Выход двух отечественных клубов в плей-офф Лиги Чемпионов стал главным событием текущей недели. И "Зенит", и ЦСКА провели сложнейшие встречи, чтобы добиться своей награды. Традиционный обзор прессы @Sport.ru сегодня посвящён именно этому успеху нашего футбола в Европе…

 

Игорь Рабинер в своей колонке на страницах "СЭ" восхищается игрой "Зенита" в целом и Вячеслава Малафеева в частности, заключая, как итог - питерцы выход в плей-офф полностью заслужили.

 

А оказывается, они умеют терпеть!

 

Чтобы в таких условиях не пропустить и не проиграть, у "Зенита" обязательно должен был найтись герой. Человек, который не просто сыграет здорово, а прыгнет выше головы. Сотворит что-то невообразимое. Приведет оппонентов в отчаяние.

 

На Данни надежда на первых же минутах исчезла. Всестадионный свист в его адрес, вызванный "собачьим жестом" в матче на "Петровском", деморализовал португальца. Классный игрок, психологически он во враждебной атмосфере дал слабину.

 

А героем оказался Вячеслав Малафеев.

 

И это стало закономерным финалом его едва ли не лучшего сезона в уже 13-летней зенитовской карьере. Затронувшей, представьте только, три (!) десятилетия: 90-е, а также первые две декады XXI века.

 

Еще во время исполнения гимна Лиги чемпионов я обратил внимание на спокойные выражение лица и "язык тела" нашего вратаря. У него не бегали глаза, не играли желваки на лице, не ходили ходуном руки. Может, он и не улыбался, как Семак, но ощущение невозмутимости при взгляде на Малафеева у меня укрепилось.

 

А на 6-й минуте после грубейшей ошибки не попавшего в игру Кришито он вытащил из нижнего угла сложнейший мяч от Джалмы. Забей игрок "Порту" на старте - и сейчас, боюсь, все разговоры об этом матче были бы совсем другими. Как и в случае, если бы Малафеев непостижимым образом не отбил мяч ногой во втором тайме...

 

Превратился ли "Зенит" на эти 90 минут в АПОЭЛ? Лукавством будет утверждать обратное. Да, превратился. Но быть АПОЭЛ, как последовательно доказывал весь этот групповой турнир, далеко не всегда плохо. Киприоты возвели в абсолют такие ценности, как сплочение, суперконцентрацию, командный дух, которые при некоторой улыбке удачи бьют мастерство. На "Драгау" те же козыри предъявил и "Зенит". С Малафеевым в роли часового у ворот, за спиной у которого пограничная полоса.

 

В этой же самой Португалии, только в Лиссабоне, семь с лишним лет назад он семь раз вынул мяч из сетки в матче местной и российской сборных. Настало время для расплаты.

 

С какого жизненного кошмара начался этот сезон для Малафеева, никто еще не забыл. Сила духа этого человека заслуживает настоящего восхищения. 23 сухих официальных матча во всех турнирах 2011 года - эти цифры не укладываются в голове. Он остался неуязвимым в сборной (где провел от звонка до звонка все решающие осенние матчи отбора к Euro-2012), сыграл на ноль в последних трех матчах в группе Лиги чемпионов.

 

Мне кажется, многие болельщики все еще не оценивают его по достоинству. Может, матч в Порту, после которого "Зенит" покорил новую планку в своей биографии, теперь уже раз и навсегда закрепит его статус. В минувший вторник Малафеев, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка, двукратный чемпион России, проводящий всю карьеру в одной-единственной команде, окончательно стал легендой "Зенита".

 

<…>

 

А еще "Зенит" должен был выйти из группы потому, что это диктовалось логикой всего сезона. Команда в последние полгода шла строго вверх: недаром, отставая к июньскому перерыву от ЦСКА на семь очков, к перерыву зимнему она обогнала ближайших преследователей, тех же армейцев, на шесть. 13 очков за 16 туров - вот насколько больше главного конкурента набрал с июля по ноябрь "Зенит"!

 

Было бы нелогично, чтобы в концовке такого периода питерцы все смазали. Да, за это время случился конфуз на Кипре, четыре пропущенных мяча от "Локомотива", но два поражения в 24 матчах за четыре с половиной месяца, согласитесь, не много. В остальных было одержано 14 побед при 8 ничьих. А ведь еще и про сборную не стоит забывать: за этот же период она провела шесть игр (четыре отборочные плюс две товарищеские) - и Малафеев, Анюков, Денисов, Широков, Зырянов были там в это время незаменимыми.

 

Дик Адвокат в бытность главным тренером "Зенита" намекал, что первоосновой тогдашних успехов сборной была отличная форма игроков его клуба, сначала выигравших Кубок УЕФА и лишь затем взявших бронзу на Euro-2008. Что ж, теперь сам Адвокат в этом смысле зависим от Спаллетти, и по осени вряд ли голландцу придет в голову жаловаться на итальянского коллегу. Играла национальная команда в сентябре - октябре живо, и с прибавлявшим на всех фронтах "Зенитом" этот факт вполне себе стыкуется. Средняя линия питерцев в полном составе входила в стартовый состав сборной и во многом определяла ее игру.

 

Если Спаллетти в таком же состоянии подведет свою команду к концу весны, а потом Адвокат извлечет из этого максимум пользы на Eвро-2012 - от такого дежавю, думаю, ни один самый яростный спартаковский, армейский или локомотивский болельщик в стране не откажется. А сам по себе выход в плей-офф Лиги чемпионов - это укрепление европейской уверенности всех зенитовских сборников.

 

***

 

"Советский Спорт" уделил больше внимания другому матчу с участием российской команды в Лиге Чемпионов – игре ЦСКА в Милане с "Интером".

 

Если дата последнего матча Слуцкого в ЦСКА пока не определена, то с бразильским нападающим Вагнером все ясно. Все заинтересованные лица дают понять: матч в Милане – последний для него в армейской форме. И, кажется, уже все желают, чтобы он, наконец, уехал. Да поскорее. По-доброму желают. Вот, к примеру, капитан ЦСКА Сергей Игнашевич от лица одноклубников обещал достойно проводить Вагнера, с почестями. Немного лукавите, Сергей. В обратный рейс на Москву вы с ребятами возьмете по пиву; но Вагнера с вами не будет, ведь он всегда задерживается в Европе, тем более с началом отпуска.

 

История встреч и расставаний Вагнера с Россией – это длиннющий бразильский сериал. Несомненно, превзошедший по продолжительности "Рабыню Изауру". По недавнему признанию нападающего, впервые уехать из России ему захотелось еще в начале 2005 года. Но всякий раз что-то останавливало его. То победа в Кубке УЕФА, то повышение зарплаты, то прогноз президента о скором предложении от топ-клуба. Ну и претенденты не радовали – не могли выполнить запросы по зарплате.

 

Вчера была отснята очередная серия. Краткое ее содержание. Агент Эвандро Феррейра сообщает общественности, что клуб "Гремио", видимо, больше не интересуется Вагнером.

 

Тем временем "Фламенго" выходит с новым предложением, о чем Вагнер узнает, находясь в Милане. Этим же вечером звездный нападающий выходит на поле "Сан-Сиро" с целью сыграть свой лучший матч за ЦСКА. О том, как развивались события, вы узнаете из следующей серии. Не удивлюсь, если по сюжету Вагнер познакомится с Керимовым, бизнесмен сведет его с "Анжи" и у них закрутится любовь с первого взгляда.

Приди скорее, хеппи-энд!

 

<…>

 

…За Думбия все же не уследили. Откликнулся на передачу из глубины от Вагнера, бьет с ходу – гол. Вот она, надежда на весну! Думбия исполняет африканский танец и жестами зазывает партнеров присоединиться.

 

Увы, в следующей же атаке армейские гренадеры расслабились при розыгрыше углового. Проигрыш воздуха, Габулов парирует удар в упор, но бессилен перед добиванием с двух метров Камбьяссо. 1:1.

 

Время тает, армейцы очень устали, но раз за разом пытаются пробиться к воротам соперника.

 

И шансы есть! Дзагоев не уступает мяч на углу вратарской Вагнеру, бьет сам, но вратарь на месте. Ну да ладно, момент наверняка не последний.

 

Слуцкий пытается завести команду, выпуская Цауню и Алдонина. И концовка остается за армейцами. Опасен Вагнер, но, собрав вокруг себя всю оборону соперника, с разворота бьет мимо.

 

А забивает Василий Березуцкий в самом конце матча. И этот гол выводит ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов!

 

Впервые в истории две наши команды вышли в весеннюю стадию этого турнира!

 

***

Евгений Ловчев продолжает тему игры ЦСКА - "Интер", но делает акцент на будущем главного тренера "армейцев" Леонида Слуцкого.

 

 

Похоже, с трансфером Вагнера все не так и просто. Наверняка идут или пока предстоят тяжелейшие переговоры. Огромных и, мне кажется, даже больших денег за него не дадут. Если б хотели перекупить, давно бы это сделали. Все-таки, когда предложение серьезное, в ЦСКА футболистов отпускают. Так было с Красичем, Жирковым, ранее Ярошиком и Жо.

 

И очевидно, что при всей определенности с предстоящим разводом – а руководитель армейцев Евгений Гинер объявил ранее, что Вагнера отпустит – продать и продаться все-таки хочется подороже. И так получилось, что матч с "Интером" стал самой последней возможностью для бразильца выбить себе контракт послаще.

 

И Вагнер играл хорошо. Очень старался, угрожал воротам. Полагаю, вистов этим матчем он себе набрал.

 

Что касается Слуцкого, то, на мой взгляд, его судьба зависела именно от этого матча. Все-таки вряд ли тренера тронут, если команда сыграет хорошо и, более того, выйдет в весну Лиги чемпионов.

С другой стороны, Леонид работает в ЦСКА уже более двух сезонов, и игра в такой команде должна бы быть выстроена почетче, она должна быть более зрелищной. Даже при тех кадровых проблемах, которые есть у тренера в связи с травмами.

 

Более того, по финишу этого сезона у меня сложилось впечатление, что болельщикам передалось игроцкое отношение к тренеру. У Слуцкого не все гладко было с футболистами, случались конфликты, которые попадали в газеты, что именно для этой команды вообще-то дело нехарактерное. А тут получилось, что болельщики стали открыто предъявлять претензии, а Слуцкий начал на них публично отвечать.

 

В общем, это был матч для двоих. А получилось – матч на третьего. Габулов, как и днем ранее Малафеев (материалы о матче "Порту" – "Зенит" – на стр. 6), выдал потрясающий матч, чем лишний раз подтвердил, что за вратарскую позицию в сборной на данный момент нам беспокоиться не стоит. Был и любопытный, с проекцией на Россию, эпизод – помните момент в начале матча, когда игрок "Интера" ударил по голове нашего вратаря? И арбитр не дал даже желтой карточки…

 

Но, пожалуй, на блестящей игре голкиперов сравнение игры "Зенита" и ЦСКА стоит прекратить. Армейцы заметно лучше выглядели в атаке. И меня совершенно не волнует тот факт, что "Интер" вышел неосновным составом. От армейцев-то что тут зависело?

 

Матч для меня подтвердил уже сложившееся мнение об армейской команде. Когда в порядке пара форвардов и примкнувший к ним Дзагоев, то красно-синие могут рассчитывать как минимум на ничью. Нападающие забьют как минимум один гол, и задачей обороны становится отыграть "на ноль".

 

Увы, не получилось. Забили, но тут же пропустили…

 

Но концовку армейцы провели так, что сняли все вопросы. Армейцы вломились уже в закрытую дверь. Футбол воздал должное ЦСКА, который сделал все, что мог, и боролся до конца. Давно наши команды в декабре не вгрызались в результат так, как вчера команда Слуцкого.

 

И кто теперь решиться его уволить?