Sport.ru / Футбол. Бывший президент "Локомотива" Ольга Смородская раскритиковала нынешнего главу клуба Илью Геркуса и рассказала о неудачном сотрудничестве с немецким производителем игровой формы Puma.

"Геркус сказал, что из-за меня "Локомотив" платит техническому спонсору? Геркус ни в чём не разобрался. Он не умеет анализировать самостоятельно, верит докладам других сотрудников. Поэтому у него в карьере нет успешных проектов.

Теперь рассказываю про форму. В наследство от Наумова нам достался технический спонсор Puma. Это было очень странное сотрудничество. На бумаге выглядело, что Puma – спонсор, на деле – нам приходилось платить за всё! Они поставляли 20 комплектов формы бесплатно, но дальше мы попадали под обязательства покупки 5000 наименований каждого предмета по безумным ценам. Например, простая игровая футболка стоила от € 100 до € 120. При этом клуб не мог купить 1000 или 500 штук, чтобы продать их в магазине. Минимальный заказ – 5000 экземпляров. В результате платы техническому спонсору превышали все разумные пределы.

А ещё Puma, когда мы с ней работали, одела в нашу форму сборную Беларуси. Форма – один в один, только эмблема другая. Когда я выставила претензии, они сказали: "По вашему контракту не полагается компенсации за такие вещи". Мы всё равно пытались как-то повлиять на ситуацию, просили изменить условия. Отвечали: "Нет, ничего нельзя".

Кто заключал контракт? Киричек. Тот самый, который вернулся в клуб. И я совершенно не удивлюсь, если и Puma назад вернётся. Кстати, мы расстались с ней, когда заняли третье место. В тот момент у нас было много козырей. Поэтому я хотела продлить контракт, но уже на наших условиях – с бонусами за место и прочее. Но они не пошли на это. Поэтому мы сменили спонсора, и сейчас расходы на форму абсолютно минимальны. Во-первых, adidas даёт 85% скидки. Во-вторых, ты заказываешь ровно столько, сколько можешь продать. В результате по форме мы выходили в ноль.

Говорите, в нормальных клубах технический спонсор платит клубу, а не наоборот? Тогда сложилась тяжёлая ситуация. Nike имел несколько команд, больше никого не хотел брать. Kappa хуже уровнем. Я разговаривала с "Краснодаром", они не были довольны качеством и скидками, которые им давали. New Balance не рвался на наш рынок. Оставался adidas, который сказал, что у них тоже несколько клубов, но они готовы предоставить хорошую скидку. Поэтому то, что мы подписали с ними, очень хорошо", - сказала Смородская в интервью Eurosport.