за Кержакова, так не ко времени захромавшего в матче своего "Зенита" с "Сатурном", и вечная проблема с отсутствием конкуренции в обороне, и тоскливый эмоциональный фон старта отборочного цикла. Не сказать, что ирландская команда была в "шоколаде".  Нет игровой практики у Гивена и Кина, отсутствие в составе Эндрюса и Даффа, аналогичная нашей,  проблемная линия обороны – эти минус на минус должны были дать обязательно плюс. Один на двоих.

"У российской сборной получилось то, во что меньше всего верилось перед началом матча: навязать давление по всему полю, вдавить своей активностью соперника к своим воротам, разорвать атакующую линию и середину поля, тем самым отрезав нападающих хозяев от массированной поддержки."

 Кому его посчастливится записать в турнирную таблицу, оставалось подождать совсем немного. Козыри хозяев были известны: фактор своего поля, где Кин и компания не дают жизни никому, неуступчивый характер "зеленых", успешный старт в квалификации, давление и силовой футбол по всем участкам поля.  Что могли россияне противопоставить этому? Очевидно, это характер и неуёмная жажду борьбы, страсть, азарт. Как раз то, чего мы давненько не видели в исполнении нашей сборной.  Требовалось лишить хозяев мяча, закрыть фланги, постараться выиграть верх и вести игру низом.  Сложно, но кровь из носу это нужно было сделать. 

Давайте не будем сбрасывать со счетов очень важный психологический импульс, который пришёл,  откуда не ждали.  Словаки отчасти сенсационно "сгорели" в Армении и своеобразным образом вернули должок нашей команде в плане психологии.  Не это ли стало одним из главных мотивирующих факторов, сработавших в плюс гостям, непосредственно перед началом матча.  Появилась возможность одним махом реабилитироваться перед родными болельщиками за невыразительный домашний матч с одним из главных конкурентов,  и мигом выправить тот наметившийся крен в игре, который многие уже поспешили назвать крутым пике. Мне кажется, что ещё  совсем рано говорить о каком-то феномене и мощном тренерском факторе "Маленького генерала".

 Да, смена тренера , как правило, влечёт за собой некий эмоциональный взрыв, когда у команды ,образно говоря, вырастают крылья. Но  момент для этого прошёл, а время смены игрового почерка и воплощения в жизнь задуманного новым "главкомом" ещё по сути не наступило.  Да, в сборной появились новые лица, но это, судя по всему, лишь большие авансы, выданные по итогам невразумительного старта команды.  Было понятно, что ставка будет сделана на проверенных бойцов. Почему-то именно в этом матче как раз и хотелось избежать глобальных экспериментов, особенно в обороне.  Начало встречи  выдалось равно таким, каким и представлялось многим: хозяева страстно побежали в атаку, подгоняемые рёвом местной торсиды.

 Моменты и полумоменты  у российских ворот все больше заставляли поглядывать на аптечку.  Выстояли. Даже забили. Уф-ф-ф, отлегло от сердца сразу.  В который раз повторилась теория о быстром забитом мяче, который с ног на голову может перевернуть все предстартовые расклады и расстановки. Мяч Кержакова сломил хозяев и воодушевил гостей. Важно было не закрыться в этой ситуации, а воспользоваться замешательством ирландской команды. Благо, это удалось сполна.  Высокий прессинг и активность атакующей линии позволили вытеснить ирландскую команду на свою половину поля, заставить ошибаться, нервничать. 

У российской сборной получилось то, во что меньше всего верилось перед началом матча: навязать давление по всему полю, вдавить своей активностью соперника к своим воротам, разорвать атакующую линию и середину поля, тем самым отрезав нападающих хозяев от массированной поддержки. Вспомните, хаотичные забросы на Кина и Дойла дивидендов Ирландии не принесли. Гол Дзагоева стал логическим итогом этих изменений на поле. Почувствовав "запах крови", российские футболисты в первом тайме просто смели хозяйскую дружину. Невероятный кураж, действие на высоких скоростях и постоянное нагнетание обстановки позволило вчистую выиграть первый тайм и заговорить о чувстве "дежавю".

По сути, игрокам российской команды удалось нагло и дерзко выхватить из рук хозяев их же козыри, которыми они собирались бить русскую карту.  Не дав сборной Ирландии превзойти себя  в воздухе (что особенно неожиданно), удалось их лишить  главного джокера, связав  по рукам и ногам.  За счет мобильности, короткого паса, активности футболистов удалось выиграть мяч внизу, что способствовало доминированию на поле и преимуществу во владении мячом.  Заметьте, российская команда выиграла подбор у чужих ворот и не сплоховала у своих. Это особенно важно, чтобы создать глубину атаки, ее темп, вторую и третью волну наступления.  Наконец, характер и воля к победе,  страсть.  Второй тайм если и разочаровал, то на общее сугубо положительное впечатление о матче не повлиял.

"До спасения хозяевам оставался один шаг… Но российская сборная смогла проявить действительно характер, о наличии которого в последнее время приходилось очень сомневаться."

Российская команда контролировала мяч, защитники справлялись с верховыми передачами, пытались доминировать на завоёванном в первом тайме плацдарме – середине поля.  Лишь после замен Трапаттони,  хозяева несколько встрепенулись, а гости задергались.  Шикарный подарок, который коренным образом повлиял на дальнейшее течение матча, преподнес рефери поединка, высосав из пальца пенальти.  В плане психологии это стало большим  подспорьем команде хозяев и сыграло злую шутку с гостями, поселив в их рядах неуверенность и нервозность.  Растерялись.  Попытки контролировать мяч и отодвинуть наседавших хозяев все чаще были обречены на неудачу. Активный первый тайм отнял много сил и, как следствие, принес  усталость и скованность игрокам гостей. 

Пропал тот невероятный кураж, который унес перерыв.  Стадион неистово гнал своих вперед, они цеплялись, вгрызались, зубами вырывали каждый мяч, пытаясь на жилах спасти игру. До спасения хозяевам оставался один шаг… Но российская сборная смогла проявить действительно характер, о наличии которого в последнее время приходилось очень сомневаться. Если первый тайм был безоговорочно наш, выигранный на кураже и активности, то второй тоже был нашим, выигранный на страсти, желании, необычайной самоотдаче.  Они вгрызались, но российская хватка тоже не ослабевала, они давили, но мы не гнулись, они хотели, а мы смогли!  Смогли одолеть противника его же оружием и на его поле, что особенно дорого. Ни один из "штыков" не выпал из игровой обоймы.

Спасибо хочется сказать всем. Особенно Кержакову, который стал автором первого гола и принял непосредственное участие во втором взятии хозяйских ворот. Даже не это главное, а скорее то, что Саша изменил себе и сыграл на команду. Иначе как объяснить тот остроумный пропуск мяча Дзагоеву, когда в подобных ситуациях питерский нападающий предпочитает сам завершать атаку.  Не думаю, что он отрёкся от своего извечного принципа. Но ситуация диктовала иные условия, и он смог наступить на" горло"  своей игровой философии. Все смогли.

Единство и командный дух стали основополагающим фактором этой победы, как бы пафосно это не прозвучало. Болельщик всегда явственно чувствует подвох, неискренность, лукавство и обман в игре своих любимцев, но вчера все  на поле "говорили" правду, и вся страна её услышала, ответив дружным "Рос-си-я", доносившимся из десятков близлежащих окон, где еще долго светились  голубые экраны телеприемников, и угадывались признаки веселья. Благо, повод был весьма  кстати!

                                                                                                                                                                    

Сергей Гавриленко, @ Sport.ru