С утра испанские газеты пребывали в напряжении, ловя каждое слово, каждый намек, исходящие из Барселоны, пытаясь выжать максимум из того минимума, что удавалось узнать. Не каждый высокопоставленный политический деятель удостаивается такой чести, когда СМИ "ведут" его повсюду, протоколируя каждый шаг. @Sport.ru с места события.

 

В 10.00 Гвардиола скрылся за дверью раздевалки команды – сообщить ей о своем решении. Журналистов обещали собрать по этому поводу в полдень. Но в итоге встречу отложили еще на полтора часа. "Крота", который бы вынес информацию за пределы "Камп Ноу", на этот раз не нашлось, и репортерам в ожидании события оставалось только предполагать и проводить параллели.

 

Вспомнили, что Гвардиола-игрок примерно в такой же затяжной манере несколько месяцев обдумывал свое решение об уходе из команды 11 лет назад. Что отказаться от сказанного "Я ухожу" его не смогло заставить даже произнесенное президентом Каталонии того времени Жорди Пухолем: "Пеп харизматичен, поэтому хочу, очень хочу, чтобы он всегда  играл в "Барсе", и больше мне нечего сказать".

 

"Гвардиола ушёл, потому что почувствовал, что пора. И вернулся в новом качестве, почувствовав то же самое…"

 

Четыре года его работы позволили назвать "Барселону" лучшим клубом мира, собравшим почти все самые престижные титулы, которое только возможно было собрать. Сам тренер получил звание "лучшего по профессии" за 2011 год. При живом Фергюсоне и здравствующем Моуринью это достижение переоценить просто невозможно.

 

Но не стоит думать, что его путь был сплошь усеян одними только розами. В спорте вообще триумф и фиаско ходят обнявшись. По количеству выделяемого адреналина и израсходованных нервных клеток (тех самых, что не восстанавливаются) ему нет равных. Тяжелейшее заболевание близкого друга и коллеги Тито Вилановы, перенесенная им операция, похожая ситуация с одним из лучших игроков Эриком Абидалем… Для весьма чувствительного Гвардиолы даром такие вещи не проходят…

 

"Это были четыре года неимоверного напряжения, которые могут вымотать любого. Я устал. И ухожу, чтобы восстановиться", - в завершение сказал Гвардиола…"

 

Президент клуба Сандро Россель пожелал уходящему счастливого пути. Второе лицо клуба Андони Субисарета, развел руками: "Это решение Пепа и мы не можем ему препятствовать. Надеюсь, что Тито Виланова сможет его достойно заменить".

 

Владимир Добрынин,

 специальный корреспондент @Sport.ru в Испании